义乌商人1800万购直升机

http://www.zjsr.com  2006年08月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

   大张旗鼓的温州“飞行总会”因“合法身份”未解决遭受质疑,而低调的义乌商人已将私人飞机收入囊中。昨天,上海东方早报记者从位于浙江义乌的民营企业王斌集团获悉,集团购买的公务直升机已完成审批,将于10月运抵义乌,配套的2个小型停机场也已开建。

  这是继萧山富豪裘德道购买“首相一号”后,浙商购置的第2架私人飞机。

  在浙江民企阵营中并不拔尖的王斌集团是以生产木制线条、PS线条、装饰线条、装饰画为主的多元化、外向型民企集团,有国内最大的线条和装饰画生产基地,固定资产5亿元。集团总裁王斌告诉上海东方早报记者,其购买的公务直升机为空客公司产品,长12米、宽10米,花费1800万元,每年的飞行成本及维护费用还需约400万。目前,购机计划已通过民航、空军、气象等部门审批。与之配套,集团将在义乌、福建邵武市分公司厂区内投资建设2个占地3~5亩的停机场。

  “买飞机主要是方便公务出行”,王斌说,他每周需往返义乌、邵武2~3次,开小车要5个小时,而坐私人飞机只需1.5个小时。另外,公司品牌———“王斌相框”4字将被贴在机身上,用作形象宣传。平时,可将直升机出租给公安等政府部门实施紧急救援等。

  在富豪云集的浙江,“私人飞机潮”已涌动成势。去年初,萧山富豪裘德道斥资6500万元买下全球最先进的私人公务机———“首相一号”,轰动一时。此后,温州商人许伟杰筹建“乐清飞行总会”并进行试飞,后宣称旗下温商会员集体预订39架私人飞机,最贵的价值6000万元。

  虽然许伟杰的“飞行总会”及其“富豪购机团”此后遭外界质疑,但几乎没人怀疑,浙商中确有一群私人飞机潜在客户,他们购机的最大阻碍是政策因素。由于机场征地及“飞行总会”合法身份等问题均未解决,乐清飞行总会一直没有“栖息地”,另外,严格的航空管制也令很多想“飞一把”的浙商处于观望状态。“我一度想过放弃”,王斌坦言,买飞机前没有想到审批程序这么复杂,每次飞行前还要打报告,“完全不是我所想象的想飞就飞”。他说,虽然集团将有自己的停机场并已申请到义乌、邵武的航线,但每次飞行两地间仍需向空管部门申请,只是批复时间能快些。为解决飞机停靠及出行申请,裘德道则干脆以每年200万元的托管费,请海航金鹿公务机公司当“保姆”,每次飞行申请由该公司代办。



来源: 东方早报  作者: 吴正懿 赵刘记  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·私人飞机上天遥遥无期 温商许伟杰借"机"圈地? 06-08-08 10:25
·浙江手机财经报:旅客坐飞机出行成本上涨 06-08-02 10:40
·浙江农民自造飞机成功飞行25分钟 06-07-23 16:32
·火车团比飞机团还贵 赴藏游火得有点“疯”了 06-07-16 08:58
·个私老板把玩飞机 浙三家"航空公司"呼之欲出 06-07-10 09:47

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·高级技工荒:长三角企业头痛顽症
·温州服装虚拟经营模式转身
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·滨海新区获批,长三角该思考些什么?
·牟利?有玄机?长三角需要多少主题公园
·苏州"割地"引资将付出惨痛代价
·透析温州民间借贷利率再降现象
·“中国制造”低成本之路能走多远?
·绍兴纺织缘何开始出海应变
·长三角经济对投资拉动依赖性减弱
·两市融资融券细则今日起生效
·公积金存款利率上调 贷款利率不变
·央行上调人民币存贷款基准利率
·浙江城市商业银行发展势头猛
·二季度,各大网站创下盈利新高
·丰田为什么能称霸汽车业
·韩国罢工潮促企业外迁
·三足鼎立引发的长三角思考
·摩根大通:未来一年投资首选商品
·中国收入差距大因为一般人太穷
·70浙商市场省外抱团联合
·温商跨过鸭绿江叩采矿门
·浙江人要念"库存"生意经
·温州民企为德国公司造船
·成都将成温州鞋重要基地
·均瑶航空梦立足大上海
·把生意做到黎以战线旁
·浙商:中印边贸的探路人
·广州温州商会百万捐灾区
·温州制鞋企业盯上成都
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站