温商跨过鸭绿江叩采矿门

http://www.zjsr.com  2006年08月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  温州民企跨过鸭绿江,首次叩开了朝鲜的采矿大门。记者昨从温州市外经贸局获悉,温州市民营企业广寿集团投资605万美元在朝鲜设立“大广合营会社”,从事钼矿开采、选矿和生产销售工作。大广合营会社今天正式投产,不久后,首批钼矿矿石将运回国内。

  “朝鲜正在推进一系列经济改革,钼矿资源非常丰富,是吸引我们企业主动‘走出去’的主要原因。”广寿集团办公室主任姚国建说。据悉,广寿集团旗下有10个分公司,现有矿业建设、地质工程建设、房地产开发、进出口贸易四大支柱产业。

  赴朝鲜采矿,广寿集团去年已开始行动。2005年3月,在获知中朝签署双边投资促进和保护协定之后,该集团找到朝鲜对外经济协力推进委员会,计划在朝鲜平安郡龙兴选矿区,合资成立“大广合营会社”,从事钼矿开采、生产和销售,以降低成本,避开国内激烈的竞争。

  在今年1月份,广寿集团的赴朝采矿计划,正式得到了国家商务部的批复同意。据商务部的批复文件称,由温州市广寿集团有限公司和朝鲜对外经济协力推进委员会合资的大广合营会社,一期投资242万美元,中方控股65%。该项目成为温州市首个获准赴朝开采资源的投资项目。

  经过一年多的努力,广寿集团赴朝采矿终于成行,在朝启动建矿工程。姚国建称,在朝鲜开采的钼矿矿石,将运回国内销售。钼是一种稀有金属,在飞机制造、火箭和人造卫星等领域得到广泛应用。钼的化合物在颜料、涂料、陶瓷、玻璃和农业等方面的应用也很普遍。

  事实上,境外资源投资已有先例。今年6月,温商林允华创办的华州矿业,叩开了非洲加蓬的采矿大门。在矿山丰富的越南、柬埔寨,也活跃着一批温州商人。

  “我市本地矿产资源缺乏,境外丰富的自然资源为我们提供了巨大的开发利用空间。”温州市外经贸局负责人称,以往温州民企赴境外创业,以境外办市场或设立贸易机构为主。如今,越来越多的温州企业瞄上了全球丰富的矿产、森林等资源,淘金之路越走越宽。



来源: 温州网-温州日报  作者: 尤成勇  编辑: 金季仁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温企收购北京国企收效甚微 成交仅十几家 06-08-15 09:18
·温企收购北京国企收效甚微 成交只有十几家 06-08-15 08:29
·浙江手机财经报:温企竞相注册涉外商标 06-08-12 08:00
·温企业信用信息交换系统开通 提倡公平竞争 06-08-09 08:47
·温企喜欢投资物流业 物流业成为掘金新奶酪 06-08-01 09:23

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·滨海新区获批,长三角该思考些什么?
·牟利?有玄机?长三角需要多少主题公园
·苏州"割地"引资将付出惨痛代价
·透析温州民间借贷利率再降现象
·“中国制造”低成本之路能走多远?
·绍兴纺织缘何开始出海应变
·长三角经济对投资拉动依赖性减弱
·长三角将如何应对热点区域强势
·长三角:投资推动型增长方式悄悄在变
·观察:城商行扩张凸显混业之势
·二季度,各大网站创下盈利新高
·建龙钢铁“复活” 并购扬帆进入造船业
·苏氏父子出让苏泊尔控股权予法国SEB
·万科收购南都内幕
·韩国罢工潮促企业外迁
·三足鼎立引发的长三角思考
·摩根大通:未来一年投资首选商品
·中国收入差距大因为一般人太穷
·任正非肯定“床垫文化”
·浙江人要念"库存"生意经
·温州民企为德国公司造船
·成都将成温州鞋重要基地
·均瑶航空梦立足大上海
·把生意做到黎以战线旁
·浙商:中印边贸的探路人
·广州温州商会百万捐灾区
·温州制鞋企业盯上成都
·浙江中耀接掌“三九”
·浙商欲打造重庆小商品城
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站