国美52.68亿港元吞并永乐

http://www.zjsr.com  2006年07月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  国美1∶3股权换购加现金合并永乐

  在等待了两个小时之后,25日晚,全国400多家媒体终于等来了黄光裕、陈晓这两位家电连锁业的大佬。满场飘落的彩纸中,两人共同翻开“国美加永乐等于无穷大”的看板,双方的合并在这一刻终于尘埃落定。

  1∶3股权换购加现金

  在黄光裕和陈晓的简短发言后,发布会披露了交易详情。根据“自愿性全面收购要约”,具体的股权换购方案是“股权换购加现金”。相当于永乐每股换购0.3247股国美股份,即3.08股永乐股份换购1股国美股份。总对价相当于永乐每股获得了2.2354港元,这其中包括每股2.0618港元的国美股份及现金0.1736港元。

  具体分析,要约收购价格较永乐7月17日2.05港元的收市价高9%,较其20个交易日的平均收市价高出11.4%;较其30个交易日的平均收市价高出10.9%。此次交易总金额52.68亿港元,其中现金为4.09亿港元。

  这个价格和之前的有关猜测出入不大。对此,陈晓表示,这个交易价格是公平、合理的,合作能为永乐提供更多的投资机会。他说,永乐2005年的年报也提到,上半年的业绩同期有所下降,这是事实。

  据透露,国美和永乐双方的主要股东同意这一收购方案,很重要的一个评估基础是国美和永乐在香港联交所停牌前的股价和市值。永乐停牌前,股票价格为2.05港元,公司市值为47.87亿港元。而国美的停牌前股票价格则为6.35港元,公司市值为145.59亿港元。

  而合并后的集团股份分布,黄光裕则将持有51.2%,陈晓通过合并公司和管理层共同持有12.5%的股份,而摩根斯坦利持有的9.52%的永乐股份将享受同样的换股比例和对价,成为合并后的上市公司的股东之一,相当于合并后的股份2.4%左右。

  此外,永乐被强制收购90%的股份后,国美将实行大股东权利,强制要求永乐退市。黄光裕将出任合并公司董事长,陈晓将出任公司首席执行官。新董事会构成将由两方共同选择合适人选,不会按股权构成,斤斤计较“永乐3名,国美9名”董事会人选。

  家电“巨无霸”横空出世

  国美电器由家电行业的传奇人物黄光裕于1987年在北京创立,经过十几年的发展已经成为中国最大的家电连锁企业,占据整个中国家电市场近20%的份额。国美与永乐合并后,双方年销售额将突破700亿元,如果再加上永乐之前操作收购的大中,三者门店总数将突破600家,年销售额超过800亿元,形成一个家电连锁“巨无霸”。其规模将为第二大家电连锁企业苏宁的3倍。

  这对连锁业来说,是个历史性的时刻,黄光裕说,今天和多年的竞争对手坐在一起,共同宣布双方的合作,主要原因是为了提升规模,降低运营成本,减少价格战,整合提高股东价值。这次合并符合行业发展逻辑。

  此次合并将如何影响今年4月永乐与大中的战略联盟协议?大中会否紧跟着纳入集团?对此,陈晓说,现阶段最主要的精力都在与国美的合并上面,稍后会与大中进行磋商。对于记者质疑的大中方面改变合约的可能性,他坚称,目前与大中的沟通很平和、畅通和融洽,双方一直有交流,只是精力所限无法马上兼顾实质问题。

  双品牌战略

  据介绍,合并后的集团将采用新的公司名称,但将继续推行双品牌策略。而且,这个策略不会受到永乐退市的影响,将在整合门店的基础上,采用错位经营,区别两品牌在同一地区的差异性,更好地满足消费者的多元化需要。

  黄光裕幽默地说,新集团的大门对任何好的投资机会敞开,也会主动创造机会。而且,合并前国美已经对进军海外市场有所准备,合并后这个机会更大,可能进展更快。

  【又讯】在此次新闻发布会结束不久,大中电器通过某网站发布声明称,鉴于永乐(中国)单方面与第三方合作,大中电器与永乐(中国)的战略合作协议有待重新协商。



来源: 中华工商时报  作者: 张筱梅 张媛源  任秋莳  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·追求规模转向追求利润 06-07-25 23:28
·国美购永乐 中国家电业第一并购案出台 06-07-25 23:19
·24日永乐确认被国美并购 06-07-24 17:05
·传"国美"收购"永乐"成功 06-07-24 08:40
·家电连锁进入连横时代 国美成功收购永乐 06-07-24 08:32

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江积极有选择发展新型临港重化工业
·能否让温州民间游资脱“炒”从良?
·浙江“老字号”何以长盛不衰
·绍兴方向:向着杭州湾向着长三角
·机制:“长三角”腾飞的保障
·转攻中西部长三角轻纺市场酝酿变局
·旅游是长三角经济的“推进器”
·区域经济:细细品味“长三角”
·温州“炒团”并非已经偃旗息鼓
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·国美购永乐 中国家电业第一并购案出台
·浙江30亿元石斛产业“深度休克”
·杭州机床集团收购德国百年企业
·券商风险控制指标管理办法出台
·三组数据折射“浙江制造”之变
·浙商资本国际化取经犹太
·浙江民企创新需要“领头狗”
·浙商境外创业有专项融资
·浙江五金以竞合走出低价怪圈
·炒煤炒油后 浙江民资热炒粮食
·7亿浙资投资苏东坡故乡
·康奈用20亿在俄造工业园
·浙商考察以色列商机
·浙企20亿俄罗斯造工业园
·杭机收购德国百年企业
·义企带回170万欧元订货
·400亿浙资撤离上海楼市
·湖州成立湖商研究会(图)
·浙商图谋青藏线地产商机
·浙商投资新兴行业"井喷"
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋