两市融资融券细则今日起生效

http://www.zjsr.com  2006年08月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  ●股票、基金、债券以及其他证券均可作为融资买入或融券卖出的标的证券

  ●融资买入标的股票的流通股本不少于1亿股或流通市值不低于5亿元,融券卖出标的股票的流通股本不少于2亿股或流通市值不低于8亿元

  为落实《证券公司融资融券业务试点管理办法》,深沪证券交易所今日分别发布《融资融券交易试点实施细则》,并从即日起正式实施。两所《细则》从业务流程、标的证券、保证金和担保物、信息披露和报告以及风险控制等五个方面对融资融券交易进行规范。

  根据《细则》,具有中国证监会颁发的批准从事融资融券业务的《经营证券业务许可证》的会员,可向两交易所申请融资融券交易权限。会员参与交易所融资融券交易,应按规定开立融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、融资专用资金账户及客户信用交易担保资金账户,并在开户后3个交易日内报交易所备案。《细则》规定,投资者融资买入证券和融券卖出时,融资(融券)保证金比例不得低于50%。

  标的证券方面,《细则》明确指出,在交易所上市交易的符合有关规定的股票、证券投资基金、债券以及其他证券,经交易所认可,可作为融资买入或融券卖出的标的证券。若标的证券为股票的,应当符合以下一些条件:在交易所上市满三个月;融资买入标的股票的流通股本不少于1亿股或流通市值不低于5亿元,融券卖出标的股票的流通股本不少于2亿股或流通市值不低于8亿元;股东人数不少于4000人;股票发行公司已完成股权分置改革;股票交易未被交易所实行特别处理等。与此同时,深沪交易所将根据融资融券业务试点的进展情况,从满足相关规定的证券范围内审核、选取并确定试点初期标的证券的名单,并向市场公布。

  据了解,对于标的证券和可充抵保证金证券的具体名单,《细则》中并未明确,两交易所将择机另行公布。

  保证金和担保物方面,《细则》对其管理模式及计算方法作出了明确的规定,保证金可以标的证券和交易所认可的其他证券充抵。充抵保证金的有价证券,在计算保证金金额时应当以证券市值按照一定折算率进行折算,其中,沪市的上证180成分股股票折算率最高不超过70%,其他股票折算率最高不超过65%;深市的深证100指数成分股股票的折算率最高不超过70%,非深证100指数成分股股票的折算率最高不超过65%;另外,两家交易所交易型开放式指数基金折算率最高不超过90%;此外,国债折算率最高不超过95%;而其他上市证券投资基金和债券折算率最高不超过80%。会员可以根据流动性、波动性等指标对充抵保证金的各类证券确定不同的折算率。

  在担保物管理方面,《细则》明确,会员应对客户提交的担保物进行整体监控,并计算其维持担保比例。客户维持担保比例不得低于130%。风险控制方面,《细则》同样作出明确要求,如果单只标的证券的融资余额(融券余量)达到该证券上市可流通市值的25%时,交易所可以在次一交易日暂停其融资买入(融券卖出),在该标的证券的融资余额(融券余量)降低至20%以下时,交易所可以在次一交易日恢复其融资买入(融券卖出)。

  当融资融券交易出现异常时,交易所可视情况采取一系列措施,包括调整标的证券标准或范围,调整可充抵保证金有价证券的折算率,调整融资、融券保证金比例,调整维持担保比例,暂停特定标的证券的融资买入或融券卖出交易,以及暂停整个市场的融资买入或融券卖出交易等。如果交易存在异常交易行为,交易所也可视情况采取限制相关账户交易等措施。

  新闻链接

  证券公司选择融资融券客户的标准

  根据《证券公司融资融券业务试点管理办法》第十二条,证券公司在向客户融资、融券前,应当办理客户征信,了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验和风险偏好,并以书面和电子方式予以记载、保存。

  对未按照要求提供有关情况、在本公司从事证券交易不足半年、交易结算资金未纳入第三方存管、证券投资经验不足、缺乏风险承担能力或者有重大违约记录的客户,以及本公司的股东、关联人,证券公司不得向其融资、融券。

  证券公司应当制定符合前款规定的选择客户的具体标准。



来源: 新华网  作者: 郑思  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·融资融券细则21日生效 06-08-21 07:59
·券商已申请业务 宁波投资者月底可融资融券 06-08-19 11:21
·融资融券试点核查启动 06-08-08 08:19
·融资融券标的证券放宽 06-08-06 09:08
·融资融券试点申请启动 06-08-01 08:13

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·高级技工荒:长三角企业头痛顽症
·温州服装虚拟经营模式转身
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·滨海新区获批,长三角该思考些什么?
·牟利?有玄机?长三角需要多少主题公园
·苏州"割地"引资将付出惨痛代价
·透析温州民间借贷利率再降现象
·“中国制造”低成本之路能走多远?
·绍兴纺织缘何开始出海应变
·长三角经济对投资拉动依赖性减弱
·两市融资融券细则今日起生效
·公积金存款利率上调 贷款利率不变
·央行上调人民币存贷款基准利率
·浙江城市商业银行发展势头猛
·二季度,各大网站创下盈利新高
·丰田为什么能称霸汽车业
·韩国罢工潮促企业外迁
·三足鼎立引发的长三角思考
·摩根大通:未来一年投资首选商品
·中国收入差距大因为一般人太穷
·70浙商市场省外抱团联合
·温商跨过鸭绿江叩采矿门
·浙江人要念"库存"生意经
·温州民企为德国公司造船
·成都将成温州鞋重要基地
·均瑶航空梦立足大上海
·把生意做到黎以战线旁
·浙商:中印边贸的探路人
·广州温州商会百万捐灾区
·温州制鞋企业盯上成都
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站