浙江民企创新需要“领头狗”

http://www.zjsr.com  2006年07月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  梁小民:浙大EMBA特聘教授。曾任教于北京大学、北京商学院。现任国家价格指导委员会委员、国家社科基金与国家自然科学基金专家评委、北京市社科基金评委,清华大学、南开大学等多所院校兼职教授,享受国务院特殊津贴。

  “BOSS衬衣在美国每件售价120美元,其中经销商拿到72美元,品牌商拿到36美元,做这件衣服的中国只剩下12美元,最后服装厂真正拿到手的只有8.6美元。”

  “我们必须改变经济增长方式,从数量型转到技术创新型,才能改变这样的情况。浙江的产品在世界上占有量很大,但是带来的利润却不高,走出困境的方法,就是创新。”

  “大企业、小企业都可以创新。但是,能带动一方经济发展的大创新,一定要大企业来做。在结构上,中小企业总是占绝大多数,但极少数的大企业总能成为经济骨干,成为创新的基础。”

  “浙江企业总体规模不够大,创新要成功,必须有特大型企业。民营企业处于转型的关键时期。以前小而灵活,见缝插针,是‘小狗经济’,但光有小狗不够,要有企业从‘小狗’成长为‘大狗’。”

  这是上周六(7月15日)每日商报“讲堂”栏目与浙江大学EMBA教育中心联合主办的系列高层次管理讲座———EMBA大讲堂上,著名经济学家梁小民先生在其主讲的“技术创新与企业转型”中提出的精彩观点。

  创新是经济持续发展的关键

  创新是中国经济持续发展的关键。中国经济正处于工业化阶段,其中制造业是最关键、最核心的产业,从世界格局看,中国发展的前途在制造业。中国虽是农业大国,但并不具备优势,我们的小麦、玉米价格比芝加哥期货市场高出30%-50%。高科技方面,与发达国家比,还有很大差距,赶上有困难。而制造业的优势很明显,改革开放20多年来,我国有20多种产品占到了世界市场的70%左右,这是许多国家望尘莫及的。

  从产业发展阶段看,产业发展一般有农业、制造业、服务业、信息经济时代四个阶段。我们还没进入服务业,尽管要大力发展服务业,但发展服务业的基础还是制造业。从浙江来说,优势也是制造业。制造业不仅仅是生产制成品,它是一个完整的产业链。它的上游是重化工业,如钢铁、化工。接下来是社会制造,生产制成品的设备。第三个阶段是消费品,如生产汽车、电脑。第四个环节是服务业,为制造业服务的产业,如物流、人才培训。

  我们的制造业面临的问题可用一组数字来说明:我国制造业增加值比美国低22.09%,比日本低22.12%,比德国低11.69%;制造业劳动生产率,即每个工人的产值,仅相当于美国的4.38%,日本的4.37%,德国的5.56%,是发达国家的1/20。在重化工业环节上,我国钢产量连续9年世界第一,但年进口钢达1000多万吨,主要是高档钢产品。而设备制造是我们制造业产业链中最薄弱的一环,2003年一共进口设备2000亿美元,占我国进口总量的48.6%,一半都是进口制造业所需的设备,如集成电路芯片95%进口;数控机床、纺织机械、胶印设备70%进口。

  制成品数量多、成本低,但缺乏技术含量、名牌产品。如一件BOSS衬衣,中国生产卖到美国120美元,其中72美元给了经销商,36美元被品牌商拿走,12美元留在中国,实际出口价只有8.6美元。制造业面临着大量消耗原材料、污染重、很难持续发展的局面,生存空间越来越小。中央十一五规划中,提出改变经济增长方式,变粗放式为集约式,变数量增长为技术进步增长。要实现这种转变,走出发展困境,创新是关键。

  创新有五种形式

  什么是创新?这是美国经济学家熊彼特1924年在《经济发展理论》一书中提出的概念,创新就是对生产要素的重新组合。它不同于技术发明,技术发明指把没有的创造出来,这是科学家的事,而创新是把技术发明变为财富。创新的主体是企业家。企业家必须具备两个质素,一是敢冒险,二是能把技术变为财富,他们是风险的承担者,成为推动社会前进的人。

  创新有五种形式:一、生产出一种新产品或给原来的产品一种新特征。如日本汽车特别节能,在商业上获得了成功。彩电是美国人发明的,但日本彩电质量最好,也是创新。二、采用原料的新来源。原来纺织用棉布,后来用化纤原料生产衣服。三、开辟一个新市场,寻找新的营销模式。如把梳子卖到和尚庙,让和尚开光后再卖给香客,是创新;原来中国的产品主要销往欧美,如果销到中亚等发展中国家,也是创新。四、发明一个新的生产工艺和生产流程。如汽车由工人组装到流水线组装。五、采用新的企业组织方式。过去是个人企业、家族企业,后来出现股份制。以上五个方面的创新又可分为两类,前四种创新叫技术创新,后一种叫制度创新,这两类创新关系密切。制度创新是技术创新的基础。

  创新需要“领头狗”

  创新能带来什么?提高竞争力。一方面创新能提高效率,降低成本,另一方面,创新能提高质量或增加新特征。如一件AMANIT恤,面料为47%的棉和53%的化纤,却能卖到7900元,关键在于它是名牌产品。一般来说,大中小企业都可进行创新。如小店增加服务特色就是创新。意大利的鞋非常有名,但80%由中小企业生产,其中又有60%的企业工人数在20人以下。

  但能够带动一方经济的重大创新只能由大企业进行。从世界经济格局看,中小企业占绝大多数,如美国企业数量的95%以上是中小企业,大企业不超过5%,但极少数大企业却是美国经济的骨干,它创造了美国50%的GDP。如果只有中小企业,创新能力不足,长久下去,很难存在下去。

  为什么创新主要由大企业进行?一、只有大企业才有资金和筹资的能力,他们可以通过在金融市场发行股票、债券或银行贷款为创新提供资金。二、只有大企业才有承担创新失败的风险。比如药品开发,开发一种新药品需2亿-5亿美元和3-5年时间,但成功率却不足50%,中小企业很难有力量从事开发。三、只有大企业有市场推广的能力,能把创新转化为巨大财富。

  同样,浙江企业要创新,要转型,必须要有自己的特大型企业。现在民营企业处于关键时期、转型时期。以前浙江企业小而灵活,靠机遇发展起来,是所谓的“小狗经济”,但如果没有大狗、领头狗,战斗力就会薄弱。企业转型一定要有一部分中小企业转变为大企业,这样才能实现可持续发展。

  企业转型的三种途径

  一是中小企业通过自愿联合途径,成为股份制大企业。如晋商,明清两代辉煌了500年,后又出现了票号行业,票号是中国封建商人辉煌的顶点。为什么后来悲惨失败了呢?一个原因就是他们没有把封建小票号变为现代大银行。那时汇丰、渣打银行已经进入中国,中国现代银行业也出现了,这样的情况下,晋商还坚持小票号,当然会被淘汰。

  二是通过残酷的市场竞争,小企业兼并、破产成大企业。美国经济是在19世纪后期20世纪初发展起来的,当时汽车生产企业大大小小有400多家,但没有创新能力,也就是购买配件,再组装。后来福特、通用挑起价格战,一大批中小厂破产或被兼并,最后形成克莱斯勒、福特、通用三大巨头。

  中国企业的兼并也已开始,但还差得很远,如医药行业,95%以上是仿制药品,中药是我国的优势,但很难走向市场,就因为缺乏技术创新。现在已在医药总局注册的制药厂有6700多家,但每一家规模都很小,难有创新能力。随着国内外专利法的严格实施,中小药品企业很难生存,必须通过破产、兼并,实现规模做大。

  三是需要进行企业制度创新。这又可以分为三个层面的问题。

  一是产权制度。浙江企业以家族企业为主体。一般的家族企业,完全由一个家族经营、所有,很难持续下去。产权制度创新就是从家族完全所有转变为家族相对控股的股份制企业。股份制有三个特点:股权多元化;要有相对控股者;所有权与经营权分离,有一批优秀的掌柜,即职业经理人。浙江民营企业要做大,一定要沿着这三个方向走,实现股权多元化,自己相对控股,培养职业经理人。

  二是企业决策要实行制度化。企业创立初,创业者个人很重要,但容易被神化,成为人治企业,个人决策决定企业革命。怎样进行制度化决策?建立董事会,包括内部董事和外部董事,让集体决策代替个人决策,使决策少犯严重错误。如青岛澳柯玛,董事长个人决策搞多元化,向13个行业扩张,没成功,导致资金链断裂,主业也做不下来。

  民营企业在制度上须注意两个问题:一是制度不能追求一步完善,要以实用为出发点,一步步走向完善。二是贯彻好不好,老板是关键。如有家家具厂,老板带头在车间抽烟。制度外还必须有企业文化,企业做大,必须有文化发挥作用。柳传志有个搭房子理论。做企业好比搭房子,基础是什么?一是制度,二是文化,两者缺一不可,共同构成企业的基础。

  三是激励制度。民营企业在激励方面存在两个问题,一是舍不得给员工钱。福建晋江2003年缺工人10万,2004年缺20万,产品有市场,开工率却只有75%,为什么?老板抠。二是老板肯给但不善于给。晋商的“顶身股”制就是一个很好的激励制度,造就了一大批优秀的职业经理人。所以说,企业转型,首先是产权制度创新,股权多元化,还有决策运营制度化,建立有效的激励机制,协调企业员工利益。

  政府要为创新做三件事

  政府在企业创新中发挥什么作用?主要三个方面:一、为创新创造良好的条件,最关键的是产权保护。

  二、引导本地经济实现产业集群优势,什么叫产业集群?一个地区集中了一个产业的企业以及相关企业。产业集群一方面可以提高效率,降低成本,另一方面能形成集体品牌,使集群中每个企业受益,如温州眼镜就是一个集体品牌。产业集群是最有利于技术创新的做法。集群中企业相互合作可以实现最大的技术突破,他们共同投资创新,共同分享利益。如德国海德堡,是印刷产业集中地,许多印刷技术的重大突破都发生在这里。另外一个,产业集群能使技术扩散速度加快。

  三、培养技术工人。产品最终是工人做出来。技术工人不只是企业的财富,更是社会财富。因此,培养技术工人主要靠政府。政府可以出台相关政策,鼓励技术工人成长。



来源: 每日商报  作者: 梁婧婧 金雄伟 邱芷韵  编辑: 沈曦霞    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·绍兴方向:向着杭州湾向着长三角
·机制:“长三角”腾飞的保障
·转攻中西部长三角轻纺市场酝酿变局
·旅游是长三角经济的“推进器”
·区域经济:细细品味“长三角”
·温州“炒团”并非已经偃旗息鼓
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·三组数据折射“浙江制造”之变
·央行再次上调存款准备金率
·浙江广厦获得民生银行11亿贷款
·最新报告:中国网民总数半年增2000万
·10.9%带来思考:调控力度将加大?
·浙商境外创业有专项融资
·浙江五金以竞合走出低价怪圈
·炒煤炒油后 浙江民资热炒粮食
·旅游业陷入隐形垄断
·新政“三剑”狙击海外游资炒房
·浙商图谋青藏线地产商机
·浙商投资新兴行业"井喷"
·浙商热衷投资粮食深加工
·东海“岛主”忙海岛淘金
·匿名浙商捐农村教师百万
·浙江商人走三峡看到商机
·浙商赴重庆风险勘探铜矿
·浙商"升级"中俄边贸市场
·温州人买下阿联酋电视台
·“第三拨”浙商进藏采矿
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋