浙江30亿元石斛产业“深度休克”

http://www.zjsr.com  2006年07月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  【核心提示】

  行业标准的缺失,令石斛产品质量优劣不齐,产业链面临全线瘫痪,产业“深度休克”,近30万从业人员生计遭遇考验。从省人大代表的怒揭黑幕到行业协会的调查论证,一场制订行业统一标准、拯救石斛产业的行动拉开了序幕。

  “我可以负责地说,老百姓花大价钱,置办年货买来的铁皮石斛系列制品大部分是假冒货!”在今年的浙江省两会上,浙江省人大代表、浙江新安生物有限公司老总黄祥勇提交了《关于要求严肃整顿和管理铁皮石斛行业的建议》,痛陈石斛行业的种种黑幕,“如果听之任之,浙江这一特色中药材产业必将被断送!”

  时隔4个月,中国保健协会市场工作委员会秘书长王大宏日前接受记者采访时说,中国保健协会正在协助国家有关监管部门抓紧制订规范石斛市场的统一行业标准,浙江省也正在制订省级地方标准。“对整个石斛行业的拯救,已全面拉开了序幕。”

  30万产业大军陷入困境

  据王大宏介绍,仅浙江一省,石斛的产业规模就在30亿元人民币左右,从事加工的农户达到七八万人。

  自从1993年第一次将铁皮石斛以“枫斗晶”的形式送入杭州保健品市场后,以浙江省为代表的各类铁皮石斛保健品曾一度俏销,石斛产业在当地被当作“朝阳产业”。仅浙江乐清,当地农户加工枫斗的年产值就超过10亿元。

  王大宏告诉记者,近年来,有铁皮石斛颗粒、铁皮枫斗晶、铁皮枫斗冲剂、胶囊等约20个铁皮石斛产品获得正式的保健品批文。

  记者注意到的是,在这些获得批文的保健品中,绝大部分产品原料都以铁皮石斛自居。为什么会出现这种现象呢?一位业内人士给记者指点了迷津,原因其实非常简单,因为相对于紫皮石斛、铜皮石斛、刚节石斛、草皮石斛、石皮石斛等同类来说,铁皮石斛可谓出身名门望族,身价也高出几十倍甚至上百倍。于是,在利益的驱动下,温州、金华一带老百姓加工坊制作出来的各类石斛半成品,虽然其中仅仅一小部分是铁皮石斛,但经过一些保健品生产企业的生产包装,摆上商场柜台就堂而皇之成了铁皮石斛产品,甚至标出了数千上万元的天价。

  石斛种类较多,加工成成品以后形状又极为相像。长期以来,对铁皮石斛的分辨只能依靠有经验的农民、企业质检人员积累的经验加以辨别。王大宏向记者介绍说,一些企业为了牟取高额利润,把温州一些村民经过若干道特殊工艺处理的廉价石斛,收购去充当价格昂贵的铁皮石斛;而铁皮石斛本身因品质不同,价格也从数千元到数万元每公斤不等。

  这也促使黄祥勇下定决心向浙江省人大提交建议,揭露铁皮石斛生产行业的黑幕。

  “野生铁皮石斛太稀罕了,以前的老药工为了采集,一般都豁出性命,身绑绳索,到陡峭的悬崖峭壁上才能偶然寻见。野生资源本身稀少,加上前些年重度采挖,现已面临枯竭。”黄祥勇曾对媒体披露说,能够进行大面积人工种植、存活率高、长势好、批量产出铁皮石斛的单位也为数不多。

  在提交建议之前,黄祥勇利用空暇时间作了长期的调查,最后一针见血地指出,“几百元一斤的铁皮枫斗毫无疑问是假的,而高价的铁皮枫斗、铁皮石斛胶囊中也难保一定是正宗。”

  被称为“铁皮石斛之父”的浙江省医学科学院研究员张治国也向媒体披露说,人们在市场上见到的很多产品根本不是铁皮枫斗,甚至连一些大厂家生产的,也不是正宗的铁皮枫斗。

  把保健功效虚夸为药效,带来的不仅仅是自食苦果,而且殃及邻舍。今年初媒体对个别石斛生产销售企业以次充好、以假乱真、扰乱市场的行为进行曝光后,消费者对整个铁皮石斛市场的信任度迅速下降。

  来自中国保健协会保健品市场工作委员会的一份调查报告指出,生产石斛产品的杭州天目山药业股份有限公司,日销售业绩曾破天荒地出现了零纪录。以枫斗加工为重要农副产业的浙江乐清,三分之二的销量靠出口,由于信任危机,不仅国内市场枫斗产品滞销,而且出口几乎终止。

  王大宏告诉记者,因为产品没了销路,自今年三月份以来,乐清从石斛的源头广西、云南采购回来的野生石斛大批腐烂,惟一依靠传统工艺生产和加工枫斗的两万多农户不仅损失惨重,而且几乎丧失了生计。广西、云南、浙江等省近30万从业的农户、商户更是面临着严峻的生计问题。

  记者在调查报告中还看到,乐清许多以石斛加工为生的当地农户,在石斛行业被曝黑幕之后,至今的产业收入为零,甚至出现了不堪重负的亏空。

 [1] [2] 下一页



来源: 法制日报  作者: 肖黎明、李韶冠、张薇  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·去看看真正的铁皮石斛 06-05-30 10:55
·浙江省严管铁皮石斛市场 将设立省级地方标准 06-05-20 09:17
·为规范铁皮石斛市场 浙江将出台省级地方标准 06-05-19 08:36
·义乌民企实践证明铁皮石斛人工栽培实现产业化 06-04-23 09:46
·再次发现不合格铁皮石斛产品 治理需要标本兼治 06-04-20 09:33

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江积极有选择发展新型临港重化工业
·能否让温州民间游资脱“炒”从良?
·浙江“老字号”何以长盛不衰
·绍兴方向:向着杭州湾向着长三角
·机制:“长三角”腾飞的保障
·转攻中西部长三角轻纺市场酝酿变局
·旅游是长三角经济的“推进器”
·区域经济:细细品味“长三角”
·温州“炒团”并非已经偃旗息鼓
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·浙江30亿元石斛产业“深度休克”
·杭州机床集团收购德国百年企业
·券商风险控制指标管理办法出台
·三组数据折射“浙江制造”之变
·央行再次上调存款准备金率
·浙商资本国际化取经犹太
·浙江民企创新需要“领头狗”
·浙商境外创业有专项融资
·浙江五金以竞合走出低价怪圈
·炒煤炒油后 浙江民资热炒粮食
·7亿浙资投资苏东坡故乡
·康奈用20亿在俄造工业园
·浙商资本国际化取经犹太
·浙企20亿俄罗斯造工业园
·杭机收购德国百年企业
·义企带回170万欧元订货
·400亿浙资撤离上海楼市
·湖州成立湖商研究会(图)
·浙商图谋青藏线地产商机
·浙商投资新兴行业"井喷"
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋