杭州机床集团收购德国百年企业

http://www.zjsr.com  2006年07月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  记者近日从杭州机床集团获悉,该集团已和德国abaz&b磨床有限公司签订协议,以600万欧元收购后者60%的股权。德国abaz&b磨床公司是欧洲四大磨床制造企业之一,而杭州机床集团则是国内同行业十强之一。

杭州机床集团拥有领先的技术水平和标准制定者两大优势,其平面磨床在国内市场上的地位非常稳固。该集团一直企盼着能敲开海外市场大门,然而,集团董事长朱金根的苦恼是:产品虽有出口,但因售后服务问题,始终不能大步前进。

因此,杭机集团这次收购的目的非常明确:借机“出海”。

  一拍即合

据杭州机床集团有关人员介绍,企业在向海外扩张中遇到了一个非常大的难题———因为产品的特性决定其在海外市场的扩张必须同时建立售后服务团队,而这又是企业一时半刻所难以解决的问题,从而让企业望“洋”兴叹。

与此同时,始建于1898年的德国abaz&b磨床有限公司,多年来一直希望将自己的产品打入亚洲特别是中国市场。这是一家在德国和美国分别建有3个工厂的百年企业,总资产达2400万欧元。

去年年初,大连机床集团举行了一场投标会,共有5家企业前来投标,杭州机床集团是其中惟一的国内企业,而同时参与投标的还有德国abaz&b磨床有限公司。就是这次偶然的机会,让两个企业的负责人走到了一起。

双方经过多次洽谈,最后签署了合作协议:杭州机床集团以600万欧元收购了德国abaz&b磨床有限公司60%的股权,后者依然由持有40%股权的原公司负责人继续掌管,杭州机床集团作为第一大股东拥有该公司的决策权、收益权和监督权。

据了解,在双方产品进入对方市场采用何种品牌的问题上,将以市场供需为导向,但是双方在售后服务和销售渠道上会形成支持和互补。同时,杭州机床集团还利用德国当地的人才资源,建立技术研究机构,与自身现有的国内研究机构形成呼应,加强交流,共同提升技术水平。

此外,双方还将于年底在中国投资新建一个企业。德方出资200万欧元,杭机集团出资400万欧元,产品的定位在于中端市场。为了使产品档次多元化,进一步拓宽市场,德国公司的产品将主要集中在欧洲的高端市场。

  借机“出海”

近年来,我国机床业掀起了一股跨国并购的热潮,先后并购了包括美、德、日三国在内的多家世界知名机床企业:就在杭州机床集团并购德国公司之前,大连机床先后并购了美国英格索尔生产系统公司、英格索尔曲轴加工系统公司和德国兹默曼公司,沈阳机床则并购了在世界上小有名气的重型数控机床制造公司——德国西斯公司。

中国装备制造业高端设备往往依赖进口,产业发展受制于人,一直为业内人士诟病。并购可以使企业迅速扩张,大连机床原来底子薄,而2005年企业销售收入已超过50亿元。

而机床企业之所以热衷海外并购,其中一个重要原因就是——这类交易能让企业更快、更方便地进入海外市场,省掉在海外另起炉灶的过程。同时,收购企业买来的不仅是在正常经营的企业,还有颇具知名度的品牌。

杭州机床集团总经理孙益民就认为,海外并购是一条非常有效的途径。杭州机床集团的未来发展方向是在现有基础上做精、做专,而不是盲目追求规模上的扩张。目前国内机床厂的专业性还比较差,新开发的产品很难形成批量生产,同时,国内机床企业的产品在国际市场上没有品牌效应,而要快速弥补这些缺陷,海外并购确实是一条非常有效的途径。

  “国机国造”

对于此番收购,杭州机床集团董事长朱金根坦言:虽然我们也是国内行业的龙头企业,但与德国公司相比,技术水平至少还存在着10年的差距。而这对我们来说,是非常宝贵的资源。另外,600万欧元买下的不仅是它的有形资产,还有德国公司原有的百年形象、人才队伍、产品知名度、销售渠道和市场资源等,这些价值都无法估量。此举解决了杭州机床集团今后10年发展的战略规划问题。

实际上,作为世界第一大机床消费国,2005年中国消费机床金额约108亿美元,同比增长14%,占世界机床消费值的22%。

机床消费大国却是机床制造弱国。有业内人士指出,由于发达国家对出口中国(尤其是军用)的数控机床始终有所限制,甚至像五轴联动以上的高性能数控系统产品绝对禁止向中国出口。因此,目前国内数控机床企业在产品设计水平、质量、精度、性能等方面与国外先进水平相比落后了5~10年;在高、精、尖技术方面的差距则达到了10~15年。

因此,机床行业的“国机国造”已经成为中国制造业发展的战略需求。同时,国家明确要求:到“十一五”末期,国产数控机床占国内市场的比重将从现在的30%上升至50%以上,国产数控机床采用自己的功能部件达到60%以上,有自主知识产权的数控系统占数控机床总产量的75%以上。



来源: 工人日报  作者: 李刚殷  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·限制外资炒房 海外资本出逃中国地产业 06-07-21 10:33
·浙江人到海外投资有望向银行贷款 06-07-21 08:42
·“金洲管道”与中海油联手打通海外“油路” 06-07-18 09:20
·中国企业海外收购成功率仅33% 国资委警示风险 06-07-15 09:24
·本网策划:浙商海外投资揭密 06-06-17 19:25

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江积极有选择发展新型临港重化工业
·能否让温州民间游资脱“炒”从良?
·浙江“老字号”何以长盛不衰
·绍兴方向:向着杭州湾向着长三角
·机制:“长三角”腾飞的保障
·转攻中西部长三角轻纺市场酝酿变局
·旅游是长三角经济的“推进器”
·区域经济:细细品味“长三角”
·温州“炒团”并非已经偃旗息鼓
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·浙江30亿元石斛产业“深度休克”
·杭州机床集团收购德国百年企业
·券商风险控制指标管理办法出台
·三组数据折射“浙江制造”之变
·央行再次上调存款准备金率
·浙商资本国际化取经犹太
·浙江民企创新需要“领头狗”
·浙商境外创业有专项融资
·浙江五金以竞合走出低价怪圈
·炒煤炒油后 浙江民资热炒粮食
·7亿浙资投资苏东坡故乡
·康奈用20亿在俄造工业园
·浙商资本国际化取经犹太
·浙企20亿俄罗斯造工业园
·杭机收购德国百年企业
·义企带回170万欧元订货
·400亿浙资撤离上海楼市
·湖州成立湖商研究会(图)
·浙商图谋青藏线地产商机
·浙商投资新兴行业"井喷"
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋