绍兴产业集群对县域经济的启示

http://www.zjsr.com  2006年07月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  

  前言

  近两年,我们应绍兴市政府之邀,对整个绍兴市的纺织业集群作过系统地研究;同时,又应绍兴县委、县政府之邀,为绍兴县进行了总体发展战略研究和策划。为此,我所带领的专家小组多次到绍兴,对绍兴的总体情况,特别是纺织业集群的情况作了比较系统地了解。本文是我研究绍兴产业集群的一些心得。

  未来的世界竞争,很大程度上将是产业集群的竞争。在我国,要提高区域经济的竞争力,应当从产业集群抓起。绍兴纺织业作为规模较大、比较完整的产业集群,已经表现出明显的竞争优势。研究绍兴纺织业集群的优势,对于加快我国产业集群的发展,有一定的现实意义。

  启示之一:产业集群是一种高效的产业组织形式

  20世纪,世界的产业组织形式出现了两种发展趋势:一种趋势是,通过多种横向和纵向的兼并和收购,将相关的企业变成自己的控股企业、独立子公司甚至内部工厂,企业规模越来越大;另一种趋势是,通过业务外包,将内部的车间或子公司变为外部的交易伙伴,用市场交易代替产权控制和内部管理,使企业小型化、专业化。

  第一种模式,由于企业规模过大,管理层次过多,委托——代理链条过长,导致管理成本和代理成本上升。许多大企业规模较大,但效率较低、竞争力较弱。

  而后一种模式,由于远距离交易,交易成本、物流成本都比较高。从寻找交易对象,考察交易对象,到谈成交易、运货、付款等等,需要一个漫长的过程,其中有许多不可预测和难以把握的因素。特别是在我国当前信誉状况不是很理想,相互拖欠比较严重的情况下,这种模式使一些企业交易成本相当高,不少企业则因外部信誉问题而被活活拖垮。

  为了降低交易成本,使合作关系相对稳定,许多企业与上下游的企业之间结成各种不同形式的联盟关系。这种联盟关系虽然不象垂直整合那样需要直接管理,需要自负盈亏,但也会带来复杂的交涉,需要进行种种监督。并且,一旦与对方结成联盟,就缺乏弹性,即使发现有更便宜的原材料也不能购买。

  产业集群作为一种产业组织形式,既避免了“一体化”和大集团所导致的管理成本和代理成本过高的问题,又避免了远距离交易所导致的交易成本和物流成本过高的问题。

  在产业集群区域内,企业面对的是就近的、众多的原材料供应商、设备供应商,能以更低的成本、更高的要求、更快的速度购买各种投入品,包括各种社会服务和各种人力资源。这种就近、择优选购,是一种竞争性的配套关系。它既有垂直整合(内配)的效率,又有更广泛的自主性和选择性。

  启示之二:产业集群有利于深度分工和形成企业的核心竞争力

  产业集群有利于企业之间的深度分工,而深度分工又有利于专而精,有利于提高效率,有利于技术创新。

  一个企业如果在其它地方办布厂,因为独此一家,不得不养一批采购人员,不得不养一批工程师和销售员。养这么多机构和人员,不仅费用很大,管理起来更难。采购员有可能吃回扣,工程师有可能跳槽,推销人员有可能将客户资源转走。正因为难以管理,许多企业中途夭折。

  在绍兴办布厂就很轻松。因为那里有数千家企业织布,相互之间就形成了分工:有的专门采购原材料;有的专门修设备,卖设备;有的专门销售产品。这样,就没有必要每个企业都养采购员,大家需要原材料,只要打个电话,几分钟就会送到;也没有必要都养工程师,需要修设备或买设备,只要打个电话,很快就会解决;甚至连销售部也没有必要养,因为绍兴有一个亚洲最大的纺织品市场,这个市场就是上千家企业共同的销售部。

  在产业集群区域内,企业的经营模式一般都是“核心能力加外包”。即每个企业都将全部资金、全部精力集中做好自己最有优势的那一点,把这一点做成全国最便宜、最好,甚至全球最便宜、最好。这一点就是本企业的核心能力。其他工作,包括其他零部件的生产、产品设计、销售等相关业务,都外包给别的专业公司完成。这样,每个产品都是众多企业核心能力的汇总。绍兴市在纺织方面的竞争优势,正是由这些企业的核心能力综合而成。

  

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页



来源: 新浪财经  作者: 钟朋荣  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·自主创新在绍兴:染一米布从赔两角到赚一元 06-07-23 12:12
·绍兴方向:向着杭州湾向着长三角 06-07-21 10:58
·绍兴县打“卫城战” 中国轻纺城欲东山再起 06-07-20 08:55
·为了应对贸易摩擦 浙江绍兴准备筹立国际商会 06-07-12 10:43
·“绍兴制造”登陆非洲 绍兴商人开发新大陆 06-06-16 10:30

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江制造西进 产业转移助推企业升级
·浙江积极有选择发展新型临港重化工业
·能否让温州民间游资脱“炒”从良?
·浙江“老字号”何以长盛不衰
·绍兴方向:向着杭州湾向着长三角
·机制:“长三角”腾飞的保障
·转攻中西部长三角轻纺市场酝酿变局
·旅游是长三角经济的“推进器”
·区域经济:细细品味“长三角”
·温州“炒团”并非已经偃旗息鼓
·国美并购永乐内幕
·国美购永乐 中国家电业第一并购案出台
·浙江30亿元石斛产业“深度休克”
·杭州机床集团收购德国百年企业
·券商风险控制指标管理办法出台
·如何打破美国投资壁垒
·浙江民企创新需要“领头狗”
·浙商境外创业有专项融资
·浙江五金以竞合走出低价怪圈
·炒煤炒油后 浙江民资热炒粮食
·中东火线上的浙商身影
·浙商入渝建最大玄参基地
·7亿浙资投资苏东坡故乡
·康奈用20亿在俄造工业园
·浙商考察以色列商机
·浙企20亿俄罗斯造工业园
·杭机收购德国百年企业
·义企带回170万欧元订货
·400亿浙资撤离上海楼市
·湖州成立湖商研究会(图)
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋