浙江民企买壳上市成风

http://www.zjsr.com  2006年08月03日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  近日,浙江民企再度发力,在IPO正如火如荼进行的同时,不少浙企也并未放弃海内外借壳上市的途径。据不完全统计,此类浙企的数量已不低于20家。

  借壳上市渐成风

  苏福马(600290)近日发布公告称,该公司控股股东中国福马林业机械集团有限公司与温州华仪电器集团有限公司签署了股权转让合同,前者将其持有的苏福马10402.29万股法人股(占公司总股本的59.68%)转让给华仪集团,华仪集团从而成为苏福马第一大股东。

  与此同时,G中宝(600208)的第二大股东浙江新湖集团股份有限公司也准备通过G中宝非公开发行股票的方式注入其在全国的主要房地产资产,从而实现集团的整体上市。而此前,新湖系已控制了哈高科及新湖创业两家上市公司。

  今年5月11日,浙江物产收购南方建材(000906)前三大股东共计50.50%的股份,成为南方建材第一大股东。除此之外还有,浙江新洲集团收购白猫股份(600633)、汉帛收购中国服装(000902)、温州瑞立借壳在纳斯达克上市、万事利入主ST联华(600617)、温州商人钱仁高拿下ST运盛(600767)等。

  除了借壳内地上市公司外,也有不少浙企选择了海外的资本市场。据《证券时报》报道,早在2002年10月,浙江金义集团首开浙江企业在新加坡间接上市先河,收购了当地一家上市公司31.54%的股权,并于11月底正式在新加坡借壳上市,而万向集团、华立集团则收购了3家纳斯达克上市公司。

  在国内外买壳也已成为浙江民企上市的一个重要渠道。借壳上市由于时间短、程序简便、入市门槛较低而大受民企欢迎。而在美国、中国香港等海外资本市场借壳上市,成本更低、时间更快。

  浙江省政府企业上市办公室主任丁敏哲认为,浙江经济发展到现阶段,浙江企业尤其是民营企业进入资本市场的时机已经非常成熟;通过在境内外借壳上市将成为民企上市的重要途径,由此也将推动浙江成为“证券强省”的进程。

  入主后助推公司业绩提升

  绝大多数浙企在实现借壳上市后,也同样给上市公司带来了新的气象,这使得上市公司的业绩也有所改善或提高。

  G白猫日前公布了浙江新洲集团入主后的第一份半年报。半年报显示,公司在今年上半年实现扭亏为盈,净利润为1839.85万元。

  新湖集团旗下的三家上市公司也同样交出了满意的答卷,如新湖创业(600840)今年一季度实现了净利润将近500%的增幅;G中宝也同样出色,今年一季度净利润的增幅高达107.13%。

  对于此次华仪集团闪电重组苏福马,也让投资者看到了新的亮点。收购报告称,如果此次股权收购及与之同步实施的重大资产置换顺利完成,苏福马将置出现有能力较低的林业机械资产,同时置入电力输配、风能发电等优质资产;同时,苏福马的主营业务也将变更为高压开关、风力发电设备制造。据悉,置入资产拥有较好的盈利能力和成长性,2003、2004、2005年实现主营业务收入分别为17215.87万元、26219.46万元和30006.95万元,实现净利润分别为851.26万元、2022.29万元、2346.85万元。苏福马称,公司内在价值会因置入资产的良好发展前景而大幅提升。

  浙江本地一位资深证券人士评论说,浙江民营企业不断成长,并获得了一定量的资本积累,但同时面临着扩大再生产、融资上市等实际问题。越是成长性好的民企,其资金需求越大。资金不足、融资困难一直是制约民企发展壮大的主要瓶颈之一。而通过境内外的借壳上市,不仅可以引进企业发展所需要的资金,而且能更好地规范和约束企业自身的行为,使得上市公司能健康地成长。毕竟,其担负的社会责任也将变大。这无论对于浙企本身、还是上市公司和广大投资者而言,都是有利的,实现共赢才是最令人期望的。



来源: 上海青年报  作者: 胡道之  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·手机财经报:浙企在证券市场掀起“买壳风” 06-07-28 10:00
·浙企在证券市场掀起“买壳风” 06-07-28 09:31
·浙企证券市场兴"买壳风" 06-07-28 08:09
·修正药业密谋买壳上市 06-01-02 09:28
·新湖系,为何在熊市里频频买壳? 05-07-25 20:56

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·东部经济转型:成长的烦恼渐成浴火之痛
·房价祸根:扭曲的融资机制
·2006长三角楼市在“反思”中潜行
·互联网商业特质与浙商精神
·外资品牌并购疾 中国品牌何处去
·乌镇,一个改造中的古镇标本
·杭州合作建房能否移植“温州模式”
·长三角城市格局未来或向菱形转变
·沪苏浙一体化:区域愿景与利益博弈
·温州个人集资建房的示范意义
·本网策划:中小板金手铐吸聚24浙商
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代
·本网策划:入世五年看中国和浙江
·证券业超额完成入世承诺
·入世五年 中国经济交出漂亮答卷
·资本:从退守到反击
·M1M2 喇叭口闭合 贷款快增受遏
·从掉渣烧饼评新兴业态与业务模式创新
·投资商业地产浙商最怕什么?
·盖茨、巴菲特的“投资新动向”
·温商恋上80亿影视市场
·昆明温商3创举燎原全国
·浙商成为慈善“主力军”
·王斌:第2个有飞机的浙商
·浙江财团万州投下10亿
·浙江义乌商人投资安曼
·浙商少帅借船出海闯江湖
·浙商赤手夺刀与歹徒对砍
·浙商受聘电视台兼职记者
·江苏省浙江商会下月成立
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·入世五年看中国和浙江
·外资银行"敛财"浙江
·特别策划:浙江经济新空间
·2006年浙江经济年度人物评选
·2006年度风云浙商官方网站
·本网全面解读第四届民企峰会
·追踪东阳26岁女富豪之谜
·嵊州特色产业聚焦