苏氏父子出让苏泊尔控股权予法国SEB

http://www.zjsr.com  2006年08月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  最新推荐: >>> 苏泊尔详解与法国SEB并购 称仍保留团队和品牌

  中小板上市公司苏泊尔,将成为中国股市历史上首家收购人选择部分要约收购的公司。

  今日,苏泊尔公告称,苏泊尔、苏泊尔集团、苏增福、苏显泽与法国SEB国际股份有限公司(下称“SEB”)签定了《战略投资框架协议》。该协议规定:SEB拟以股权协议转让、定向增发和部分要约收购相结合的方式,对苏泊尔进行跨国战略投资,由此成为我国证券市场采用部分要约收购的首个案例。

  此前,新《证券法》和《上市公司收购管理办法》对上市公司收购制度作出了重大调整,首次允许收购人通过主动的部分要约方式取得公司控制权,大大降低了上市公司收购成本。

  公告显示,SEB完成上述收购三步曲,其将持有苏泊尔总股本的61%,从而控股苏泊尔。具体而言,第一步,协议受让苏泊尔集团持有的苏泊尔股份17103307股、苏增福持有的苏泊尔股份7466761股、苏显泽持有的苏泊尔股份750048股,合计25320116股。该协议转让已获苏泊尔董事会同意。第二步,苏泊尔董事会已同意向SEB全资子公司定向增发4000万股股份,增发后苏泊尔的总股本将增加到216020000股,SEB将持有苏泊尔股份65320116股,占增发后公司总股本的30.24%。第三步,鉴于SEB上述战略投资将触发要约收购义务,SEB将向苏泊尔所有股东发出收购所持有的部分股份的要约,部分要约收购数量为66452084股;如该部分要约收购全部完成,SEB届时将持有苏泊尔131772200股,占增发后苏泊尔总股本的61%,成为公司控股股东。

  尤为重要的是,本次战略投资中的协议转让价、定向发行价和部分要约收购价,都是18元/股。该价格高于苏泊尔16.34元/股的历史最高价。

  此外,SEB承诺:在2010年8月8日之前,将不转让或以任何其他方式出让、出售其在苏泊尔的股份,并且在本次战略投资完成后的10年期间内,将至少保留苏泊尔现有或任何未来总股本的25%。SEB系SEB集团的一家全资子公司。

 

SEB战略投资苏泊尔是种“多赢”模式

  ———国信证券副总裁张桂庆就SEB国际战略投资苏泊尔答记者问

  近日,法国SEB国际股份有限公司拟以股权协议转让、定向增发和部分要约收购相结合的方式对浙江苏泊尔股份有限公司(002032)进行跨国战略投资,这也是我国证券市场涉及部分要约收购的第一起案例。为了使投资者进一步了解本次战略投资的详细情况,本报记者对SEB国际的财务顾问,国信证券副总裁张桂庆先生进行了专访。

  记者:请您介绍一下本次收购的主要内容和特点。

  张桂庆:先解释一下,本次SEB国际对苏泊尔进行战略投资,并不是单纯的收购行为,而是建立在双方协商一致基础上的一种战略合作。本次战略投资完成后,苏泊尔的商标品牌将继续使用,苏泊尔的管理团队和公司架构也不会进行大规模的调整,苏泊尔还可以通过引入SEB先进的技术和管理水平,提升其在中国乃至国际市场的份额,大幅提升其综合竞争力;而SEB国际则通过对苏泊尔这样优质上市公司的战略投资,成功地进入中国市场,可以极大地促进其实现全球发展战略。此外,通过定向发行,苏泊尔得到了企业发展所需的资金;通过协议转让,创业股东获得了合理的创业回报;通过部分要约收购,极大地保障了苏泊尔全体股东,特别是中小股东的利益。因此,这种战略合作能够实现“双赢”乃至“多赢”。

  记者:我们注意到SEB国际对苏泊尔进行的市场化战略投资,是在我国证券市场股权分置改革取得阶段性成果之后进行的,请您谈谈股改对本次战略投资的意义。

  张桂庆:确实如此,中国证券市场股权分置改革的顺利推进是本次SEB国际对苏泊尔战略投资得以实现的前提条件。本次SEB国际能够对苏泊尔进行战略投资,完全得益于股权分置改革的顺利推进。众所周知,股改前我国证券市场由于存在股权分置的重大制度性缺陷,市场定价机制是扭曲的,通过市场机制实现上市公司的资源优化配置无从谈起,中小股东利益也得不到根本性的保障。

  苏泊尔周一起停牌,上周五收于涨停,报16.34元人民币,上周涨幅则达17%。



来源: 上海证券报  作者:  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·苏泊尔叫板电压力锅市场 05-09-26 17:39
·“苏泊尔”盗用佛山顺德的一位民间发明家专利 06-02-24 17:26
·从夹缝中突围而出:访苏泊尔集团董事长苏增福 03-03-18 16:59
·苏泊尔股改新方案:大股东提高套现门槛 05-07-15 09:29
·消费者状告苏泊尔被驳回 不粘锅产品符合标准 05-01-29 20:11

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·苏州"割地"引资将付出惨痛代价
·透析温州民间借贷利率再降现象
·“中国制造”低成本之路能走多远?
·绍兴纺织缘何开始出海应变
·长三角经济对投资拉动依赖性减弱
·长三角将如何应对热点区域强势
·长三角:投资推动型增长方式悄悄在变
·上海成为外资心中大陆最理想投资城市
·聚焦:统计新名词折射长三角经济之变
·两岸航空业缘何青睐“长三角”?
·建龙钢铁“复活” 并购扬帆进入造船业
·苏氏父子出让苏泊尔控股权予法国SEB
·万科收购南都内幕
·透析温州民间借贷利率再降现象
·专稿:股市回暖 大券商浙江夺“壳”忙
·韩国罢工潮促企业外迁
·三足鼎立引发的长三角思考
·摩根大通:未来一年投资首选商品
·中国收入差距大因为一般人太穷
·任正非肯定“床垫文化”
·均瑶航空梦大本营在上海
·把生意做到黎以战线旁
·浙商:中印边贸的探路人
·广州温州商会百万捐灾区
·温州制鞋企业盯上成都
·浙江中耀接掌“三九”
·浙商欲打造重庆小商品城
·金信证券更名为浙商证券
·“浙江昱辉”在英国上市
·浙商建哈萨克斯坦和平宫
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站