浙江“老字号”何以长盛不衰

http://www.zjsr.com  2006年07月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  看浙江“老字号”,犹如坐在时间的肩头,追逐一串串珍贵的历史背影。记者日前在浙江探访多家“老字号”,思考着众多“老字号”长盛不衰的必然因素。

  有342年历史的“张小泉”剪刀,最初是因为质量上的“开合灵巧”、“刀刃锋利”成为在宫廷和民间广泛使用的生活用品。记者在浙江期间,碰巧张小泉集团公司开展的“第34届质量月”活动结束。据张小泉集团公司负责人介绍,开展“质量月”活动的目的,就是进一步保证和提高产品质量。重视质量绝非只有“张小泉”一家企业,浙江“老字号”无不视产品质量如生命。以经营点心小吃起家的杭州“知味观”,创业以来就从选原料开始保证品质,“欲知我味,观料便知”是其创业之本。 在参观“江南药王”胡庆余堂时,那块挂在营业厅背后的“戒欺匾”让人过目难忘。上面对“诚信”有非常具体的要求:入药的药材一定要“真”。在胡庆余堂的历史上,从创办人胡雪岩开始坚持派人到山东采购驴皮;去淮河流域采购淮山药、生地、黄芪;去川贵采购当归、党参;去江西采购贝母、银耳;去汉阳采购龟板;去关外采购人参、鹿茸等等,就是为了在源头上保证药品的质量。同样,多年生产丝绸制品的“都锦生”在企业的生产、管理、销售体系中,实施全方位监控,使“都锦生”的产品形成了独有的质量信誉。“老字号”们的“诚信”赢得了更多市场。 走访中记者发现,许多“老字号”有着只属于自己的成长“特性”。有的“老字号”企业因为生产技术或者核心配方独一无二,就有了长盛不衰的立身之本。这是许多“老字号”的命根子,虽然仿冒者众,却没有办法取而代之。有的“老字号”有独特的企业管理办法。在家族式的“老字号”中,最突出的是家训、家规、家法,或者祖训、祖典。这些“法规”具有强大的约束力,促使后世子孙不敢越雷池半步。在股份式“老字号”中,因组织形式已接近现代企业制度,则完全以经济利益来约束经营者。

  “老字号”之“老”是历史赋予的,但要想在今天继续立于不败之地,就需要在不抛弃根本的前提下有所创新。全靠手工技艺的“王星记”扇子延续百年之后,开始根据衣着配扇,为不同人群配扇。方回春堂目前也根据季节不同,为前来配药的消费者送上一杯养生茶……如果“老字号”们能解决好目前技术含量低、规模效益不大、资金实力不足等问题,续写长盛不衰的历史应该更加顺畅。



来源: 经济日报  作者: 常志鹏  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·几经沧桑元气大伤 宁波“老字号”亟待振兴 06-07-13 10:30
·盯市场重创新 浙江老字号,“七剑”决胜未来 06-07-04 08:46
·“传承+创新”决胜“老字号”未来 06-07-03 10:23
·浙江老字号欲“抱团”申报“非遗” 06-07-03 09:42
·“老字号”喜忧参半 06-07-03 09:34

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·绍兴方向:向着杭州湾向着长三角
·机制:“长三角”腾飞的保障
·转攻中西部长三角轻纺市场酝酿变局
·旅游是长三角经济的“推进器”
·区域经济:细细品味“长三角”
·温州“炒团”并非已经偃旗息鼓
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·杭州机床集团收购德国百年企业
·券商风险控制指标管理办法出台
·三组数据折射“浙江制造”之变
·央行再次上调存款准备金率
·浙江广厦获得民生银行11亿贷款
·浙江民企创新需要“领头狗”
·浙商境外创业有专项融资
·浙江五金以竞合走出低价怪圈
·炒煤炒油后 浙江民资热炒粮食
·旅游业陷入隐形垄断
·杭机收购德国百年企业
·义企带回170万欧元订货
·400亿浙资撤离上海楼市
·湖州成立湖商研究会(图)
·浙商图谋青藏线地产商机
·浙商投资新兴行业"井喷"
·浙商热衷投资粮食深加工
·东海“岛主”忙海岛淘金
·匿名浙商捐农村教师百万
·浙江商人走三峡看到商机
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋