谢国忠:中国早就该加息

明年将升息四次

http://www.zjsr.com  2006年08月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  上周五,中国大部分种类的存贷利率均上调了27个基点,这是一个正确的举措,也是一个早就应当做出的决定。相对于目前的经济增长氛围,国内的利率水平太低。因此,既然行政方式紧缩不奏效,那么利率政策就挑起了平稳经济的大梁。

  中国利率水平有望在2007年末之前的这段时间内上升135至162个基点。我认为中国在今年年底前会再升息一次,明年全年升息三至四次,每次幅度大概为27个基点。即使这样,调整后的利率仍然偏低,这个上调的周期可能会在2008年到达顶点。

  中国经济在可预见的未来依然增势强劲;但紧缩政策冷却经济的作用将不太明显,尤其是房地产市场的热度可能会继续升温。中国的存款利率低于正常水平300个基点,在利率回升到正常水平之前,房地产市场不可能降温。

  良性调整的一小步

  本次中国提高存贷利率27个基准点,这种增幅方式旨在鼓励远期存款,减少企业信贷需求。这是中国实行紧缩政策两年来第三次调整利率,第一次是在2004年10月,存贷利率上调27个基点,第二次是在2006年4月,中国央行保持存款利率而上调贷款利率18个基点。

  与中国的经济增长水平和过热程度相比,这几次调息实在是杯水车薪。2006年第一季度中国的GDP增速达到了11%,上次升息以来,2.52%(扣除20%的利息税后更低)的存款利率实在是太低了,这也是构成房地产市场过热的一大原因,而后者是固定资产投资过热的主导原因。

  这一阶段的合理存款利率水平应该是5%,按照目前的紧缩步伐,中国利率水平到达理性范围至少还需要两年时间。

  政府意欲何为

  中国经济过热成为外界的共识已经有两年半时间,在此期间政府采取了一系列在当时看来非常果断的措施,但事后证明,这些措施并不十分奏效。因此在预测未来之前,我必须分析一下政策失效的原因:

  总的来说有两种解释:第一,中央政府是保守型的,并不希望经济过热,但由于地方政府的反对,所以紧缩政策不能贯彻;第二,中央政府似乎不愿意立即紧缩。紧缩政策只是向外界表示国内经济能够得到控制的姿态。

  其实各种力量对紧缩政策意见不一。经济政策的制订显然已经不完全是出于宏观预测分析的结果,而更多的是各种利益阶层意见的折衷。因此决策的结果与其说是阻止经济过热,不如说是延长过热的进程。"好景长在"大概是对政府背后动机的恰当形容。

  过剩流动性导致经济过热持续

  如果上面对中国经济持续过热的原因分析正确,那么我认为只要过剩流动资本仍然大量存在,经济过热就不会立即消退。在此期间,政府会时不时地出台紧缩政策,但只是为了防止其热度过高,而不是为了给经济降温。

  中国的过剩流动资本源于强劲的出口、对人民币升值的预期、政府和国企收入在经济中的比例越来越高。对此的宏观和微观解决途径有以下几种:

  最好的办法是通过提高工资扩大居民收入在经济中的比例,政府支出更多地投向医疗保健和教育等行业,以减少家庭财政负担。这一举措可以使中国经济在高利率的基础上保持高增长,对于中国和世界经济都有好处。但是,这种办法真正实现的可能性较低。

  另一个办法是提高出口成本,例如取消出口补贴或者允许人民币升值。我提倡取消出口补贴,取消增值税返还和出口税款减免的作用相当于人民币升值10%左右。

  虽然这些方法不是不可能采用,而且从长远来看对中国经济有利,但政府不太可能采取此类大幅度行动来减少过剩流动资本。这些过剩资本只有靠非政策干预途径才能得以消失,然后经济热度才会消减。

  中国的过剩流动资本主要来自固定资产投资和出口收入的增长。最有可能减少过剩流动性的情况是出口增长减慢,中国今年上半年出口增幅25.1%,与去年同期的32.6%相比有所放缓。尽管如此,这样的增幅仍然与固定资产投资增长不相上下,因此过剩流动资本并未减少。

  未来美国信贷消费热潮的消退肯定会导致中国出口的实质性减慢,但我们无法预知何时会发生。而且目前暂无可靠数据证明美国消费趋减。

  另一种可能是固定资产投资增速超过出口,这种可能性比较大。今年上半年中国房地产销售首次超过投资,这意味着金融政策对未来经济的影响微乎其微,在今后几个月里,紧缩政策并不会影响到房地产投资继续猛增。



来源: 中国证券报  作者: 杨蕾  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·受加息影响大盘大幅低开 06-08-21 10:03
·谢国忠:中国需要加息3% 06-07-24 10:48
·加息令恒指全日跌322点 06-08-22 09:07
·下半年央行加息不可避免 06-08-05 09:40
·中国加息的空间有多大? 06-08-04 09:07

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角需要这么多港口?
·高级技工荒:长三角企业头痛顽症
·温州服装虚拟经营模式转身
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·滨海新区获批,长三角该思考些什么?
·牟利?有玄机?长三角需要多少主题公园
·苏州"割地"引资将付出惨痛代价
·透析温州民间借贷利率再降现象
·“中国制造”低成本之路能走多远?
·绍兴纺织缘何开始出海应变
·期铜三年暴涨 一浙商狂敛千万收益退场
·苏显泽:为何卖掉苏泊尔?
·两市融资融券细则今日起生效
·公积金存款利率上调 贷款利率不变
·央行上调人民币存贷款基准利率
·丰田为什么能称霸汽车业
·韩国罢工潮促企业外迁
·三足鼎立引发的长三角思考
·摩根大通:未来一年投资首选商品
·中国收入差距大因为一般人太穷
·2万浙商淘金广西边贸
·九家浙企近期将上马造车
·甘青现有注册浙商18万
·浙江人到安徽种钱40亿
·义乌商人1800万购直升机
·70浙商市场省外抱团联合
·温商跨过鸭绿江叩采矿门
·浙江人要念"库存"生意经
·温州民企为德国公司造船
·成都将成温州鞋重要基地
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站