丰田为什么能称霸汽车业

http://www.zjsr.com  2006年08月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  精益模式是应用于生产现场的一套工具吗?尽管“精益”的概念已经成为企业界耳熟能详的行话,但很多人的理解还是着重于表面的工具。而且,由于精益生产方式的概念最早发端于制造业,人们便理所当然地认定这是适用于制造业的管理工具,认为精益生产就是消除浪费,主要是车间层?

  解析新精益模式

       传统的精益制造模式今天已扩展为系统范围的新精益模式。

  James P. Womack、Jeffrey K. Liker、齐二石、陈荣秋等国内外顶级精益管理专家的深度剖析,丰田、GE、日产、戴尔、贝尔阿尔卡特、特易购……企业示例。

  精益模式是应用于生产现场的一套工具吗?尽管“精益”的概念已经成为企业界耳熟能详的行话,但很多人的理解还是着重于表面的工具。而且,由于精益生产方式的概念最早发端于制造业,人们便理所当然地认定这是适用于制造业的管理工具,认为精益生产就是消除浪费,主要是车间层次。

  事实上,传统的精益制造模式已经扩展为系统范围的新精益模式。今天,精益模式改写了全球产业历史,它带动几乎所有产业转型,实行精益制造与供应链管理理念和方法,促成了全球制造业与服务业的经营管理变革。

  从丰田生产方式到精益六西格玛,到按订单生产方式,及至精益服务。无论怎样地精进与改变,精益的核心概念仍然不变——消除浪费,贴近客户,持续改善。

 

 

第一部分:内涵精益核心

银行、快餐和快递公司都属于传统的服务型行业,他们不从事生产,服务过程就是他们的产品。同时,这些企业都面临客户多、需求多、问题多的特点。来看看他们是如何制订标准,规范操作,让客户需求在未被提出之前就得到满足,从而把客户服务管理得服服帖帖的。

近年来,对精益模式的追求几乎到了狂热的地步。所有的企业都想效法丰田汽车的做法,对实行精益生产方式可能带来的成效感到兴奋。但我们是否真的走对了方向?

改进个别流程的六西格玛和改进流程之间相互联结的精益方法,这两者之间显然可以和谐地加以结合运用。但是,如果只把它们当成两种工具箱,就等于是创造了自我打击的改进方案。

齐二石:精益生产的本质

中国式丰田生产

精益工具的本意

杰弗里·莱克:改善,持续改善

第二部分(1):外延精益六西格玛

对于绝大多数的公司而言,它们认为精益生产就是消除浪费,主要是在车间层次。只有把精益生产的拉动逻辑扩展到顾客才能真正实现“精益”。

GE:当精益遭遇六西格玛

贝尔阿尔卡特:别让组织架构绊住脚

第二部分(2)外延按定单生产

(引言)对于绝大多数的公司而言,它们认为精益生产就是消除浪费,主要是在车间层次。只有把精益生产的拉动逻辑扩展到顾客才能真正实现“精益”。

马蒂亚斯·霍尔韦格:从精益生产到BTO

戴尔:用信息代替库存

机器戴尔

下一个目标:即时顾客化定制

第二部分(3):外延精益服务

如何将长期以来用于绘制生产过程价值流图的方法应用到服务领域?如何以较低的总成本提供消费者真正需要的价值?

问题在于流程——专访美国精益企业研究院主席兼首席执行官

特易购的精益化之旅

别听软件公司的在供应链上自己走一遭吧

让医生成为经理人



来源: 网易商学院  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·高级技工荒:长三角企业头痛顽症
·温州服装虚拟经营模式转身
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·滨海新区获批,长三角该思考些什么?
·牟利?有玄机?长三角需要多少主题公园
·苏州"割地"引资将付出惨痛代价
·透析温州民间借贷利率再降现象
·“中国制造”低成本之路能走多远?
·绍兴纺织缘何开始出海应变
·长三角经济对投资拉动依赖性减弱
·浙江城市商业银行发展势头猛
·二季度,各大网站创下盈利新高
·建龙钢铁“复活” 并购扬帆进入造船业
·苏氏父子出让苏泊尔控股权予法国SEB
·万科收购南都内幕
·韩国罢工潮促企业外迁
·三足鼎立引发的长三角思考
·摩根大通:未来一年投资首选商品
·中国收入差距大因为一般人太穷
·任正非肯定“床垫文化”
·温商跨过鸭绿江叩采矿门
·浙江人要念"库存"生意经
·温州民企为德国公司造船
·成都将成温州鞋重要基地
·均瑶航空梦立足大上海
·把生意做到黎以战线旁
·浙商:中印边贸的探路人
·广州温州商会百万捐灾区
·温州制鞋企业盯上成都
·浙江中耀接掌“三九”
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站