苏北陷入全民招商热潮苏南污染企业借招商北漂

http://www.zjsr.com  2006年08月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  王兴忠(化名)是盐城响水县招商局一名普通员工,今年他的招商指标大约是300万元左右,“如果这个金额完不成,我就会下岗,”32岁的王兴忠一脸无奈地对记者说。

  他近期准备动身去无锡江阴,一个朋友帮他联系了一个化工厂。由于环保等限制,该厂在当地已无生存空间,正准备转移到盐城、淮安、连云港、宿迁等苏北城市。王兴忠此行的目的就是把这笔业务拿到手。

  在苏北主要城市,几乎每个政府部门都有招商任务。为刺激GDP增长,苏北正陷入全民皆“招”的热潮中。而在苏锡常地区,一些由于污染严重而在当地无法生存的工厂也在寻找出路。于是,一些苏南企业和苏北地方政府一拍即合。苏南污染随着化工厂的搬迁“漂移”到苏北。

  产业和污染的平行转移

  “不仅是苏北其他几个城市在争夺这个项目,据我所知,本市的阜宁、建湖、宾海等县也加入了这次引资的争夺。”对于最后这个化工厂能否如他所愿落户响水,王兴忠说:“这很难讲,竞争相当激烈。”

  记者以一家苏州企业投资化工厂为名,拨通了阜宁县化工园区的电话。在电话里,一位姓万的负责人对记者说:“只要规模可达1000万元以上,土地每亩45000元,投资越多优惠越多,排污等问题都很好解决。”

  该负责人说,苏州的化工企业在阜宁的投资占30%以上,再加上无锡、常州过去的厂子,苏南在阜宁的化工企业占当地的化工企业的70%左右。

  据了解,化工行业是盐城市工业的重要支柱产业之一,在上世纪80年代末崛起,到2004年全市化工行业就实现工业增加值23.1亿元。盐城市已形成建湖、滨海、阜宁三大化工产业带,而盐城市接受苏南转移过来的化工企业也同时逐年快速增加。

  2004年,阜宁县完成地区生产总值70.7亿元,按可比价格计算,比上年增长10.7%,其中化工企业起到了显著作用。巨大的统计数字对当地的这些官员们鼓励极大,“这说明工作是有成效的,我们将把招商进行到底。”一阜宁县官员对记者说。

  “中国石油和化工园区”网站发布的“招商园区”网页上,全国共有17家石化园区在列,苏北的盐城和连云港两市所设立的化工园区占了6个。而在“盐城化工网”上,该地区以化工园名义对外招商的多达8个。

  资料显示,江苏省自1994年开始由苏南企业向苏北5市转移500万元以上项目6770个,总投资1875亿元,实际引资766亿元。在2005年仅1~11月,向苏北转移500万元以上项目的总投资就达到702.3亿元。在转移的名单上,污染较重的化工、印染、金属电镀等仍占较大份额。

  苏州大学商学院孙永正教授认为,世界经济发展史中有“20年周期”这一说法,即一个产业经过20年左右的时间成长发展,必然要向成本较低、资源较丰富的地方寻找新的落脚点。在城市化进程和产业结构的调整过程中,工业化较早的苏南地区如今向苏北转移产业,因此苏南向苏北转移的项目不可能是最好的、最先进的,通常会造成产业进行了转移,污染也同时转移。

  污染从内陆到沿海

  事实上,这种污染转移是显而易见的。据《江南时报》报道,不仅仅是阜宁县东进村,早在2004年末,阜宁县从苏南搬迁过来的一家农药厂(双宁农化有限公司阜宁县农药厂)、两家化工厂(庆泰精细化工有限公司,一家无厂名)的污染造成江苏省盐城市阜宁县古河镇洋桥村村民因癌症去世的人数占三年来自然死亡人数的70%。

  在盐城另一个化工大县响水县,因为环境的持续恶化,导致自然保护区过冬的丹顶鹤面临饿死的地步。盐城市环保局近年来的报告显示,灌河口的水质为劣Ⅴ类,已经基本上不适合鱼类生长。

  另外,在淮安金湖县城东部的一家南方迁来的华鼎化工有限公司,去年4月份发生事故,45人中毒。周边居民说,工厂附近的小区自1994年以来,就有11人得癌症,死掉8人,目前水浇到地里,地里的菜就死了。

  目前,污染不仅仅在苏北的内陆,已经延伸到沿海地带。江苏省拥有的黄海海岸线长达953.9公里,而从盐城到连云港的苏北海岸线占了其中的大部分。短短三年时间里,在这条海岸线上,已经涌现出4个沿海化工园区,分别是位于盐城市响水县陈家港镇的陈家港化工园区、位于盐城市滨海县头罾镇的盐城沿海化工园区、位于连云港灌南县堆沟港的连云港化学工业园区,以及灌云县燕尾港区域内刚刚开始建设的燕尾化工区。灌南县原本整个财政收入不足一亿元,而2004年在两个工业园区的推动下达到了两亿元,仅连云港市化学工业园就上交了逾五千万元。在连云港化工园区,已经投产的20个企业所产生的全部化工污水,一直以来都不经过任何处理就直接排放进入黄海。

  2005年中旬,江苏省环境保护厅发布了2004年度《近岸海域环境质量公报》。监测结果表明,2004年该省近岸污染面积较上年增加了4980平方公里,近岸海域的I类水比例则从2003年的20%猛然下降,仅剩下4%。

  记者通过电话对盐城、连云港、宿迁、淮安等市居民进行抽样调查,65%的居民对目前所处的环境中的饮用水质感到不满,有5%感到无法忍受,30%感到无所谓;对大气污染感到不满的居民有70%,10%认为无法忍受,另有20%的居民表示无所谓。



来源: 中国经营报  作者: 叶文添  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·"黑色污染"是再生材料 浙企全省回购废轮胎 06-07-24 08:30
·新装修房污染超标严重 06-06-28 09:08
·环保信息纳入征信系统污染大户银行将不再贷款 06-06-06 08:30
·一条建议 临安“农家乐” 迎来客人没有留污染 06-05-23 08:27
·污染企业喊着要整改 上虞这招治污的点子真当绝 06-05-21 09:41

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角将如何应对热点区域强势
·长三角:投资推动型增长方式悄悄在变
·上海成为外资心中大陆最理想投资城市
·聚焦:统计新名词折射长三角经济之变
·两岸航空业缘何青睐“长三角”?
·浙江创区域旅游合作新模式
·“长三角”如何领跑新型工业化道路
·长三角轻纺业“造城热”是福是祸
·"浙江模式"对中国未来发展有何意义
·杭州丝绸团队经营或能走出困境
·浙江民营企业首次英国上市
·A股不堪限售股解禁之压
·万科再出17亿控股南都房产
· 默多克家族再起遗产风云
·银行改革触探股权激励敏感区
·7个省投资"高烧"增幅过快
·日本"土地神话"幻灭 警示中国
·中国作为制造业中心吸引力下降
·下半年能源价格高位运行
·私人股本投资加速招揽人才
·浙商建哈萨克斯坦和平宫
·世界屋脊上的浙江商人
·浙江纺企纷赴亚非拉建厂
·浙商筹建甲类航空企业
·义乌三民企接盘新华期货
·浙江民企买壳上市成风
·永康"文印大军"青藏创业
·陈金义欲转让技术还巨债
·温商拟参股《江西商报》
·活跃在天际线上的浙商
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题