孙为民称三大元凶杀死永乐

http://www.zjsr.com  2006年07月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “永乐是怎么走到今天这种尴尬境地的?我认为主要是‘三大元凶’促成的,即竞争对手、媒体、外资。”7月21日,在苏宁电器(002024.SZ)“上市两周年新闻发布会”上,总裁孙为民作了上述设问。

  行业进入大鱼吃大鱼时代

  从竞争对手角度,孙为民分析道:“家电连锁行业已从‘大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼’进入‘大鱼吃大鱼’时期,永乐偏安上海,面临并购风险是早晚的事。”

  两年来,永乐通过“中永通泰”联盟进行了多起并购,在上海以外市场获得一定扩张,但与国美、苏宁比,全国一、二级市场布局仍然不力,至于三、四级市场,就更难以覆盖,因此始终未能实现规模的超越。此外,百思买首店落户上海,且借道五星开始谋取全国市场,永乐赶超第一集团的难度将再次加大,孙为民说。

  “而且,目前上海之外的永乐门店几乎没有赢利。永乐与并购企业之间的管理体系没真正融合,导致市场效应无法发挥。”孙为民解释道。

  孙为民认为,永乐的迟疑,决策不力,缺乏果断也是导致公司现在困境的原因,这一点也值得苏宁警惕。

  黄光裕“媒体免疫力”比陈晓强

  “永乐太担心媒体舆论评价了。”孙为民表示。

  面对舆论质疑,永乐太过犹豫,担心企业的风险被媒体放大之后带来不良效应。他评价说,陈晓对外界舆论的免疫力不如黄光裕,后者一直崇尚“商者无誉”,只要赚钱,可以不用顾虑什么手段,也不管什么舆论质疑。

  “这种‘免疫力’是黄光裕生存的一大法宝。”孙为民强调说。

  “对赌协议”是致命伤

  “外国资本对国内家电连锁企业来说,它只能是一种助推,不会长久。”孙为民表示,对于上市企业来说,一旦市盈率下降,外资可能会迅速弃你而去,追逐其他利益。永乐与摩根士丹利合作隐含了很多矛盾,这逼迫永乐一直设计解脱。

  孙为民认为,永乐和摩根士丹利“对赌协议”是导致永乐陷入困境的最直接矛盾。此前,摩根士丹利等机构投资者与永乐管理层约定,如果永乐2007年(可延至2008年或2009年)的净利润高于7.5亿元人民币,外资股东将向永乐管理层转让4697.38万股永乐股份;如果净利等于或低于6.75亿元,永乐管理层将向外资股东转让4697.38万股;如果净利不高于6亿元,永乐管理层向外资股东转让的股份最多将达到9394.76万股。

  而6月底,永乐公开承认,当初与大摩签订协议时预测过于乐观,未来两年,永乐赢利能力面临着压力。



来源: 第一财经日报  作者: 王如晨  编辑: 余爱华    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·国美购永乐 家电业大变局 06-07-25 23:19
·24日永乐确认被国美并购 06-07-24 17:05
·传"国美"收购"永乐"成功 06-07-24 08:40
·家电连锁进入连横时代 国美成功收购永乐 06-07-24 08:32
·传闻:国美收购永乐成功 06-07-23 13:32

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江积极有选择发展新型临港重化工业
·能否让温州民间游资脱“炒”从良?
·浙江“老字号”何以长盛不衰
·绍兴方向:向着杭州湾向着长三角
·机制:“长三角”腾飞的保障
·转攻中西部长三角轻纺市场酝酿变局
·旅游是长三角经济的“推进器”
·区域经济:细细品味“长三角”
·温州“炒团”并非已经偃旗息鼓
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·国美购永乐 家电业大变局
·浙江30亿元石斛产业“深度休克”
·杭州机床集团收购德国百年企业
·券商风险控制指标管理办法出台
·三组数据折射“浙江制造”之变
·浙商资本国际化取经犹太
·浙江民企创新需要“领头狗”
·浙商境外创业有专项融资
·浙江五金以竞合走出低价怪圈
·炒煤炒油后 浙江民资热炒粮食
·7亿浙资投资苏东坡故乡
·康奈用20亿在俄造工业园
·浙商考察以色列商机
·浙企20亿俄罗斯造工业园
·杭机收购德国百年企业
·义企带回170万欧元订货
·400亿浙资撤离上海楼市
·湖州成立湖商研究会(图)
·浙商图谋青藏线地产商机
·浙商投资新兴行业"井喷"
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋