浙江积极有选择发展新型临港重化工业

http://www.zjsr.com  2006年07月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  进入工业化中期以后,要不要将重化工业作为发展重点,选择哪些重要行业门类与重要产品作为突破口,如何合理进行空间布局,一直是近年来浙江省各界十分关注的问题。省“十一五”规划《纲要》已明确提出要“积极发展临港重化工业”。本文认为,在重化工业产业国际转移加快和全国部分重化工行业产能过剩的背景下,依托浙江深水良港等优势条件,积极而有选择地发展新型临港重化工业是关系浙江今后经济发展的重大战略选择,也是“十一五”期间工业发展的战略重点。

  一、积极而有选择发展新型临港重化工业,事关浙江经济发展全局

  所谓“新型临港重化工业”,指符合新型工业化发展要求,能够充分发挥深水良港优势,适合产业可持续发展需要,以重型与大型企业集聚而成、大运量、大产出为特征的重化工业体系⑤,它是一个国家或地区经济现代化的强大物质基础。强调“新型”,要求这种重化工业体系主体不应是以传统装备和工艺为武装,生产传统常规产品的行业,而应是广泛采用现代先进适用技术和装备改造升级后的重化工业,尤其还应包括成长性更强、物耗更节约、环境影响更小、附加值更高的高加工度产业与装备制造业。强调“积极”,是因为发展新型临港重化工业,对于浙江既有长远战略意义,又显得非常迫切,发展机遇也稍纵即逝,因而须采取非常积极进取态度,努力抢抓机遇。强调“有选择”,就是要立足于浙江下游产业发展需要和港口、基础设施、水资源等条件,充分考虑沿海省市临港重化工业的竞争态势,立足于建设国内有竞争力的重化工业基地,增强统一规划,形成发展合力,提高资源整体配置效率,强化产业链整体效应,严谨而精准地选择新型临港重化工业的行业门类、产品种类、布局空间和合作主体,重点倾斜,重力出击,务求实效。积极而有选择发展新型临港重化工业,对于浙江具有五方面战略意义:

  1.有利于顺应工业化中后期产业结构升级的客观趋势。“十五”以来,我国进入了改革开放以来第三轮经济增长周期,住宅、汽车、城市基础设施、通讯设备等一批企业成为新的带头性质的增长产业,并由此带动了钢铁、机械、建材、化工等提供中间产品的行业快速发展,2001年之后进入前五位的行业集中在石油及天然气开采业、黑色金属冶炼及压延加工业、化学原料及化学制造业、电子及通信设备制造业和交通运输设备制造业。不同于以往主导产业相对单一的情况,新一轮增长周期已经形成了一批主导产业和高增长产业群,高增长产业之间的关联作用加强(例如汽车、造船对钢铁工业形成大的需求),主导产业的集群效应明显。与日本等国重化工业时期的产业结构相比,我国最大的不同在于传统重化工业得到加快发展的同时,电子及通信设备制造业等技术密集型产业得到更快的发展,带有明显的新技术条件下的时代特征,有一定的跨越式发展性质。

  而从浙江“十五”以来的产业结构演进看,也显示了重工业比重逐渐上升的趋势,但是制造业内部各行业相对地位变化较慢,纺织、机械、化工三大行业地位基本无变化,工业结构依然偏轻(参见附表1)。另据省统计局对浙江、广东、北京、江苏、山东的对比研究表明,浙江重化工业系数在五省市仍居末位,以电子通信设备制造业为代表的高技术产业比重较低,2004年高技术产业总产值增长速度低于全国平均水平,高技术产业增加值占生产总值的比重不到5%。这恰恰与全国高增长、高利润产业有一定错位,实际上也是浙江自本轮宏观调控以来工业波动大、回落快、利润下降明显的结构性因素。从这一角度讲,积极进取、规模适度、有选择地发展重化工业是浙江产业结构升级的内在要求。

  诚然,作为一个省,在新科技革命和经济全球化发展背景条件下,从全国、国际市场范围比较优势角度出发,工业化进程可以是跳跃式、集成式的,整体上可以不把重化工业尤其是原材料工业作为一个阶段来发展,更应专注于以信息化带动工业化,发展高加工度工业和技术密集型产业。但是在能源、原材料涨价迅猛,供给紧张难于短期内缓解的情况下,抓住国际产业转移的机遇,立足长三角,面向国内外市场,顺势应时,积极而有选择地发展新型临港重化工业,也应是浙江建设先进制造业基地、推进产业结构升级的重要支撑,将有利于浙江工业化的整体推进。

  2.有利于把握国际产业转移难得机遇推进产业结构升级。积极有效地利用国际产业转移的机会,是着力建设先进制造业基地的重要战略举措。目前,国际发达国家产业转移已从轻加工行业转向重化行业乃至高技术产业某些低层次环节。从上个世纪90年代开始,国外重化工业巨头就开始加大在中国的投资力度;进入新世纪以后的头几年,受市场驱动,这种重化工业向中国转移的步伐进一步加快。其中,石化、汽车、机床制造和金属冶炼等行业增长势头更为迅猛,其中尤以石化工业进军中国的速度为最快。据统计,入选《财富》杂志世界500强的大型石油石化公司几乎都已在华投资建厂设点,仅埃克森美孚、壳牌、BP、道达尔菲纳埃尔夫、杜邦和拜耳6家跨国公司,在华投资额已超过100亿美元。美、韩、日、新加坡、我国台湾是石化产业产能过剩的国家和地区,我国短缺的5大合成树脂,基本来自日本、韩国和台湾地区,67%的进口合成橡胶也来自上述地区。除了石化行业外,其他如汽车、钢铁、有色金属冶炼等重工业也成为外资进军的重要领域。有行业专家分析,目前是国际重化工业向我国转移的高峰时期,而且在未来5年内基本转移到位,其转移的地区多为投资环境良好、基础设施完备尤其是港口条件优越的沿海港口城市。为把握这一轮重化工业为主的产业转移,东部沿海各省市尤其是具有深水港口优势的省市都在采取积极措施加以吸引,上海正在大力推进精品钢铁基地、上海化学工业区、临港新城装备产业基地和上海船舶工业基地建设;广东正在沿惠州-广州-珠海-茂名-湛江一线形成以临港开发区为主的沿海石化产业带;江苏从南京到上海的长江沿岸正在形成8个大型的临港工业区。浙江要发展重化工业必须紧紧抓住这轮机遇,时不我待。

  3.有利于充分发挥依托深水良港、贴近市场需求及利用滩涂资源三大优势。浙江是制造业大省,但缺乏矿产和能源,却具有发展临港重化工业的优势条件。浙江具有全国最长的海岸线,万吨级以上深水岸线占全国1/3,其中可建设10万吨级深水泊位100个,全国第一。首先,环杭州湾和温台沿海地区拥有万吨级以上泊位55座,其中宁波北仑港是中国四大国际深水中转港之一,是国务院确定的上海国际航运中心的重要一翼,2005年宁波港货物吞吐量2.69亿吨,建有国内最大的原油泊位和液体化工专用码头。国家已实施建设的4个战略石油储备基地中的两个在浙江,宁波和舟山分别已建成连接上海金山和江苏扬子石化的输油管网,每年进口原油的输送量将达到6000万吨。舟山是我国得天独厚的深水港区之一,目前已有中国化工进出口公司建设的25万吨级的油码头一座。浙江宁波-舟山港已正式联合建港。嘉兴港也是国家一类开放港口,位于长江三角洲南翼,紧临上海浦东新区,拥有5万吨级码头一座,具有万吨级化工原料海运条件。温州港现有泊位76个,万吨级以上泊位7个,状元岙港区一期拟建设2个5万吨级(兼靠10万吨)的多用途泊位的配套设备;小门岛拟建设10~30万吨级原油码头。台州港在“十一五”期间规划建设各种吨级泊位110个,其中7万吨级泊位3个、5万吨级泊位2个。这些条件极有利于重化工业原材料集聚,在全国铁矿石和原油对外依存度高达40%~50%背景下,依托深水港口可以降低重化工业15%以上的物流成本,具有发展临港重化工业的比较优势。其次,从市场条件看,华东地区特别是江浙两省和上海市是石化产品市场需求旺盛地区,预计“十一五”期间,这一地区聚烯烃需求量占全国的1/4强,其他石化产品如苯乙烯、乙二醇、环氧丙烷、聚醚多元醇等的消耗量也都在全国占有较大的比重,石化产品是目前全国和华东地区市场紧缺产品,竞争力相对较强。石化工业在浙江发展的市场空间较大。第三,新型临港重化工业建设,主要利用围涂造地,基本不占良田。特别是环杭州湾地区为浙江滩涂资源分布最集中的地区之一,土地后备资源相对丰富,开发成本较低,有利于重化工业相对集中布局。

  4.有利于提升传统加工工业国际竞争优势、积极发展海洋经济。浙江不少加工产业的生产规模已占据国内相当份额,对原材料的需求在国内外市场上也占有相应份额,没有上游基础原材料工业的强力支撑,极易受到国际市场波动冲击。目前,浙江钢铁自给率仅20%,百万吨的乙烯工程也远难满足下游产业需求。从发展趋势可以看到,一方面浙江的传统加工工业向加工度深、附加值高的方向发展,但高加工度化进程较慢;另一方面则是向重化工业如石化产业等方向延伸,夯实加工业发展基础。这一特点在环杭州湾地区表现得最为明显。这种产业链垂直一体化战略的实施,充分体现了下游加工工业企业提升国际竞争力的重要战略取向。因此,通过加大关联度,延长产业链,适度发展石化、钢铁等上游原材料工业是进一步提升浙江加工工业国际竞争力的重要途径,也是建设海洋经济强省的重要内容。

  5.有利于转变工业增长方式,提高工业经济综合效益。近两年浙江工业经济效益在全国位次下滑,除了上游原材料涨价难以消化因素之外,也有行业结构因素的影响。在全省土地、环境容量、水资源约束趋紧条件下,适度发展新型临港重化工业,有利于改善这一状况。据测算,2000~2004年浙江轻工业百元资金利税率下降了0.89个百分点,而同期重工业上升了2.58个百分点,发展重工业的资金比较效益可见一斑;发展重工业虽然直接吸纳就业人数比不上轻工业,但是考虑关联产业发展带动的综合就业吸纳能力则大大超过轻工业。发展重工业的单位土地面积的产值也远高于一般轻工业。因此,积极而有选择地发展新型临港重化工业也是转变工业经济增长方式的重要途径。

 [1] [2] [3] [4] 下一页



来源: 《浙江经济》  作者: 文/浙江省发展规划研究院“临港重化工业”课题组  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·IPO遇非标审计报告 江山化工遇不确定事件 06-07-21 21:05
·“江山化工”首次公开发行股票招股意向书 06-07-20 13:18
·杭州湾一化工厂爆炸损失过亿 06-07-19 09:58
·我国45%化工石化项目存重大环境风险 06-07-12 08:59
·煤炭工业:煤化工会给煤企带来又一个“春天” 06-06-10 10:13

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江积极有选择发展新型临港重化工业
·能否让温州民间游资脱“炒”从良?
·浙江“老字号”何以长盛不衰
·绍兴方向:向着杭州湾向着长三角
·机制:“长三角”腾飞的保障
·转攻中西部长三角轻纺市场酝酿变局
·旅游是长三角经济的“推进器”
·区域经济:细细品味“长三角”
·温州“炒团”并非已经偃旗息鼓
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·杭州机床集团收购德国百年企业
·券商风险控制指标管理办法出台
·三组数据折射“浙江制造”之变
·央行再次上调存款准备金率
·浙江广厦获得民生银行11亿贷款
·浙江民企创新需要“领头狗”
·浙商境外创业有专项融资
·浙江五金以竞合走出低价怪圈
·炒煤炒油后 浙江民资热炒粮食
·旅游业陷入隐形垄断
·以色列火线上的浙商身影
·浙企20亿俄罗斯造工业园
·杭机收购德国百年企业
·义企带回170万欧元订货
·400亿浙资撤离上海楼市
·湖州成立湖商研究会(图)
·浙商图谋青藏线地产商机
·浙商投资新兴行业"井喷"
·浙商热衷投资粮食深加工
·东海“岛主”忙海岛淘金
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋