2万浙商淘金广西边贸

http://www.zjsr.com  2006年08月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  从省内各专业市场遍地开花,到不满足周边市场,努力拓展国际贸易,资金雄厚的浙商足迹渐行渐远。近日,浙江省工商局公布了一份对浙商在广西投资的情况调查,边贸市场成为浙商掘金的重地。

  “在去年召开的第二届中国—东盟博览会上,有近百家浙江企业参展亮相。”上周,一位从广西回家乡的浙商颇有感慨地告诉记者。据调查,目前,在广西从事边境贸易的浙商有2万多人,每年出口到越南的交易额达到20多亿元,其中60%以上是浙江产品。广西与东盟市场日益紧密的联系,给浙商带来了巨大的商机,他们以浙江为生产基地,将东盟作为销售市场,把广西作为通往东盟的“中转站”。

  浙商边贸“抱团”做生意

  现象:东兴市位于中越边境,与越南最大的经济开发区、有“越南的深圳”之称的芒街仅一河之隔。绍兴中国轻纺城在这里就设了一个分市场——东兴轻纺城,是当地首家大型专业市场,占地2万平方米,120家经营户中85%以上来自浙江,年营业额都稳定在20亿元。今年40岁的浙江赵铁男是这座轻纺城的投资者,他前后投资了近亿元,又在轻纺城边上兴建了商业街、商业城大酒店和文化站。而由香港和义乌商人共同投资的东兴东盟商品交易中心也开始了招商工作。

  调查:在东兴的边贸上,浙商已经形成了集团优势,也为浙商进入东盟市场建立了前哨基地。现在东兴市做边贸生意的浙江人有1万多人,他们主要做着布匹、家电、五金、建材等商品的批发和零售,产品销往越南及泰国等东南亚国家。

  丰富的浙江货源支撑

  现象:每天,东兴轻纺城都有三四辆满载货物的9吨货车驶进市场,而这些货车都是从经营户们的老家——绍兴过来的,这些货车架起了绍兴轻纺城和东兴轻纺城之间商品流通的桥梁。

  而在广西另一个边贸城凭祥,那里第一家五金城就是永康商人办的,商户在老家都各自有产业支撑。活跃在边境的浙商,凭借着与家乡企业、市场千丝万缕的人脉关系和方便快捷的取货渠道,将浙江产品源源不断地运到边贸。

  调查:浙货品种多,价格优惠,这对于产品需求层次偏低的越南等国有着很强的吸引力。目前,浙江的义乌中国小商品城、绍兴中国轻纺城、永康中国五金城等专业商品市场丰富的货源,为边贸市场的繁荣添加了生命力和活力。

  业内人士表示,浙商在边贸市场做生意,也要克服一些不利因素,如浙江的地理位置提高了产品运输成本,以及边贸无序竞争较为激烈,同业低价竞争时有发生等。因此浙商在投资前除了对市场充分了解外,也要不断提高自身素质,熟悉国际贸易、金融和法律财会知识。



来源: 钱江晚报  作者: 陈聿敏  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商看上新奶酪 地铁引发民企"地下淘金梦" 06-07-28 09:17
·浙民资看上新奶酪 地铁引发"淘金梦" 06-07-28 09:40
·省外经贸厅报告显示:境外"淘金" 浙商最棒 06-07-26 08:53
·东海“岛主”忙海岛淘金 06-07-19 09:24
·温商扎堆淘金中印丝绸路 06-07-10 09:27

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角需要这么多港口?
·高级技工荒:长三角企业头痛顽症
·温州服装虚拟经营模式转身
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·滨海新区获批,长三角该思考些什么?
·牟利?有玄机?长三角需要多少主题公园
·苏州"割地"引资将付出惨痛代价
·透析温州民间借贷利率再降现象
·“中国制造”低成本之路能走多远?
·绍兴纺织缘何开始出海应变
·期铜三年暴涨 一浙商狂敛千万收益退场
·苏显泽:为何卖掉苏泊尔?
·两市融资融券细则今日起生效
·公积金存款利率上调 贷款利率不变
·央行上调人民币存贷款基准利率
·丰田为什么能称霸汽车业
·韩国罢工潮促企业外迁
·三足鼎立引发的长三角思考
·摩根大通:未来一年投资首选商品
·中国收入差距大因为一般人太穷
·2万浙商淘金广西边贸
·九家浙企近期将上马造车
·甘青现有注册浙商18万
·浙江人到安徽种钱40亿
·义乌商人1800万购直升机
·70浙商市场省外抱团联合
·温商跨过鸭绿江叩采矿门
·浙江人要念"库存"生意经
·温州民企为德国公司造船
·成都将成温州鞋重要基地
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站