家电连锁进入连横时代 国美成功收购永乐

http://www.zjsr.com  2006年07月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  据悉,国美电器(0493.HK)在7月19日晚间已经与中国永乐(0503.HK)达成协议,以现金加股票的形式收购永乐,但会保留永乐品牌,而永乐与大中电器的收购协议继续有效。这样,国美事实上已经将永乐与大中纳入囊中。下周国美与永乐将发布公告,同时在香港和内地召开新闻发布会。

  据知情人士透露,收购完成后,双方将各派两名高管参加公司董事会,陈晓极可能出任永乐电器首席执行官(CEO),而国美电器总裁黄光裕可能出任永乐董事会主席。

  关于国美的出价,没有人愿意透露,但可以确认的是国美将以“股权置换+现金”的方式控股永乐,永乐香港上市公司继续存在。此前曾有消息称国美电器最初出价约49亿港元,即以1股新股置换3股中国永乐股票,遭到陈晓拒绝,永乐的心理价位是让国美以每股4.2港元的价格现金收购(总价约98亿港元)。但据消息人士透露,国美出价没有这么高,而且国美也没有这么多现金,所以最后以折衷方案达成协议,双方都作出了让步。

  在此之前,永乐已经与北京大中电器签订了收购协议,并向大中方面支付了1.5亿元保证金。消息人士称,因为永乐仍作为公司主体存在,与大中的协议仍有效,所以国美收购永乐,事实上把北京大中也一并吞进肚里。

  美林证券发表研究报告称,收购成功,国美市场占有率将由9%升至14%。据不完全统计,收购完成后,国美、永乐、大中在全国的门店数量总和将突破800家,年销售额高达800亿元。永乐在上海和大中在北京已分别占据一半以上的家电零售市场份额,加上国美电器至少超过80%。这也引起业内人士的疑问:收购后,国美会否构成市场垄断地位?

  永乐与国美人士断然否定构成市场垄断一说,而国务院发展研究中心家电专家陆刃波也认为,目前家电连锁业态仅占据全国家电零售市场的20%至30%,所以国美、永乐、大中的收购顶多在区域市场上会构成垄断,而这不足以成为以垄断来阻止收购的理由,因为在全国范围来看,他们离构成垄断的份额还相差甚远。

  由于在北京、上海等城市,国美与大中、永乐的门店重合度太高,收购完成后进行门店调整已经是必然。以上海为例,在国美的40家门店中,有21家门店附近有1至2家甚至3家永乐的门店,这样的布局无疑不合理。所以陆刃波认为,国美不能把目前的门店进行简单的加法,以后肯定会减少。

  获悉国美收购永乐成功后,不少家电供应商心情复杂。

  创维集团总裁张学斌认为家电流通领域的整合是大势所趋,和制造业一样必然经由区域品牌向全国性品牌发展,这对供应商来说也是好事,可以避免恶性竞争和重复投入。同时张学斌也认为今后家电连锁之间的竞争仍会非常激烈,而大卖场和超市的家电市场份额也会增加,最终会形成和美国一样的多业态共存的市场格局。

  而另一些供应商则表达了对今后厂商关系的担心,生怕在区域市场上处于垄断地位的连锁企业“店大欺客”。

  



来源: 新闻晨报  作者:  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·传闻:国美收购永乐成功 06-07-23 13:32
·国美永乐收购案仍在谈判中 一两天内会见分晓 06-07-21 08:36
·港交所要查国美永乐“泄密” 06-07-20 10:34
·国美欲1比3换股永乐 中国家电业面临洗牌 06-07-19 16:07
·国美收购永乐控股权生变 06-07-19 08:58

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·绍兴方向:向着杭州湾向着长三角
·机制:“长三角”腾飞的保障
·转攻中西部长三角轻纺市场酝酿变局
·旅游是长三角经济的“推进器”
·区域经济:细细品味“长三角”
·温州“炒团”并非已经偃旗息鼓
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·三组数据折射“浙江制造”之变
·央行再次上调存款准备金率
·浙江广厦获得民生银行11亿贷款
·最新报告:中国网民总数半年增2000万
·10.9%带来思考:调控力度将加大?
·浙江民企创新需要“领头狗”
·浙商境外创业有专项融资
·浙江五金以竞合走出低价怪圈
·炒煤炒油后 浙江民资热炒粮食
·旅游业陷入隐形垄断
·湖州成立湖商研究会(图)
·浙商图谋青藏线地产商机
·浙商投资新兴行业"井喷"
·浙商热衷投资粮食深加工
·东海“岛主”忙海岛淘金
·匿名浙商捐农村教师百万
·浙江商人走三峡看到商机
·浙商赴重庆风险勘探铜矿
·浙商"升级"中俄边贸市场
·温州人买下阿联酋电视台
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋