甘青现有注册浙商18万

http://www.zjsr.com  2006年08月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “下力气,走出去,闯世界”,同众多草根出身的成功浙商一样,在苍茫的西北高原,活跃着一群来自浙江的商人,那儿是他们梦开始的地方,他们事业成功的财富神话是大学生寻梦西部的创业榜样。

  不断优化的投资环境和炙手可热的商机使甘肃青海凸显投资“洼地效应”,越来越多的投资者把目光投向这片热土。

  “四千精神”走天下

  昨天,在上飞机来杭州前夕,青海省招商引资促进会会长、青海省温州商会会长温端稿在西宁接受了钱江晚报记者采访。以“走遍千山万水、道尽千言万语、想尽千方百计、吃尽千辛万苦”的“四千精神”蜚声海内外的温端稿们,非常认同“天道酬勤”这4个字。他介绍说目前在青海的注册浙商有8万人,50万元注册资本的企业约400家,注册资本3000万元以上的有20多家,5000万元以上的有十几家,1亿以上的有5家;而在甘肃创业的注册浙商有10万户,经营户每年销售金额达700亿元。甘青光注册的浙商共有18万,还不包括未经注册的小商贩。

  在讲述了浙商创富西北的几个阶段和走过的艰难历程、例举了一个个成功创富的浙商榜样后,温端稿强调,浙江大学生血液里有着与浙商一脉相承的创业基因,他们应该转变就业思路,到西部寻找机会和拓展事业;而西部大开发的背景加上浙商企业的发展提升也需要家乡大学生来参与西部的发展和企业的发展。

  浙商需要生力军

  “西望创业路”的报道也引起了青海中汇资源投资有限公司董事长暨西宁钱塘餐饮有限公司董事长徐健帆的关注。徐健帆是土生土长的杭州人,又是大学毕业生,到青海创业已5年,目前事业正红红火火。他说,他的企业现在规模越做越大,当地投资环境也越来越规范,所以特别需要有专业知识和现代经营管理理念的浙江大学生到企业来锻炼和发展。

  青海省最大的医药流通企业、浙商投资企业——富康医药集团有限责任公司的创始人李玉龙接受采访时表示,非常欢迎家乡学营销、企业管理的大学生到自己的企业来发展。李玉龙充分肯定浙江的年轻人头脑聪明、较能吃苦,他愿意提供比当地大学生更高的工资来吸引家乡的大学生加盟,并提供免费住宿。

  西部创业是多赢选择

  大学生到西部创业的困难昨天我们做了题为“西行脚步为何迟疑”的报道,但在深入采访中,大学生们对以下这三点好处还是非常肯定的:

  1.得到更大的施展本领的舞台,容易得到重用。

  2.增长阅历和见识。西部地区有优美的风光和丰富的历史文化沉淀,在西部地区接受锻炼,可以大大增加自己的阅历和见识,为自己的成长打下良好的基础。

  3.到西部去,也是当代大学生青春与人生价值的结合点。东部及相对发达地区已经相对稳定、成熟的人才结构,使得大学生难以获得充分的个人发展空间。另外,由于功利与浮躁及某些社会现实的原因,使不少处于青春年华的大学毕业生产生了迷茫甚至颓废的心理,不知道人生的价值到底在哪里。

  到西部去!是我们国家人才培训与服务西部大开发战略需要的一个结合点。西部是我们年轻人梦开始的地方,天道酬勤,今天的大学生愿与浙商共拼搏!



来源: 钱江晚报  作者: 徐澜、朱国平  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·70浙商市场省外抱团联合 06-08-21 08:37
·浙商:中印边贸的探路人 06-08-15 08:28
·“大红鹰F1·2006浙商财富快车”开进平湖 06-08-11 20:15
·浙商欲打造重庆小商品城 06-08-11 09:53
·金信证券更名为浙商证券 06-08-10 11:07

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角需要这么多港口?
·高级技工荒:长三角企业头痛顽症
·温州服装虚拟经营模式转身
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·滨海新区获批,长三角该思考些什么?
·牟利?有玄机?长三角需要多少主题公园
·苏州"割地"引资将付出惨痛代价
·透析温州民间借贷利率再降现象
·“中国制造”低成本之路能走多远?
·绍兴纺织缘何开始出海应变
·两市融资融券细则今日起生效
·公积金存款利率上调 贷款利率不变
·央行上调人民币存贷款基准利率
·浙江城市商业银行发展势头猛
·二季度,各大网站创下盈利新高
·丰田为什么能称霸汽车业
·韩国罢工潮促企业外迁
·三足鼎立引发的长三角思考
·摩根大通:未来一年投资首选商品
·中国收入差距大因为一般人太穷
·浙江人到安徽种钱40亿
·义乌商人1800万购直升机
·70浙商市场省外抱团联合
·温商跨过鸭绿江叩采矿门
·浙江人要念"库存"生意经
·温州民企为德国公司造船
·成都将成温州鞋重要基地
·均瑶航空梦立足大上海
·把生意做到黎以战线旁
·浙商:中印边贸的探路人
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站