越热农家乐生意越好 安吉农家巧赚"温差钱"

http://www.zjsr.com  2006年08月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  地处高山之巅的安吉县上墅乡董岭村海拔1000多米,这个530人的小村,今年夏天以来每天人来客往,爬山、趟溪水、看露天电影、喝农家老酒、吃山中野菜……村里13户农户推出的“避暑农家乐”,引来了一茬茬的城里客人,向来静谧的小山村好不热闹。

  优美的生态环境、清新的空气,加上夏日高山地区独有的清凉是吸引游客纷至沓来的重要原因。夏季原本是农家乐旅游的淡季,但今年夏天,竹乡安吉农民巧借高山“朝穿春衣、晚盖棉被”的明显温差,推出了避暑旅游,全县200多户“山里人家”引得都市人蜂拥而至,搅热了“避暑经济”。

  上海老人刘一民祖孙三代5人在董岭村的“七十二峰农家”住得乐不思蜀。他说:“山上的平均气温比上海城里起码低五六度,每人每天食宿只花35元钱,这么实惠的避暑胜地哪里去找,我们打算至少住上一星期。”而“庄主”王文贤算的是另一笔账:赚客人的食宿费虽然并不多,但客人离开时大包小包装满了山货,今年村里笋干、茶叶、山核桃的价格每公斤又分别比去年高了8元、12元、40元。“仅这三样山货,我们村一夏就可增收十多万元。”

  有着“黄浦江源第一村”之称的龙王山上章村镇长潭村,这些天到处可听见“阿拉”声。“长丰山庄”庄主储苗根说,“农家乐”现在多了,只有创新才有竞争力,抓住高山特色大打“避暑牌”,就是打出了安吉的优势。他数着票子幽默地形容:今年来避暑的人主要是“五子”:有“票子”的人(企业家),一般住一星期;有“脑子”的人(教授、作家),关门做学问,住一月左右;还有学子(大学生社会实践和旅游)、游子(国外的留学生)和“老头子”(外地离退休老人),一般住十天半月不等。

  安吉县风景与旅游局负责人介绍,该县高山农家的3000多张床位,今夏几乎天天爆满。不仅山上热闹,而且带动了全县各景区、景点。



来源: 浙江日报  作者: 谭伟东 应建勇 陈毛应  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·今夏去农家乐避暑 首批500余条信息网上看 06-08-03 08:47
·酒香也怕巷子深 杭州的农家乐首次集体亮相 06-07-22 10:01
·一条建议 临安“农家乐” 迎来客人没有留污染 06-05-23 08:27
·农家乐样本的分析:梅家坞遭遇“成长的烦恼” 06-05-17 08:28
·农家乐为何难上旅行社线路菜单 06-04-11 09:18

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角需要这么多港口?
·高级技工荒:长三角企业头痛顽症
·温州服装虚拟经营模式转身
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·滨海新区获批,长三角该思考些什么?
·牟利?有玄机?长三角需要多少主题公园
·苏州"割地"引资将付出惨痛代价
·透析温州民间借贷利率再降现象
·“中国制造”低成本之路能走多远?
·绍兴纺织缘何开始出海应变
·期铜三年暴涨 一浙商狂敛千万收益退场
·苏显泽:为何卖掉苏泊尔?
·两市融资融券细则今日起生效
·公积金存款利率上调 贷款利率不变
·央行上调人民币存贷款基准利率
·丰田为什么能称霸汽车业
·韩国罢工潮促企业外迁
·三足鼎立引发的长三角思考
·摩根大通:未来一年投资首选商品
·中国收入差距大因为一般人太穷
·2万浙商淘金广西边贸市场
·九家浙企近期将上马造车
·甘青现有注册浙商18万
·浙江人到安徽种钱40亿
·义乌商人1800万购直升机
·70浙商市场省外抱团联合
·温商跨过鸭绿江叩采矿门
·浙江人要念"库存"生意经
·温州民企为德国公司造船
·成都将成温州鞋重要基地
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站