矿藏资源丰富 三峡矿产"蛋糕"有待浙商下口

http://www.zjsr.com  2006年07月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “依托三峡的矿产资源,我喝到了头口水。”日前,记者随“浙商创富中国行”到湖北、重庆采访时,在湖北宜昌长阳县投资水泥厂的浙商吕有富见到记者时难掩兴奋:“矿山离工厂就只有几百米,矿石一下山,就进炼炉,哪需要运费呀。”三年前,吕有富在三峡地区创办了湖北三源水泥公司,年纳税额已达1200万元,占长阳全县年税收的十分之一多。

  与之相反,宜昌市招商局信息科科长郭英琪的情绪有点失落,“浙商对宜昌的矿产资源态度有点冷。当地66家相对规模较大的浙商企业中,仅有5家左右投资矿产。”宜昌市矿产资源十分丰富,全市到目前共发现矿产地1000多处,矿种88种,矿产资源潜在总价值1843亿元。

  无独有偶,重庆市政府副秘书长侯行知也表示,目前在重庆创业的浙江商人已有20万人左右,分布在全市许多行业,但重庆的矿产资源优势,还未引起浙商的重视。

  重庆是我国矿藏资源最丰富的地区之一,目前已发现矿产67种,查明资源储量的有54种,储量矿产潜在价值3800多亿元。可记者从重庆市浙江企业联合会了解到,该联合会100多家会员企业当中,从事矿产资源勘探、开发的浙江企业仅1家。“大多数企业还是紧盯房地产、劳动密集型的制造业等”,联合会办公室主任田密说。

  原本利用浙商的资本优势,开发中西部的资源优势,应该是浙商转型的良机,可三峡的矿产资源却意外遭到了浙商们的冷落,这颇让人不解。重庆市一位官员表示:“可能比较起来,房地产等项目的资金回报率高而且快吧。”也有一些浙商向记者表达了他们的担心:矿产属于国家资源,当地实行控制性开发,并且对开发能力有一定的要求,开发周期长见效也不快。

  实际上,并非所有的矿产资源开发都回报率低、周期长,关键是做好前期市场规划、找准项目,“三源水泥”就是一个很好的例子。企业可以选择当地已经开发的矿区,减少前期的成本投入以及缩短赢利周期;或者是瞄准国际市场上矿产资源持续上涨的机会,适时进入。浙江之俊集团近日就瞅准国际铜价快速上涨的机会,以风险勘探的形式,到重庆涪陵区寻找铜矿;而杭州金帆达公司利用当地的磷矿资源,投资2.5亿元的磷化工生产项目也已经投产。

  采访中,湖北、重庆等地的官员希望记者给浙江商人带句话:浙商到中西部发展,他们欢迎。但是依托当地相对较低的土地、劳动力资源成本,简单复制以往“粗加工、低附加值”的发展模式,还是依托中西部的优势资源,向高、新、精的制造领域转型,这个问题值得“走出去”的浙商们认真思考。



来源: 浙江日报  作者: 徐贤飞  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·甬城民企大胆赴境外掘“宝” 矿产资源是开发热点 06-06-14 09:37
·中巴成立能源矿产合作组织 新路径破铁矿石垄断 06-06-11 14:05
·浙商巨资相中川藏矿产 06-05-31 09:45
·浙商巨资相中川藏矿产 06-05-31 09:45
·韩朝在朝鲜境内合作 第一个石墨矿开发工程竣工 06-04-29 11:57

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江积极有选择发展新型临港重化工业
·能否让温州民间游资脱“炒”从良?
·浙江“老字号”何以长盛不衰
·绍兴方向:向着杭州湾向着长三角
·机制:“长三角”腾飞的保障
·转攻中西部长三角轻纺市场酝酿变局
·旅游是长三角经济的“推进器”
·区域经济:细细品味“长三角”
·温州“炒团”并非已经偃旗息鼓
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·杭州机床集团收购德国百年企业
·券商风险控制指标管理办法出台
·三组数据折射“浙江制造”之变
·央行再次上调存款准备金率
·浙江广厦获得民生银行11亿贷款
·浙江民企创新需要“领头狗”
·浙商境外创业有专项融资
·浙江五金以竞合走出低价怪圈
·炒煤炒油后 浙江民资热炒粮食
·旅游业陷入隐形垄断
·以色列火线上的浙商身影
·浙企20亿俄罗斯造工业园
·杭机收购德国百年企业
·义企带回170万欧元订货
·400亿浙资撤离上海楼市
·湖州成立湖商研究会(图)
·浙商图谋青藏线地产商机
·浙商投资新兴行业"井喷"
·浙商热衷投资粮食深加工
·东海“岛主”忙海岛淘金
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋