私人飞机上天遥遥无期 温商许伟杰借"机"圈地?

http://www.zjsr.com  2006年08月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  编者按

  温州人是不是对飞机有着特殊的情感?王均瑶包机至今还为人津津乐道,现在又冒出来一个许伟杰,惊人之举是他组建的“飞行总会”。但本报记者在采访中,却发现始终难以接近事实本质——这个“飞行总会”将如何盈利?许伟杰究竟意欲何为?

  不过可以肯定的是,此事如此受关注,还因为它触动了三大敏感的神经——温州人到底有多富?民航管制何时可为私人开放?还有就是日益稀缺的土地资源该如何利用?

  实际上,到目前为止,仅屠昌忠一人订购了飞机,其余传说中订购了飞机的正泰集团、德力西集团和天正集团等企业的高层,均没有购买私人飞机的意向。而飞机能顺利上天的基础条件——机场跑道都还停留在规划图纸阶段

  浙江一开集团董事长屠昌忠因为私人飞机的事情颇有些闹心,他订购的罗宾逊R22直升机已运回国内,可是由于没有存放之地,现在还不得不“寄放”在罗宾逊公司的北京办事处。

  屠昌忠是乐清“飞行总会”的顶级会员,这架R22直升机是屠昌忠通过“飞行总会”的董事长许伟杰订购的。“飞行总会”是许伟杰一个伟大的构想,即在乐清发展私人飞机会员,而他则出面为会员们建机场、购买飞机并提供其他的旅游服务项目。据了解,签订飞机订购协议时,许伟杰与屠昌忠约定,由“飞行总会”负责投资建设的机场应于今年5月交付使用。

  但是,到目前为止,机场还不见踪影。许伟杰向《第一财经日报》证实,由于飞行基地规划用地的各项指标达不到相关规定,土地证至今仍未拿到。这意味着,一度被温州老板追捧的私人飞机上天一事,出师不利。

  许伟杰的“飞行总会”从去年底开始进入公众视野,温州当地20余位老板成为首批会员并通过他们订购了20余架飞机成为此后国内媒体关注的焦点。

  但记者在温州采访时了解到,实际上,到目前为止,仅屠昌忠一人订购了飞机,其余传说中订购了飞机的正泰集团、德力西集团和天正集团等企业的高层,均没有购买私人飞机的意向。而飞机能顺利上天的基础条件——机场跑道都还停留在规划图纸阶段。

  一些有意购买私人飞机的温州老板,则处于观望阶段。茗熔集团总裁黄春芳表示,尽管许伟杰关于私人飞机上天的想法对其有相当吸引力,但是以目前国家对私人飞机上天的种种审批限制,短期内难以突破,相比之下,许伟杰的想法显得“太超前了,相对有些盲目”。

  上天遥遥无期

  在采访中,大多对私人飞机有兴趣的温州老板,都向记者表达了同一个疑问:乐清私人飞机到底何时能飞?据“飞行总会”某位会员透露,到目前为止,“飞行总会”在为私人飞机争取上天所进行的各项工作均不成熟。他表示,尽管“飞行总会”的业务人员也经常来找他,但每次一提到订购飞机的问题,他总会向对方提出几个问题:有没有起降点的网络?国家政策是否允许飞?

  此外,每次起飞的审批程序以及时限,也是他们担心的问题之一。如果每次审批都需要一周甚至半个月,那飞机也将无法实现其快速便捷的功能。记者就此查阅了国家的相关规定,于2003年5月1日起实行的《通用航空飞行管制条例》(下称《条例》)被认为是国家首次向私人飞机上天放开政策。

  《条例》发布后,私人飞机上天由原来起飞前的“一事一报”,改为“一次申请划设的临时空域,可以长期使用”,最长时间可达1年;规定中的申请时间要求,也由过去的“提前一周”,缩短到“执行飞行任务的前一天”。

  但当时已有专业人士提出,《条例》虽然改变了“一事一报”制度,但如果要申请不同的临时空域,仍必须一次次经过审批。而私人飞机作为交通工具,其空域必然时常变动,比如说从上海到无锡,就属于不同的空域。

  昨天,负责审批“飞行总会”项目的乐清市外经贸局负责人对记者表示,温州万鹏航空有限公司已拿到南京空军审批的航空线路,据说该公司与“飞行总会”有合作关系。但是,民航华东管理局方面却表示,并未给“飞行总会”发过相关的批复。民航温州空中交通管理站也称,没有收到相关部门的批复文件。

  同时,许伟杰也向记者承认,到目前为止,他们还没有起降点。

  5月初,许伟杰“冒险”在乐清举行了一次飞机试飞。由于没有现成的场地,“飞机总会”在乐清滨海的省经济开发区新区主干道旁边的一片荒地上临时建起一条长约200米的临时跑道,用于飞机起降。

  据许伟杰介绍,当天试飞的实际上只是滑翔机。一位当天在场的乐清老板曾被邀请坐上“飞机”体验一把,他直接拒绝了主办方的好意。事后他对记者表示:“看着挺危险的,所以不敢上去。”认为许伟杰此举危险的,还有民航温州空中交通管理站的负责人。他们将此事通报给民航华东空管局,“飞行总会”也因此被通报批评。

  不过,对许伟杰而言,如何把机场的用地尽快拿下,才是目前最关键的问题。

  梦想还是噱头?

  许伟杰“规划中”的机场仍是滩涂一片。记者在现场看到,许伟杰所说的“机场”选址在乐清市乐成镇的海边,紧挨着沿海堤坝,堤坝外就是东海。规划土地上长满了杂草。

  尽管许伟杰在向记者介绍该地块时表示,目前该地块已经开始进行填方,但记者在现场并未看到任何开工的迹象。实际上,“飞行总会”并没有拿到该地块的土地使用证,因此,他们也不大可能在该地块上动工。

  有意思的是,黄春芳告诉记者,“飞行总会”曾向他们表示,如果通过他们购买一架飞机,将会获赠一幢别墅和一个私人飞机库。此前,也曾有报道称,“飞行总会”的最高级别会籍——别墅会籍会员要分别掏出375万元、500万元和625万元的会费,相应地他们将获赠一套300平方米、400平方米和500平方米的独体别墅以及一架2座的M11超轻型封闭式飞机,并得到一个60平方米、70平方米和80平方米的私人飞机库。

  但此次许伟杰在接受记者采访时表示,他们并没有赠予别墅的计划,而且别墅用地与目前机场的规划用地性质完全不同。“我们只会向购买飞机的会员赠送飞机库,飞机库上面可能会建几个会议室供商务活动使用。”

  随后,他又对记者表示,此前他们的确有做航空社区的想法,即将住宅与航空相结合,“但以目前国内的情况,最近几年内还无法实行,因为人们还没有形成这种观念。”

  但一些温商认为,许伟杰的“飞行总会”目的并不在私人飞机这个项目本身,而是土地。据了解,由于乐清一直处于地少人多的状况,除非有市政府认可的非常有前途的项目,否则不再批地。

  目前不少乐清老板正四处寻找项目,期望以此获得土地。一位老板甚至表示,即使最后项目不能成功,只要能拿到地就好。许伟杰的“飞行总会”项目也被认为有此嫌疑。

  而许伟杰向记者强调,私人飞机上天在审批上并没有障碍,建立起降点网络也并不难。显然,这些被“飞行总会”会员非常看重的现实问题,在许伟杰这里已大而化之。

  实际上,机场用地的性质目前仍然没有完全确定。一方面,许伟杰表示,机场应属于公用设施,其用地应由政府划拨,或由企业向政府租赁。但由于“飞行总会”是营利性质的机构,因此他正试图与政府方面协调,将上述地块以旅游服务用地的名义出让。

  对许伟杰的“飞行总会”项目颇为看好的经贸局负责人对记者强调,目前并不能确定“飞行总会”是否以项目的名义进行圈地,但是一旦土地挂牌出让后,该地块的规划情况将受政府相关部门的监管,如果发现违反规划发展房地产项目,政府会采取相应措施。

  相关资料显示,乐清市每年的土地供应大约500亩,而许伟杰规划中的机场用地面积已达200多亩,审批过程繁琐也在情理之中。屠昌忠对机场的进展也表现出担忧,他认为,目前正处于国家对土地实行紧缩供应的阶段,这么大块地的审批将很困难。

  据了解,机场项目的现状是,到目前为止,机场的选址报告、环评报告已做完并递交市政府。“目前处于申请建设阶段,”许伟杰表示。

  浙江省政府经济建设咨询委员张仁寿教授认为,私人飞机往往是国外大公司、跨国公司的“奢侈品”,国内的企业主还没有达到这个层次。也就是说,企业办理事务还不需要经常性以飞机来解决,而且我国民航还算发达。这个事情是否存在“炒作”行为,尚不清楚。

  飞天梦想被点燃

  在很多报道里,许伟杰被描述成一个航空爱好者。1993年读高中时,他是温州航模队队员,参加过全国航模比赛。这被认为是他发起“飞行总会”的最初溯源。

  但记者在采访时多次向乐清当地的老板问起他们对许伟杰的认识,几乎所有人都表示他们认识许伟杰都是始于“飞行总会”,至于他之前曾经做过什么,他们知之甚少。

  不过,记者仍从侧面了解到,许伟杰在杭州和湖北都有项目,在湖北主要运作工业园区。此外,他还是多家公司的股东,不过,占股比例不大。目前,许伟杰大部分时间都呆在杭州。

  许伟杰在接受记者采访谈及“飞行总会”这一项目的起源时,表示这一项目最初是与浙江中青国际航空俱乐部有限公司(下称“浙江中青”)合作的,“当时浙江中青的预计投资额太大,有点吃不准,所以我决定自己回家乡做一个类似的项目”。

  但是浙江中青在筹建三年后无果而终,而许伟杰的“飞行总会”已走在前面。采访中,许伟杰非常自然且流利地向记者介绍“飞行总会”项目:以空中旅游观光、空中摆渡以及老板个人航空娱乐为主要发展项目,他强调,这些都是营利性的项目。

  此外,机场基地建好后,还将为飞机提供起降服务,以及空中巡逻和医疗救助等紧急救援工作。在许伟杰的计划里,这里还将是青少年航空知识普及园。

  在经贸局负责人看来,这确实是一个不错的项目,而且与乐清建设旅游大市的目标也相一致。但他也认为,在项目还未选址落地之前,“飞行总会”的宣传过于高调,必然会引起社会上的猜疑。

  许伟杰目前仍坚持推进该项目。据他所述,乐清市主管旅游的副市长已要求其再次递交项目的所有资料。许伟杰的助手也表示,公司目前正积极与政府进行沟通,如果顺利的话,今年9月将拿到土地并开工。

  但质疑之声一直也没有停止。许伟杰的家乡人也想知道:他的盈利模式是什么?如果他描述的项目本身可行性不大,是不是土地才是他最终的目的?另外,一旦拿下土地,建设机库和办公设施的资金来自何处?这些都语焉不详。

  但是通过此次调查,记者也发现,目前希望拥有私人飞机上天的企业主,在国内已经日渐增多。很多乐清当地的老板都明确表示,他们都很乐意买一架私人飞机“玩一玩”。

  但从目前的情况看,由于民航管制没有放开,导致现行法规对类似上海前沿飞行会和乐清“飞行总会”这样的团体组织,还没有相关的规定对其进行管理。

  此外,针对私人飞机的航道和起降点网络建设均没有被提上议事日程,越来越多的私人飞机上天的需求也因此受到压制。

  不论许伟杰的本意是否是私人飞机上天,但其所提出的概念,仍然把老板们拥有私人飞机自由上天的梦想点燃了。



来源: 第一财经日报  作者: 翟宇 陈赛宽  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温商收购的中东电视台将推介“温州制造” 06-08-02 09:41
·打开小企业贷款闸门 温商行小企业贷款新招 06-08-02 09:21
·温商拟参股《江西商报》 06-08-01 19:58
·温商行二次引资收官 资本充足率达8.9% 06-07-18 08:22
·温商行增资完成 浙江东日成第一大股东 06-07-18 08:20

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·上海成为外资心中大陆最理想投资城市
·聚焦:统计新名词折射长三角经济之变
·两岸航空业缘何青睐“长三角”?
·浙江创区域旅游合作新模式
·“长三角”如何领跑新型工业化道路
·长三角轻纺业“造城热”是福是祸
·"浙江模式"对中国未来发展有何意义
·杭州丝绸团队经营或能走出困境
·长三角经济驶入“高成本时代”
·浙民资看上新奶酪 地铁引发"淘金梦"
·A股不堪限售股解禁之压
·万科再出17亿控股南都房产
· 默多克家族再起遗产风云
·银行改革触探股权激励敏感区
·上证综指失守“千六”
·中国作为制造业中心吸引力下降
·下半年能源价格高位运行
·私人股本投资加速招揽人才
·林毅夫:抑制政府投资冲动
·“小不点”亦有“大作为”
·世界屋脊上的浙江商人
·浙江纺企纷赴亚非拉建厂
·浙商筹建甲类航空企业
·义乌三民企接盘新华期货
·浙江民企买壳上市成风
·永康"文印大军"青藏创业
·陈金义欲转让技术还巨债
·温商拟参股《江西商报》
·活跃在天际线上的浙商
·温籍侨商迪拜电视台开播
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会