国美并购永乐内幕

http://www.zjsr.com  2006年07月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  7月25日,国美将于下午在总部鹏润大厦召开新闻发布会,国美掌门黄光裕和永乐董事长陈晓将一同现身,正式宣布国美合并永乐。据透露,国美最终将采取“换股加现金”的并购方式合并永乐,交易额近51亿元。合并后,除上海本地外,其他地方所有门店将不再保留永乐品牌。

中新社发 作者 唐志顺

国美并购永乐:一场躁动的“婚礼”

  国美、永乐昨日“结婚”。但双方似乎对“结婚仪式”缺乏足够的准备,“婚礼”一再拖延。

  前天,上海国美、上海永乐两家公司的市场部人士似乎还有意谦让上海分会场的主角。上海国美一位企宣人员率先通知媒体说,等着吧,永乐明天一定会通知大家的,发布地点就在“我们的南汇门店”;直到昨天14点,永乐一位市场人士仍表示不知情。

  昨天15点,记者才正式获知“结婚仪式”将于17点半在上述地点举行。

  15点半,记者在永乐南汇康桥总部看到,一楼电子公告牌闪烁的信息似乎传达了这场“婚姻”背后的“抗争”。原本属于收购方的国美被排列在后面,名称成了“永乐、国美新闻发布会”,而另一句则透露了无奈:热烈欢迎国美代表黄秀红、宋林林光临新闻发布会。黄秀红是国美电器董事长黄光裕的胞妹、国美华东大区总经理。而宋林林则是上海国美电器总经理,一直被视为国美“鹰派”干将。

  17点半,发布会未能如期举行。永乐家电新闻发言人黄建平表示,发布会可能要拖到18点。

  18点半,港交所公告仍然迟迟不发。“很抱歉,看来要延迟到7点半了。”黄建平进来说。记者从四楼窗口下望,永乐两名员工正在二楼室内运动馆打着乒乓球,另外两名则进行着羽球大战。

  永乐总部一派轻松无法掩饰暗藏的不安,毕竟它是“新嫁娘”。

  消息人士向《第一财经日报》透露,国美电器战略发展中心一位负责人近日在与国美内部员工通气时说,收购永乐之后,不要歧视永乐电器的同事。该人士表示,永乐家电内部一些长期与国美作战的一线员工,尤其是部分市场人士早已拥有一种情结,如果被安排、调动到国美部门,他们可能选择辞职。

  永乐家电一位财务人士则反而向媒体打听有无裁员消息。

  “对我们底层员工来说,应该不会有什么影响吧。”永乐电器一位行政人员有些不太肯定地说。不过,他同时表示,确实有一些同事流露出辞职的情绪。“我是不会离开的,国美也需要做杂事的人。”

  一位自称月收入1000元的保安人员对记者表示,他也不会辞职的,上海市区保安岗位收入一般也就800元左右。而且,前段时间他也看到附近镇上的国美家电招聘的保安,待遇也就是1000元左右。“我家就在康桥,多近啊。”

  19:30分,“结婚仪式”终于开幕,对国美和永乐来说,这是一场躁动的“婚礼”。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 浙商网 东方早报 第一财经日报 综合  作者: 陈华 王如晨 等  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·国美52.68亿港元吞并永乐 06-07-26 08:14
·追求规模转向追求利润 06-07-25 23:28
·孙为民称三大元凶杀死永乐 06-07-25 23:25
·国美购永乐 中国家电业第一并购案出台 06-07-25 23:19
·24日永乐确认被国美并购 06-07-24 17:05

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江制造西进 产业转移助推企业升级
·浙江积极有选择发展新型临港重化工业
·能否让温州民间游资脱“炒”从良?
·浙江“老字号”何以长盛不衰
·绍兴方向:向着杭州湾向着长三角
·机制:“长三角”腾飞的保障
·转攻中西部长三角轻纺市场酝酿变局
·旅游是长三角经济的“推进器”
·区域经济:细细品味“长三角”
·温州“炒团”并非已经偃旗息鼓
·国美并购永乐内幕
·国美购永乐 中国家电业第一并购案出台
·浙江30亿元石斛产业“深度休克”
·杭州机床集团收购德国百年企业
·券商风险控制指标管理办法出台
·浙商资本国际化取经犹太
·浙江民企创新需要“领头狗”
·浙商境外创业有专项融资
·浙江五金以竞合走出低价怪圈
·炒煤炒油后 浙江民资热炒粮食
·7亿浙资投资苏东坡故乡
·康奈用20亿在俄造工业园
·浙商考察以色列商机
·浙企20亿俄罗斯造工业园
·杭机收购德国百年企业
·义企带回170万欧元订货
·400亿浙资撤离上海楼市
·湖州成立湖商研究会(图)
·浙商图谋青藏线地产商机
·浙商投资新兴行业"井喷"
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋