长三角轻纺业“造城热”是福是祸

http://www.zjsr.com  2006年08月03日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “造城热”背后或许隐藏着开发商对商业地产新的投资冲动

  有“世界布市”之称的浙江绍兴“中国轻纺城”日前在上海宣称,正在推进庞大的升级改造计划,旨在打造新的“国际纺织之都”。

  绍兴县打的其实是一场“卫城战”。眼下,十多个规模宏大的“轻纺城”正在长三

  角现身或正在诞生,开始与绍兴“中国轻纺城”争锋。长三角掀起的轻纺业“造城热”,究竟意味着低门槛下国内纺织市场的过度膨胀?还是预示着我国纺织业的“又一春”呢?

  长三角上演纺织“群城记”

  目前,长三角地区轻纺业的“造城运动”惹人注目。仅无锡市就有“两城”:“新世界国际纺织服装城”和“东方国际轻纺城”。据不完全统计,包括浙江长兴轻纺城、海安苏通国际轻纺城、上海杨浦国际家纺城、上海枫泾服装城、吴江国际纺织城、常熟国际服装城、苏州相城国际服装城、高邮黄氏国际服装商贸城等在内,目前长三角地区已建或在建的“轻纺城”项目有十几个,投资总额逾100亿元,占地面积超过5000亩。

  正在长三角地区上演的“群城记”,似乎预示着传统“布市”的新一轮崛起。

  大规模“造城”隐患多多

  “造城运动”凸显了我国纺织业的风险。业内人士指出,我国纺织业门槛较低,市场非理性的过度膨胀势必带来新一轮恶性竞争。

  根据WTO的有关规定,从2005年1月1日起,所有纺织品和服装的进口配额取消,外部因素引发了纺织企业产能扩张的冲动;而国内,自2005年起中央对房地产投资实施宏观调控,一些房地产开发商开始寻找商业地产开发新途径,轻纺城遂成首选。

  市场人士担心,在“内忧”频现、“外患”未消的背景下,大规模地进行低层次重复建设,最终将导致市场疲软,场内资本失去活力,内在风险加大。具体地说,人民币实行浮动汇率机制以来,基本呈现持续的、单向的升值态势,对纺织品、工业品等微利行业产品出口的影响较大。仅就浙江省来看,上半年纺织品和服装出口增长18.1%,低于出口总额增长11.5个百分点。能源和原材料价格上涨也削弱了纺织品出口的竞争力。同时,欧美相继设限也给我国纺织工业带来了很大的不确定性。业内专家指出,在这样一个时期,大规模的“造城运动”隐患多多。

  作为我国纺织业的“龙头老大”,绍兴“中国轻纺城”有完整的产业支撑和强大的市场支撑,它完全可以举着“亚洲最大的轻纺面料交易市场”的“权杖”前行,但现在,它也不得不开始转型:进行全面的升级改造和业态创新。绍兴“中国轻纺城”的适时转型,对未来轻纺业的发展前景有预示意义。

  “光上规模不行,不完成产业‘升级’,不构筑符合现代交易模式的市场、业态,路只会越走越窄。”绍兴“中国轻纺城”管委会的一位负责人说。目前,集服装、服饰、辅料市场和技术市场、会展中心3项功能于一体,旨在构筑集群化现代专业市场的“‘中国轻纺城’内涵式增长改造”已启动。

  上海市纺织科学研究院副院长沈安京说,轻纺“造城热”实质上是在相互同构业态、简单比拼规模,是典型的粗放型增长。作为行业“老大”的绍兴“中国轻纺城”的转型,其实是在谋求产业升级新路,对至今仍在迷恋“造城运动”的盲目扩张发出了警讯。



来源: 上海证券报  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·轻纺城 小老板做大了 06-07-31 08:58
·中国轻纺城在沪整体亮相 06-07-27 08:38
·光大证券欲借壳上市 轻纺城搁股改与其谈判 06-07-21 21:02
·光大证券借壳轻纺城实质性启动 06-07-23 13:36
·光大证券欲借壳上市 轻纺城搁股改与其谈判 06-07-21 21:02

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·聚焦:统计新名词折射长三角经济之变
·两岸航空业缘何青睐“长三角”?
·浙江创区域旅游合作新模式
·“长三角”如何领跑新型工业化道路
·长三角轻纺业“造城热”是福是祸
·"浙江模式"对中国未来发展有何意义
·杭州丝绸团队经营或能走出困境
·长三角经济驶入“高成本时代”
·浙民资看上新奶酪 地铁引发"淘金梦"
·长三角机场或将迎来新一轮扩张
·万科再出17亿控股南都房产
· 默多克家族再起遗产风云
·银行改革触探股权激励敏感区
·上证综指失守“千六”
·中国加息的空间有多大?
·下半年能源价格高位运行
·私人股本投资加速招揽人才
·林毅夫:抑制政府投资冲动
·“小不点”亦有“大作为”
·余世维“忽悠”成功的秘密
·浙江纺企纷赴亚非拉建厂
·浙商筹建甲类航空企业
·义乌三民企接盘新华期货
·浙江民企买壳上市成风
·永康"文印大军"青藏创业
·陈金义欲转让技术还巨债
·温商拟参股《江西商报》
·活跃在天际线上的浙商
·温籍侨商迪拜电视台开播
·浙商投资20亿元在宿城
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会