长三角:投资推动型增长方式悄悄在变

http://www.zjsr.com  2006年08月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  长三角两省一市今年以来虽然经济继续保持较快增长,但这一区域的投资推动型增长方式正在悄然改变。

  统计报告显示,上半年江苏、浙江、上海三地实现的生产总值占了全国近1/4,增速分别达到了15.4%、14.1%和12.6%,均高于全国10.9%的水平。但同期上海、浙江的社会固定资产投资增幅分别为9.5%和17.6%,均大大低于全国29.8%的增幅。江苏投资增长29.1%,也比去年同期回落了2.7个百分点。

  专家认为,尽管投资增幅回落有房地产开发投资下降等政策性因素,但仍然显示了一种积极的迹象——长三角两省一市在投资增幅放缓的情况下实现经济较快增长,表明经济对投资的依赖性在减弱。

  长期以来,长三角地区尤其是江浙一带传统制造业所占比重较大,产业结构中的“三高”(即高投入、高能耗、高污染)特征明显,其经济属于典型的投资推动型经济。

  去年上半年,当产能过剩对传统制造业的制约逐渐加剧,上海、浙江、江苏一些经济指标增速纷纷回落甚至出现负增长,一度形成长三角“整体滑坡”现象。

  今年上半年,浙江省高新技术项目投资比重明显增加,高新技术产品出口增长91.5%。江苏省继续压缩钢铁、水泥等重点调控行业投资,水泥行业投资下降了15.1%。

  在投资增幅下降的同时,消费和出口的贡献在加大。上半年江苏、浙江、上海实现社会消费品零售总额的增幅分别达到15.9%、14.5%和13.1%,均超过了当地GDP的增速;三地出口分别增长了28.2%、29.6%和24.7%,其中浙江出口增幅居沿海省市首位。



来源: 第一财经日报  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·聚焦:统计新名词折射长三角经济之变 06-08-07 15:48
·两岸航空业缘何青睐“长三角”? 06-08-07 10:11
·宁波社会消费品零售总额增速列长三角第三 06-08-07 10:11
·长三角经济运行图:舟山GDP增速领跑16城市 06-08-05 11:14
·“长三角”如何领跑新型工业化道路 06-08-04 09:48

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·上海成为外资心中大陆最理想投资城市
·聚焦:统计新名词折射长三角经济之变
·两岸航空业缘何青睐“长三角”?
·浙江创区域旅游合作新模式
·“长三角”如何领跑新型工业化道路
·长三角轻纺业“造城热”是福是祸
·"浙江模式"对中国未来发展有何意义
·杭州丝绸团队经营或能走出困境
·长三角经济驶入“高成本时代”
·浙民资看上新奶酪 地铁引发"淘金梦"
·A股不堪限售股解禁之压
·万科再出17亿控股南都房产
· 默多克家族再起遗产风云
·银行改革触探股权激励敏感区
·上证综指失守“千六”
·7个省投资"高烧"增幅过快
·日本"土地神话"幻灭 警示中国
·中国作为制造业中心吸引力下降
·下半年能源价格高位运行
·私人股本投资加速招揽人才
·甬商建哈萨克斯坦和平宫
·世界屋脊上的浙江商人
·浙江纺企纷赴亚非拉建厂
·浙商筹建甲类航空企业
·义乌三民企接盘新华期货
·浙江民企买壳上市成风
·永康"文印大军"青藏创业
·陈金义欲转让技术还巨债
·温商拟参股《江西商报》
·活跃在天际线上的浙商
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会