浙江民营企业首次英国上市

http://www.zjsr.com  2006年08月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

>

  浙江在线·浙商网杭州8月9日消息(记者 吾维) 浙江再添一家上市公司!昨日,来自中国嘉善的浙江昱辉阳光能源有限公司,在英国伦敦二板AIM(选择性投资市场)市场成功上市。成功融资5000万美元,上市后总市值达1.5亿美元。

  据了解,浙江昱辉阳光能源有限公司于2004年10月落户嘉善姚庄,是一家太阳能光伏企业,集高质量太阳能单晶硅棒、单晶硅片、太阳能电池板研发、生产、销售为一体。该公司生产的太阳能类产品目前出口德国、意大利等40多个国家和地区,尤其在欧洲市场大受欢迎。

  浙江昱辉的上市,正折射出了浙江民企对于资金的渴求。而今年,已经成为浙企上市的又一个“丰收年”。随着近日绿城集团成功登陆香港主板市场,温州瑞立集团转板纳斯达克主板市场,使得浙江企业的上市热情进一步喷发。国内板块,横店东磁、江山化工、富润建设、华峰氨纶4家浙企相继上市。而在今年已经确定发行的17只新股中,浙江板块就占了近1/4。

  据记者了解,浙江作为民营企业发达的省份,同时也是上市公司储备的大省。除了已经确定登陆中小板的4家企业外,浙江富通集团、浙江景兴纸业、浙江大东南包装已经通过证监会发审委的审核,另外还有16家浙江企业已经把申报材料上报中国证监会,而浙江目前已进入辅导期的公司累计达到了202家。这样丰厚的后备资源,也让浙江企业上市铆足了后劲。


  公司简介

  浙江昱辉阳光能源有限公司是一家中外合资企业,于2004年10月落户嘉善县姚庄镇工业功能区。总投资1900万美元,注册资本1000万美元,占地面积102亩,职工500多人。

  该公司主要利用半导体废料生产太阳能单晶硅片、太阳能电池、太阳能组件、太阳能灯具、太阳能控制器、太阳能逆变器等产品,产品出口德国、意大利、美国、韩国、西班牙和东南亚等40多个国家和地区。目前,该公司已成为德国多家指定供应商,并与美国通用、BP、台湾茂迪、崇越科技等世界著名公司合作,具有广泛的市场前景。

  公司从2005年9月份开始生产,拥有单晶炉,碾磨机,层压机等一流的机器设备,年产太阳能硅棒30兆瓦、1500万片太阳能硅片、太阳能组件30兆瓦。到2005年12月底,实现销售额6833万元,实现利润1049万元,进出口总额1375万美元。2006年底形成月产300万片硅片的生产能力,月销售额将超过1亿元,进入全球同行前10位。

  技术创新

  近年来,公司始终致力于绿色能源的研究和生产,不断进行科技创新和管理创新,自主研发的多项产品技术领先,获得自主创新的知识产权,从而使企业的主导产品都达到国内领先、国际先进的水平。该公司已通过ISO9000质量产品认证,生产的电池组件通了CE认证和德国TUV认证。其中太阳能电池用单晶硅片、硅棒、太阳能电池板已向浙江省新产品计划项目申报。与浙江大学合作的“年产30兆瓦太阳能电池用单晶硅生产线技术改造项目”项目正在申报浙江省重大科技专项课题。

  发展前景

       该公司计划到2007年底形成单晶硅片250万片/月,多晶硅片250万/月的生产能力。力争2006年销售额达到8亿元,2007年销售额达到15亿元。

  链接:   

        浙江昱辉AIM市场筹资5000万美元

  日前浙江昱辉阳光能源公司通过在伦敦交易所的创业板市场进行首次公开募股筹集5000万美元,计划利用这笔资金扩大产能,希望2007年销售额增长两倍。据了解,中国浙江昱辉阳光能源公司Rene Sola,简称昱辉光能通过在伦敦交易所的创业板市场AIM进行首次公开募股IPO筹集5000万美元。

  昱辉光能是在一年前成立的,其在伦敦AIM市场价值达1.5亿美元,是中国迅速增长的太阳能领域最新公司,引起海外投资者兴趣,尽管动荡的市场环境迫使其缩小IPO规模。

  据介绍,昱辉光能主要利用半导体废料生产太阳能单晶硅片、太阳能电池、太阳能组件、太阳能灯具、太阳能控制器、太阳能逆变器等产品。昱辉光能计划用筹集资金扩大产能,希望2007年销售额增长两倍。

  昱辉光能称公司已开发专利技术,使其能够有效地回收硅。另外公司还称,检查和检测过程属于劳动密集型工作,在中国从事该工作具有成本优势。

  昱辉光能此次IPO委任的顾问兼经纪商为Westhouse Securities。在向投资者出售33%的股本以前,昱辉光能由两大股东控制,其中中国可再生能源领域投资商Diverso Management拥有10%的股权。

  此前中国太阳能板制造商太阳科技Suntech在纽约证交所上市,筹集资金4.55亿美元,严重超额认购。福建再生能源公司中国生物柴油China Biodiesel6月在伦敦AIM市场筹集800万英镑。



来源: 浙商网  作者: 综合  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·民企上市要三思 06-04-20 09:38
·暴跌,挡不住浙商上市的脚步 05-05-18 10:10
·融资难想上市 民企上市如何走出“围城” 05-05-07 11:35
·温州民企上市今年要实现“零突破”   04-12-24 18:19
·华峰领跑温州民企上市 正泰德力西伺机 04-12-24 18:19

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角将如何应对热点区域强势
·长三角:投资推动型增长方式悄悄在变
·上海成为外资心中大陆最理想投资城市
·聚焦:统计新名词折射长三角经济之变
·两岸航空业缘何青睐“长三角”?
·浙江创区域旅游合作新模式
·“长三角”如何领跑新型工业化道路
·长三角轻纺业“造城热”是福是祸
·"浙江模式"对中国未来发展有何意义
·杭州丝绸团队经营或能走出困境
·浙江民营企业首次英国上市
·A股不堪限售股解禁之压
·万科再出17亿控股南都房产
· 默多克家族再起遗产风云
·银行改革触探股权激励敏感区
·7个省投资"高烧"增幅过快
·日本"土地神话"幻灭 警示中国
·中国作为制造业中心吸引力下降
·下半年能源价格高位运行
·私人股本投资加速招揽人才
·浙商建哈萨克斯坦和平宫
·世界屋脊上的浙江商人
·浙江纺企纷赴亚非拉建厂
·浙商筹建甲类航空企业
·义乌三民企接盘新华期货
·浙江民企买壳上市成风
·永康"文印大军"青藏创业
·陈金义欲转让技术还巨债
·温商拟参股《江西商报》
·活跃在天际线上的浙商
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题