中国作为制造业中心吸引力下降

http://www.zjsr.com  2006年08月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

 

  在经过多年强劲增长后,外商投资中国制造业的速度已开始慢慢下降,这表明中国作为廉价生产基地的形像已经失去了些光彩。

  中国多年来一直是世界上获得外商直接投资最多的国家之一,借助这些资金中国成为了世界工厂。但如果不包括金融领域一些一次性投资所带来的资金,中国2005年获得的外商直接投资是略低于上年的。由于6月份的外商直接投资额较上年同期大幅下降了12%,中国2006年上半年的外商直接投资额较上年同期又减少了0.5%。鉴于中国经济仍在以每年10%左右的速度增长,外商投资对整体经济的贡献率甚至下降得更快。

  中国获得外商直接投资总额仍然巨大──每年大约有600亿美元──这反映了中国在使其工业基础多样化以及持续获得新的外商投资方面所获得的成功。但鉴于人们已经公认中国对外商直接投资具有不可抗拒的吸引力,因此即使是投资增速的减缓也足以使人感到震惊。

  投资下降的具体原因有很多。转移到中国后仍然有利可图的制造业目前已向中国转移得差不多了,而最低端的制造业则已开始向生产成本更低的国家转移。此外,尽管中国在跨国公司眼里并不仅仅是个出口产品生产基地,但它们在收购中国国内企业方面遇到的困难以及中国对外商投资服务业方面的限制却使得外商无法在这两个投资领域大展拳脚。

  长江商学院(Cheung Kong Graduate School of Business)院长项兵说,中国应该考虑如何为今后10年定位,跨国公司不会将所有的鸡蛋都放进一个篮子。他认为有必要使外商投资多样化。

  政府官员们说他们对外商投资小幅下降并不感到担忧,但也承认,随著中国工资水平和土地价格的上涨,一些外国公司已开始将投资眼光投向了其他国家。中国国家统计局发言人郑京平说,对一些外国公司来说中国的投资成本可能已经上升了,而其他国家也在加大其吸引外商投资的努力。

  经历了1997-98年亚洲金融危机后的徘徊阶段,马来西亚和印度尼西亚等东南亚国家获得的外商直接投资又开始增长。甚至一度封闭的越南也开始成为外商转移制造业的新热点,因为该国的投资成本甚至比中国还要低。

  没人认为会出现外资大量撤离中国的情形,因为中国巨大的国内市场和高质量的基础设施仍然对许多外商具有吸引力。但像台商王丽华一类的企业家已开始将生产业务转移出中国大陆,以降低生产成本。王丽华与其丈夫1995年在中国南方的广东省开办了一家生产食品添加剂的工厂。

  当时,将生产业务从台湾转移至中国大陆使他们将企业的生产成本降低了50%。但自那以来不断上涨的工资水平一直在侵蚀这一成本优势。2004年,王丽华和她的丈夫在越南开办了一家工厂,该厂目前已承担了公司60%的生产任务。王丽华预计其越南工厂的平均成本今年至少会比中国大陆低35%,这主要应归功于低廉的劳动力和租金。她说:“为了保护我们的公司、维持我们微薄的利润,现在是到中国大陆以外寻找新投资地点的时候了。”

  台湾公司是首批认识到中国大陆在低成本制造业方面的优势并加以利用的企业,但他们新的投资目前大都投向了亚洲其他国家。受台塑关系企业(Formosa Plastics Group)和裕元集团(Yue Yuen Industrial (Holdings) Ltd.)大型投资项目的推动,台湾目前成了越南最大的外商投资来源地。

  某种意义上说,中国成了自身成功的受害者。亚洲的电子工业已经向中国转移得差不多了。而对其他大型投资者来说,他们在扩大对华投资方面则存在著障碍。

  2005年,来自日本、韩国和台湾的投资总额较上年下降了6.5%,今年上半年又较上年同期暴跌了31%。这三地在中国大陆的合计投资额要高于美国或欧盟的在华投资。中国方面的统计数据显示,自2003年以来美国的在华直接投资逐年下降(外商直接投资指那些用于新建业务或收购现有业务的外资,不包括用于购买股票或债券的资金。)

  日本贸易振兴会(Japan External Trade Organization)驻东京的研究员Tomoharu Washio说,许多日本公司在制造业方面的重大对华投资项目已“或多或少完成了”。例如,本田汽车公司(Honda Motor Co.)2004年开始投资将其在中国的轿车生产能力扩大一倍,它计划于今年完成这一投资项目。Washio说,随著日本经济的复苏,许多日本公司将投资重点放在了增加国内的高端生产能力上。

  但外商直接投资的停滞甚至小幅下降对中国来说未必是件坏事。中国政府目前最感担忧的是中国经济的增长速度可能太快了,政府正在努力使国内的投资增长速度降下来,值此之际外商直接投资的减少可能倒是件值得欢迎的事情。外商直接投资下降还有可能减少中国的外贸顺差,从而缓解人民币的升值压力。

  对中国政府来说吸引更多的外商投资并非难事──只要它真的想要。从中国最近向海外投资者出售其主要国有银行的股份一事看,海外投资者对中国的投资兴趣依然浓厚。这一股份出售行动2005年为中国增加了121亿美元的外商直接投资。但这些具里程碑意义的股权出售交易未必还能重现,中国政府仍在限制外商投资中国其他服务业领域,已有迹象显示它并不愿意批准一些重大的外资并购交易。

  在乐观人士看来,外商直接投资下降对推动中国企业摆脱低成本生产业务是件好事。渣打银行(Standard Chartered Bank)驻香港的经济学家Nicholas Kwan说:“你不想成为一个只能吸引低端工业的地方。”他说,对外商投资而言,质量越来越比数量更重要。



来源: 华尔街日报中文网络版  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·第四届中国温州国际眼镜制造业展览会开幕 06-07-27 09:15
·【金华】制造业投资增幅同比增长46% 06-07-26 10:52
·中国重点装备制造业政策有重大调整 06-06-29 08:52
·联合审查外资并购获确认 打算从装备制造业入手 06-06-17 11:09
·杭州制造业鱼跃龙门 杭企跨国并购德国百年企业 06-06-16 11:09

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·上海成为外资心中大陆最理想投资城市
·聚焦:统计新名词折射长三角经济之变
·两岸航空业缘何青睐“长三角”?
·浙江创区域旅游合作新模式
·“长三角”如何领跑新型工业化道路
·长三角轻纺业“造城热”是福是祸
·"浙江模式"对中国未来发展有何意义
·杭州丝绸团队经营或能走出困境
·长三角经济驶入“高成本时代”
·浙民资看上新奶酪 地铁引发"淘金梦"
·A股不堪限售股解禁之压
·万科再出17亿控股南都房产
· 默多克家族再起遗产风云
·银行改革触探股权激励敏感区
·上证综指失守“千六”
·下半年能源价格高位运行
·私人股本投资加速招揽人才
·林毅夫:抑制政府投资冲动
·“小不点”亦有“大作为”
·余世维“忽悠”成功的秘密
·世界屋脊上的浙江商人
·浙江纺企纷赴亚非拉建厂
·浙商筹建甲类航空企业
·义乌三民企接盘新华期货
·浙江民企买壳上市成风
·永康"文印大军"青藏创业
·陈金义欲转让技术还巨债
·温商拟参股《江西商报》
·活跃在天际线上的浙商
·温籍侨商迪拜电视台开播
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会