国美并购永乐内幕

http://www.zjsr.com  2006年07月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

黄光裕胜利了,这意味着什么?

  在永乐股价跌破发行价,进入“冰点”之时,国美“掌门人”黄光裕出手了,他趁低吸纳,一举吞下“上海老大”永乐,解决了国美在上海一直无法赢利的“心病”,黄光裕胜利了。

  即便永乐股价跌破了2港元,投资永乐的香港基金经理们仍在坚守,因为9个月以前陈晓在香港上市路演的景象还历历在目。

  当国美、永乐合并消息铺天盖地之后,香港基金经理们看不懂了。他们向业内资深人士求教,中国的家电连锁行业到底怎么了,是不是已经发展到只有依靠规模才能获利的地步。

  证券市场资源配置优化

  “这是在证券市场上完成收购兼并、实现资源优化配置的完美案例。”商务部市场运行调控专家、北京工商大学经济学院教授洪涛为记者分析,相对于永乐来说,国美的规模更大、网点更多,在资本市场上,两者按照“大鱼吃小鱼”的市场规律整合在一起,既体现了证券市场快速实现资源优化配置的优势,同时,对家电连锁行业来说也是件好事。

  行业渐入理性竞争

  上海交家电协会秘书长韩建华则表示,国美、永乐合并后,这个行业高速发展所产生的“泡沫”将被挤出来,整个家电连锁行业逐渐进入理性竞争阶段。

  他认为,三大巨头目前都没有找到在三、四级市场赢利的经营模式,这就导致大家在上海、北京在一、二线市场残酷竞争、贴身肉搏。

  富国基金相关负责人分析,连锁巨头们现在更处于提高经营效率,才能大幅提高利润的阶段,依靠跑马圈地大规模赢利的时代已经过去。如果再“自相残杀”,那么只能是利润越拼越薄,资产雄厚的美国百思买则随时“乘虚而入”,一个个轻松收购。

  加大供应商压力

  数据显示,国美、永乐合并之后,年销售额将高达800亿元。尤其是在上海、北京这两个重要市场,两者合并后,再加上继续完成永乐、大中的合并,国美在上海、北京的市场占有率将远超过60%,达成区域垄断。

  洪涛表示,渠道资源在关键区域大大加强后,他们对家电供应商的话语权也相应扩大,如果双方不能平等相处,必然给供应商造成更大压力。事实上,国美、永乐合并将让部分供应商很不舒服,如果过去他们提供给国美、永乐的是两个价格体系,今后这将暴露无遗。

  高管、员工的调整

  据记者了解,国美、永乐在上海面对面的门店多达21个,关店是必然之举。国美、永乐合并后,高管与员工肯定面临不小的调整。

  而在洪涛的眼中,如果整合只是单一的资本力量的融合,忽视了企业文化、员工心态的融合,那么这场并购就将意味着一场合合分分的巨大动荡,反而产生负面效应。



来源: 浙商网 东方早报 第一财经日报 综合  作者: 陈华 王如晨 等  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·国美52.68亿港元吞并永乐 06-07-26 08:14
·追求规模转向追求利润 06-07-25 23:28
·孙为民称三大元凶杀死永乐 06-07-25 23:25
·国美购永乐 中国家电业第一并购案出台 06-07-25 23:19
·24日永乐确认被国美并购 06-07-24 17:05

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江制造西进 产业转移助推企业升级
·浙江积极有选择发展新型临港重化工业
·能否让温州民间游资脱“炒”从良?
·浙江“老字号”何以长盛不衰
·绍兴方向:向着杭州湾向着长三角
·机制:“长三角”腾飞的保障
·转攻中西部长三角轻纺市场酝酿变局
·旅游是长三角经济的“推进器”
·区域经济:细细品味“长三角”
·温州“炒团”并非已经偃旗息鼓
·国美并购永乐内幕
·国美购永乐 中国家电业第一并购案出台
·浙江30亿元石斛产业“深度休克”
·杭州机床集团收购德国百年企业
·券商风险控制指标管理办法出台
·浙商资本国际化取经犹太
·浙江民企创新需要“领头狗”
·浙商境外创业有专项融资
·浙江五金以竞合走出低价怪圈
·炒煤炒油后 浙江民资热炒粮食
·7亿浙资投资苏东坡故乡
·康奈用20亿在俄造工业园
·浙商考察以色列商机
·浙企20亿俄罗斯造工业园
·杭机收购德国百年企业
·义企带回170万欧元订货
·400亿浙资撤离上海楼市
·湖州成立湖商研究会(图)
·浙商图谋青藏线地产商机
·浙商投资新兴行业"井喷"
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋