透析温州民间借贷利率再降现象

http://www.zjsr.com  2006年08月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  温州是全国率先设立民间利率监测点的地区,被称为中国利率改革的“晴雨表”。近来,曾经一度热闹的民间借贷市场有所沉寂。今年6月底,民间借贷平均利率下滑至最新低点8.92‰。综合今年上半年6个月的平均利率,仅为9.115‰,而去年同期还是10.9‰。

  民间借贷利率为何下滑?根据对辖区内不同县(市、区)乡镇400户企业、个体工商户和农户民间利率的监测分析,人民银行温州市中心支行近日出炉的《2006年上半年温州民间借贷利率新走势报告》(下简称《报告》)给出了权威的回答。

  金融机构贷款投放加大

  据有关调查显示,上世纪80年代末,温州中小企业的全部资金来源中,民间借贷和银行信贷的占比均在30%左右;而发展到近两年,民间借贷的占比已降至10%左右。

  今年上半年,1至6月温州市人民币贷款增加262亿元,同比多增135亿元,增幅18.8%,比全国增幅高3.6个百分点。特别是今年以来,响应国家建设新农村的号召,温州市农业贷款占全部贷款的比重也由2000年末的7.2%提高到8.3%。较大程度地满足了中小企业及三农的资金需求,进入企业生产经营和一般投资的民间借贷资本相应有所萎缩。

  同时,各金融机构利率明显下降。今年一季度以来温州市各金融机构纷纷开始下调利率,民营、个私经济中出现了以银行贷款替代民间借款的情况。

  工业企业资金需求减弱

  一直以来,温州市一些中小企业从银行贷不到款,往往向民间借贷,从而拉动了民间借贷的需求。但是,据《报告》分析指出,今年以来,由于温州市工业企业生产资金的需求减弱,在一定程度上也导致了民间借贷的资金和利率双双下降。

  近年,国际上有关原材料、能源价格波动较大。铜材等金属价格波动对我市电器、阀门、眼镜、锁具、五金、打火机等产业冲击很大。油价上涨则主要影响到塑胶制品、塑编行业及火力发电企业。由于原料、能源涨价主要依靠企业内部消化,这些行业都面临重新洗牌,导致生产资金需求减弱。

  民间资金逐渐回流

  《报告》还指出,从去年开始,温州民间资本大量开始从房地产领域撤退。与此同时,随着国家对煤矿、金属矿等领域的大力整顿,一些资金在春节回流后不再流出,民间持币观望气氛浓厚。

  因此,民间流动资本总量的扩大,使得温州市居民手中的闲置资金增多,一些资金开始流向利率相对较高的民间借贷,导致民间借贷资金充裕、借贷利率回落。



来源: 温州网-温州日报  作者: 尤成勇 章俏慧  编辑: 金季仁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·金融资本初现端倪 温州民间借贷利率逐月回落 05-05-23 09:49
·5块钱度过清凉一天 三个民间方案实惠度夏 06-08-09 09:05
·能否让温州民间游资脱“炒”从良? 06-07-25 07:42
·浙江民办老年公寓现状:民间养老步履蹒跚 06-07-24 09:13
·温州民间利率大跌 400亿浙江资本撤出上海 06-07-23 13:30

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭州“快速公交”风波说明了什么?
·透析温州民间借贷利率再降现象
·“中国制造”低成本之路能走多远?
·绍兴纺织缘何开始出海应变
·长三角经济对投资拉动依赖性减弱
·长三角将如何应对热点区域强势
·长三角:投资推动型增长方式悄悄在变
·上海成为外资心中大陆最理想投资城市
·聚焦:统计新名词折射长三角经济之变
·两岸航空业缘何青睐“长三角”?
·专稿:股市回暖 大券商浙江夺“壳”忙
·看中其全国零售网络 浙江中耀接掌三九
·杭州“体检经济”风生水起
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·浙江民营企业首次英国上市
·摩根大通:未来一年投资首选商品
·中国收入差距大因为一般人太穷
·任正非肯定“床垫文化”
·第二季度货币政策执行报告
·陈志武:企业有竞争力国家经济才安全
·浙商:中印边贸的探路人
·广州温州商会百万捐灾区
·温州制鞋企业盯上成都
·浙江中耀接掌“三九”
·浙商欲打造重庆小商品城
·金信证券更名为浙商证券
·“浙江昱辉”在英国上市
·浙商建哈萨克斯坦和平宫
·世界屋脊上的浙江商人
·浙江纺企纷赴亚非拉建厂
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站