苏州"割地"引资将付出惨痛代价

http://www.zjsr.com  2006年08月16日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  引进外资作为一种国家战略,迄今受到毫无节制的鼓励。苏州是外商直接投资(FDI)最为成功的榜样,但为此付出的代价却很少有人提及。而各地方政府的“割肉比赛”也达到了惨烈的程度。

  吸引外资不遗余力

  俗话说,“上有天堂,下有苏杭”。不过,让苏州市副市长周伟强感到底气十足的还是苏州强大的引资能力和经济活力。

  周伟强在接受《中国产经新闻》记者采访时说,在2005年中国城市经济排行榜上,苏州利用外国和港澳台资金居第一位,工业产值居第二位,进出口总额和出口总额居第三位。因为地处长江三角洲腹地,苏州20多年来的年均经济增长率达到23.2%;以全国万分之九的土地,创造了中国9.9%的外贸进出口总额,实际利用外资占全国的8.5%。

  “但是不能忽视的是,苏州是中国吸引外资最为成功的榜样,但苏州为此付出的代价却很少有人提及,地方政府在招商引资过程中过度地压低土地成本。”中山大学港澳珠三角中心副主任林江向《中国产经新闻》记者指出。

  据江苏省政府的一份内部资料披露,苏州的土地开发成本为每亩20万元,但为了引进外资,却将地价压至每亩15万元。在恶性竞争的驱使下,周边的吴江、宁波、杭州地区只好将地价压到每亩5万元的超低水平。上海张江园区常以半价出让土地,另外一半由市财政补贴。如此,就出现了GDP不断增长、但招商用地价格不断下滑的怪现象。

  对这种降价,昆山经济技术开发区一位负责人说,我们不降就失去竞争力。地方政府为了吸引外资,大都采取的都是组合性的竞争策略,也就是说,不仅在土地上让利,还要在财政,甚至金融上补贴。有人形象地将此称之为政府的“割肉比赛”。

  “割肉”引资隐患显现

  国土资源部副部长小苏日前表示,针对目前一些地方非法压低地价招商引资,国家将建立土地成交价格申报制度。对低于市场价成交的土地,政府可优先购买,以防止非法交易。

  “我们是不是高估了FDI作为引进现代技术、观念、服务的载体作用呢﹖我觉得这需要重新思考。”专注于科技创新和FDI研究的中国社科院研究生院教授王春法对《中国产经新闻》记者表示。

  曾有学者痛心预言:国土资源的消耗、浪费与流失已超过了我国社会和资源承受力的临界点。可怕的是,这个预言在一些地方已变为现实。一些地方的领导沉湎于“以地生财”,大肆铺摊子、上项目,到了今天,却陷入了“无地可卖”的窘境。

  王春法在北京、上海、苏州、东莞4个城市对近400家外商投资企业进行了调研。他始终坚持认为,反思FDI最根本的是反思如何评估引进FDI之后所产生的效益,“要知道,我们很多地方以优惠政策引进外资是付出了隐性成本的。这个成本也应该核算到支出当中去。”

  商务部跨国公司研究中心主任王志乐提出了“科学发展观”的概念,表示对FDI带来的负面效应,应当从注重数量转向注重使用的质量,并合理制定优惠政策引导外商投资在地区结构、行业结构和单位面积投资密度的优化。“这些变化的基础应当是基于扩大开放和国家宏观调控基础之上的。”



来源: 中国产经新闻  作者: 朱力  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·苏州来杭举办投资说明会 06-07-18 09:37
·苏州民营经济直追温州 06-06-26 10:17
·苏州民营经济直追温州 28%税收由个私经济提供 06-06-26 10:17
·“苏州模式”PK“温州模式” 06-05-27 12:08
·繁荣与贫困,哪个是苏州最真实的面孔 06-04-13 18:29

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·苏州"割地"引资将付出惨痛代价
·透析温州民间借贷利率再降现象
·“中国制造”低成本之路能走多远?
·绍兴纺织缘何开始出海应变
·长三角经济对投资拉动依赖性减弱
·长三角将如何应对热点区域强势
·长三角:投资推动型增长方式悄悄在变
·上海成为外资心中大陆最理想投资城市
·聚焦:统计新名词折射长三角经济之变
·两岸航空业缘何青睐“长三角”?
·建龙钢铁“复活” 并购扬帆进入造船业
·苏氏父子出让苏泊尔控股权予法国SEB
·万科收购南都内幕
·透析温州民间借贷利率再降现象
·专稿:股市回暖 大券商浙江夺“壳”忙
·韩国罢工潮促企业外迁
·三足鼎立引发的长三角思考
·摩根大通:未来一年投资首选商品
·中国收入差距大因为一般人太穷
·任正非肯定“床垫文化”
·均瑶航空梦大本营在上海
·把生意做到黎以战线旁
·浙商:中印边贸的探路人
·广州温州商会百万捐灾区
·温州制鞋企业盯上成都
·浙江中耀接掌“三九”
·浙商欲打造重庆小商品城
·金信证券更名为浙商证券
·“浙江昱辉”在英国上市
·浙商建哈萨克斯坦和平宫
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站