浙商资本国际化取经犹太

http://www.zjsr.com  2006年07月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “浙商资本国际化需要太多向犹太财团学习的地方了”

  地中海的尽头,还继续弥漫着战火硝烟。

  就在以色列军队炸毁黎巴嫩机场的当天,一群浙江商人刚刚离开特拉维夫。

  “当时我们一点也不知道仗已经打得那么猛了。直到国内讲抓了多少人的时候,我们才意识到当时的局势。”回到国内后,均瑶集团副董事长王均豪对《第一财经日报》说,那时候上海的朋友又是短信息又是国际长途电话地关切着他们。

  7月15日晚间,还没有来得及倒时差的上海浙江商会秘书长陈康汉和包括王均豪在内的八人团队,在上海市肇嘉浜路最豪华的王朝大酒店总统包房里,讨论着以色列的局势。

  在此之前的几天,他们刚刚结束了对以色列的火线访问。

  考察航空以及房地产

  几杯酒下肚,这群人尽管兴致越发高昂,但多少都在心底默默庆幸能从以色列安全归来。

  今年6月份,以色列驻沪总领事顾特曼先生曾向上海浙江商会发出一函件,希望商会能去以色列进行商务考察。“目的在于寻求共同的商机和合作机会,可以考察以色列的高科技产业比如医药、IT等,以便加强两国在各领域的合作。”该邀请称。

  王均豪这趟去以色列的一个重要考察对象就是以色列航空公司。从早年包机到去年国家放开航空业,集团申请筹建“东部快线航空有限公司”获准,航空一直是均瑶集团的一大重头。据了解,已经变更为“上海吉祥航空有限公司”的均瑶集团旗下航空公司将于今年9月借空客正式上天。

  “以色列航空公司早在1948年就已成立,原本是国营的航空公司,现在正式完成了私有化的过程。我们这次与以色列航空公司也只是先做一种初步的意向性接触,问问情况再说。”王均豪表示,虽然均瑶集团如今有了自己的航线,但是以色列航空公司50多年的成熟运作经营,无论在内部管理还是节约成本的问题上,很多都值得均瑶航空仔细研究。

  或许另一事情可以作为最好的注脚。7月10日,谈判了一年的奥凯与全球最大货运航空公司大韩航空的合作宣告中断。此前在3月份,奥凯与均瑶集团刚刚结成战略合作伙伴关系。如何处理好与外资航空公司的关系并深得其精髓,也许正是王均豪现在最需要的。

  带队的浙江商会秘书长陈康汉介绍,商会一行人这次除了考察航空公司外,还特地拜会了以色列的POLAR国际房地产公司总裁杜比·韦斯(DubiWeiss)先生。

  据悉,POLAR地产公司7月初刚与加拿大籍犹太人公司LIVINGBRIDGE签署协议合作参与上海犹太人社区开发。该项目落户上海虹口区,总投资在7亿美元。

  事实上,陈康汉此次带领的几位企业家也都从事着或多或少的房地产业务。他透露,24日杜比·韦斯将再次来上海探讨继续投资国内房地产的事情。

  虽然中国已经出台对外资投资内地房地产业的限制性措施,但这并没有能阻挡杜比·韦斯的决心。杜比·韦斯表示,当前国内房地产的调控还算正常,POLAR投资中国国内房地产只是出于商业考虑。

 [1] [2] 下一页



来源: 第一财经日报  作者: 沈柬贝  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·矿藏资源丰富 三峡矿产"蛋糕"有待浙商下口 06-07-25 08:37
·浙商境外创业有专项融资 06-07-23 08:55
·浙商热衷投资粮食深加工 06-07-20 09:18
·浙商图谋青藏线地产商机 06-07-21 10:11

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江制造西进 产业转移助推企业升级
·浙江积极有选择发展新型临港重化工业
·能否让温州民间游资脱“炒”从良?
·浙江“老字号”何以长盛不衰
·绍兴方向:向着杭州湾向着长三角
·机制:“长三角”腾飞的保障
·转攻中西部长三角轻纺市场酝酿变局
·旅游是长三角经济的“推进器”
·区域经济:细细品味“长三角”
·温州“炒团”并非已经偃旗息鼓
·国美并购永乐内幕
·国美购永乐 中国家电业第一并购案出台
·浙江30亿元石斛产业“深度休克”
·杭州机床集团收购德国百年企业
·券商风险控制指标管理办法出台
·浙江民企创新需要“领头狗”
·浙商境外创业有专项融资
·浙江五金以竞合走出低价怪圈
·炒煤炒油后 浙江民资热炒粮食
·旅游业陷入隐形垄断
·中东火线上的浙商身影
·浙商入渝建最大玄参基地
·7亿浙资投资苏东坡故乡
·康奈用20亿在俄造工业园
·浙商考察以色列商机
·浙企20亿俄罗斯造工业园
·杭机收购德国百年企业
·义企带回170万欧元订货
·400亿浙资撤离上海楼市
·湖州成立湖商研究会(图)
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋