“沉寂”的长三角需要再度激活

http://www.zjsr.com  2006年08月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  面对近期国内热点区域的强劲态势,长三角将如何应对?区域问题著名学者,华师大长江流域发展研究院常务副院长、教授,国家发改委牵头的长三角“十一五”区域规划编制工作的专家组成员之一徐长乐在接受媒体采访时说:“区域板块的风云涌动、全面开花,表明我国区域战略进入了一个全新阶段。长三角应有更主动的姿态,重新激活最近两年相对沉寂的局面。”

  环渤海湾将后来居上

  天津滨海新区“特区”身份的确立,是中国区域战略棋盘里的一步关键落子,也是环渤海地区的一体化进程的破题。

  中国的区域板块中,素有“三大区域”之说,即长三角、珠三角、环渤海地区。但客观而言,目前还是“两翼齐飞”而非“三足鼎立”。环渤海地区的经济总量与发展势头,与前两“角”不在同一档次。

  现在,国家激活天津滨海新区,并将其功能明确定位为依托京津冀、服务环渤海、辐射“三北”、面向东北亚,使其成为我国北方对外开放门户。这一决策,无疑是个强大的助推力,因此,对这一区域的经济发展,值得人们期待、看好。

  尽管在改革与发展的路径与抓手上,滨海新区与浦东新区、环渤海地区与长三角地区一定会有很大的不同,但本质上,他们仍属同一类型。所以,天津方面经常说要把滨海打造成北方的“浦东”,这不单纯是比喻,自有内在的同质性。

  至少三五年之内,滨海新区和环渤海地区的经济发展,还不足以对长三角地区构成实质性的竞争态势。长三角的竞争实力在上世纪末赶超了先发12年的珠三角,后来居上这一幕会不会在数年后再次上演呢?后发,自有后发的优势。

  “泛珠”新走势值得细思量

  眼下,更值得长三角睁大眼睛打量的,还有泛珠三角的动向。

  目前,“泛珠”打起了“东盟”牌。这样一个新举措,大大提升了其在全国区域战略中的地位。在中国的经济版图中,珠三角,抑或是泛珠三角,虽然声势轰轰烈烈,且毗邻港澳而地位独特,但终难免“偏居一隅”之尴尬。如果将它置于中国—东盟—亚洲的版图中,这一区域的重要性顿时凸显起来:既是我国积极参与东盟合作的前沿桥头堡,也对这一区域的市场拓展提供了很好的支撑。

  如果说,从京津冀抑或是环渤海地区的经济一体化进程,可能会更多地看到长三角的影子,那么,“泛珠”与长三角则完全是两条路线、两个版本。

  从一体化的形成过程看,长三角是“自下而上”,“泛珠”则是典型的“自上而下”,这难说孰优孰劣。就一体化的基础而言,长三角更扎实。但是,就制度安排而言,泛珠三角的协调层次之高、中央各部委的直接介入力度之大,为长三角所不及,也是两个区域间最大的差距。

  长三角必须尽快“激活”

  有人把长三角的相对“沉寂”,归咎于它没有“泛珠”那样的体量,没有因其特殊区位而获得的更多来自更高层面的支持。甚至认为,这种沉寂,是一种高调过后的低调,激情过后的理性,渐入深水区后的步履迟缓。

  这有一定道理。但并不意味着,长三角的再度激活只能等、靠、要。相反,它完全可以主动地找寻到激活自己的敏感点,在更深的层面上实现突破。

  摆在眼前的一个激活点,就是长三角能否把实施“十一五”区域规划作为切入点,形成更强有力的制度安排,以便更好地落实、执行、监管规划。过去的两三年中,各个职能部门间签订的数不胜数的合作宣言、协议,现在有多少人在问津?如何在执行?这种只注重“上文”而不关注“下文”、只重视“提出”而不追踪“落实”的现象,其实也是长三角近两年趋于“沉寂”、缺乏亮点的一个因素。我们能不能通过立法形式,赋予区域规划的法律地位,把合作模式固定下来;或者,成立一个更高级别、能够有协调能力和约束力的类似“长三角规划与协调发展委员会”之类的职能机构?

  同时,要看区域自主创新体系能不能率先破题。自主创新是国家在“十一五”期间的一个主旋律。对于长三角来说,这方面的基础条件优于其他区域,无论是产学研的结合,还是企业整体研发能力,或是高新技术产业园区的整体实力。遗憾的是,长三角目前的创新工作多是各自为战,在合作与共享上做得相当不够。好在苏浙沪高层已经就此达成了共识,并把“科技创新”列入了三省市的四大重点合作领域之列。如果长三角能在这个大题上有所突破,有所建树,不仅对区域发展的整体进展是极大推动,同时,也给其他区域提供了一个范本。

  总之,无论是从区域整体发展来说,还是应对风起云涌的国内各大区域,长三角都应该找到激活自己的举措。



来源: 市场报  作者: 陈洁  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·滨海新区获批,长三角该思考些什么? 06-08-17 09:57
·牟利?有玄机?长三角需要多少主题公园 06-08-17 09:54
·长三角消费品零售破万亿 杭州消费倾向最高 06-08-17 09:03
·长三角消费倾向杭州最高 06-08-17 08:09
·三足鼎立引发的长三角思考 06-08-15 13:21

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·滨海新区获批,长三角该思考些什么?
·牟利?有玄机?长三角需要多少主题公园
·苏州"割地"引资将付出惨痛代价
·透析温州民间借贷利率再降现象
·“中国制造”低成本之路能走多远?
·绍兴纺织缘何开始出海应变
·长三角经济对投资拉动依赖性减弱
·长三角将如何应对热点区域强势
·长三角:投资推动型增长方式悄悄在变
·上海成为外资心中大陆最理想投资城市
·建龙钢铁“复活” 并购扬帆进入造船业
·苏氏父子出让苏泊尔控股权予法国SEB
·万科收购南都内幕
·透析温州民间借贷利率再降现象
·专稿:股市回暖 大券商浙江夺“壳”忙
·韩国罢工潮促企业外迁
·三足鼎立引发的长三角思考
·摩根大通:未来一年投资首选商品
·中国收入差距大因为一般人太穷
·任正非肯定“床垫文化”
·温州民企为德国公司造船
·成都将成温州鞋重要基地
·均瑶航空梦立足大上海
·把生意做到黎以战线旁
·浙商:中印边贸的探路人
·广州温州商会百万捐灾区
·温州制鞋企业盯上成都
·浙江中耀接掌“三九”
·浙商欲打造重庆小商品城
·金信证券更名为浙商证券
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站