“宁波装”另辟蹊径境外办厂

http://www.zjsr.com  2006年08月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中国宁波网讯 商务部最近公布了2006年度输欧、输美纺织品出口许可数量协议招标中标结果,宁波市有243家企业928批次中标。记者注意到,眼下,“宁波装”已然不满足于看“单”吃饭,纷纷另辟蹊径赴境外办企业,以规避欧美随时的贸易设限。

  昨天,记者从宁波市外经贸局境外处了解到,居国内同行前茅的“针织品出口大户”宁波申洲针织集团有限公司,投资3380万美元在柬埔寨开办的纺织厂,日产服装达23万件。该项目一期已于去年10月投产,二期项目也将于近期正式投产。事实上,热衷于赴境外办工厂的“宁波装”企业,远不止“申洲”一家:宁波京甬毛纺厂最近到孟加拉国开办毛纺厂后,不但带动了当地毛纱产品的出口,而且也促动宁波本部的纺织品出口;宁波新明达针织有限公司、宁波保税区宏美纺织服装有限公司分别到柬埔寨、加拿大等地开办服装厂;慈溪进出口公司到波兰开办服装厂……

  他们为何热衷到海外淘金?难道风险比国内办企业更小吗?宁波市外经贸局境外处人士分析认为,面对欧、美纺织品设限以及国内制造成本上升带来的双重挤压,越来越多的宁波纺织服装企业把生产基地实施梯度转移:有些转移到国内的中西部地区,如雅戈尔集团到重庆、新疆建立生产基地,宜科公司到宁夏收购毛纺厂,太平鸟、洛兹集团也分别到湖北宜昌、三峡等地建立生产基地;而以出口为主的纺织服装企业,则干脆到东南亚的柬埔寨、孟加拉国、越南;中亚的哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦;非洲的毛里求斯、南非以及南美洲等地设厂。

  事实上,在纺织品“原产地”无法改变、价格竞争仍处主流的基础上,到海外建厂除规避欧美的贸易设限外,当地劳动力等成本较低也是主要诱因。另外,东南亚、中亚、非洲、南美洲等地的棉花、毛绒原材料资源相对丰富、水电价格便宜、地理区位优势明显等多个有利条件,也是引发宁波纺织服装企业“四海开花”的关键因素。

  “尽管到境外办企业一定程度上能规避欧美的贸易设限,但并不是每家企业都能做到,这里面本身有风险,需要有很强的资金实力和技术力量。”申洲针织集团董事长马建荣深有感触。



来源: 中国宁波网  作者: 陈旭钦 李炬  编辑: 金季仁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·华交会"宁波装"交易平淡 预计有些企业将被淘汰 06-03-03 09:47

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·透析温州民间借贷利率再降现象
·“中国制造”低成本之路能走多远?
·绍兴纺织缘何开始出海应变
·长三角经济对投资拉动依赖性减弱
·长三角将如何应对热点区域强势
·长三角:投资推动型增长方式悄悄在变
·上海成为外资心中大陆最理想投资城市
·聚焦:统计新名词折射长三角经济之变
·两岸航空业缘何青睐“长三角”?
·浙江创区域旅游合作新模式
·万科收购南都内幕
·透析温州民间借贷利率再降现象
·专稿:股市回暖 大券商浙江夺“壳”忙
·看中其全国零售网络 浙江中耀接掌三九
·杭州“体检经济”风生水起
·三足鼎立引发的长三角思考
·摩根大通:未来一年投资首选商品
·中国收入差距大因为一般人太穷
·任正非肯定“床垫文化”
·第二季度货币政策执行报告
·浙商:中印边贸的探路人
·广州温州商会百万捐灾区
·温州制鞋企业盯上成都
·浙江中耀接掌“三九”
·浙商欲打造重庆小商品城
·金信证券更名为浙商证券
·“浙江昱辉”在英国上市
·浙商建哈萨克斯坦和平宫
·世界屋脊上的浙江商人
·浙江纺企纷赴亚非拉建厂
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站