“崇钢”22年不欠薪 利润、收入七年连续涨

http://www.zjsr.com  2006年07月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  就在不少民营企业为招不到工人发愁时,地处杭州余杭区崇贤镇的民营企业——杭州崇钢集团有限公司却不着急,不久前,集团下属的杭州天运机械制管有限公司招收30名工人,启事贴出3天,报名应聘者多达120人,且大都是崇贤本地人。

  崇钢集团主业是轧钢,生产条件、工作环境并不优越,不少工种又苦又累,为啥人们抢着进?看了“崇钢”善待员工、营造和谐“小环境”的细节,也许您就明白了。

  22年不欠工资,七年来连涨收入

  工人做工最担心什么?莫过于拿不到劳动报酬。而崇钢集团从1984年建厂至今,22年坚持按时发放工资,从不拖欠职工一分钱!

  钢管厂工人吴银标是崇钢集团的“元老”了,1984年以来一直在这里工作。他说,“每月20日肯定能拿到工资,从不拖欠工钱。”“工资是工人一家的养命钱,欠着不给没有道理。”集团董事长兼总经理张志高告诉记者,在企业资金周转最困难的时候,“崇钢”借钱也要给工人发工资。

  在“崇钢”还有条不成文的规定,只要企业有发展,一定让职工收入“水涨船高”。据集团财务统计,七年来,企业销售收入和利润都在增长,而职工年平均收入增幅也不低于10%。前年,集团在册的910名职工平均年收入1.45万元;去年,在册的1026名职工平均年收入1.602万元。初轧厂工人王洪良去年工资加年终奖有3万元,比前年涨了近5000元。据了解,像他这样的熟练工人,在“崇钢”周边企业的年收入大致在2万元。王洪良说:“企业发展在我们的收入中看得到,我们也愿意给企业好好干。”

  出了工伤事故,企业负责到底

  家住塘栖的轧机调整工张月田因公腿部受伤后一直在家休养,两次手术花了近3万元医疗费,全由“崇钢”支付。集团还每月给他妻子1000多元,让她专门照顾张月田。张月田的生活费也一分不少。今年过年,集团一位副总还专程送去5000元慰问金。

  轧钢是重工业,会有工伤事故发生。不过,在“崇钢”,至今没有人因为事故善后处理不公而诉苦。

  张志高说:“出了工伤事故,企业应负责到底。”他们选择治疗工伤的医院有3家:“浙一”、“浙二”和杭州整形医院。张志高表示,轧钢企业出的工伤一般都伤筋动骨,规模小的医院不能让职工放心。崇钢集团规定,企业除了承担必要的费用外,还要给伤愈的职工另行安排工作,除非职工自己不愿意。有不愿在“崇钢”继续干的,协商一次性赔偿,并签订公证协议。

  正是这种和谐的氛围让这家民营企业有了强大的凝聚力。在这里,工龄十多年、甚至二十多年的老职工很多,本地职工的比例更高达75%。

  张志高的话语很朴实:“我是农民出身,大多数职工也是农民,大家原来差不多,只是我的机会比他们好。企业是靠大家做出来的,大家好了,企业自然就好了。”



来源: 浙江日报  作者: 金 波 任建明 张移峰  编辑: 沈曦霞    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·绍兴方向:向着杭州湾向着长三角
·机制:“长三角”腾飞的保障
·转攻中西部长三角轻纺市场酝酿变局
·旅游是长三角经济的“推进器”
·区域经济:细细品味“长三角”
·温州“炒团”并非已经偃旗息鼓
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·三组数据折射“浙江制造”之变
·央行再次上调存款准备金率
·浙江广厦获得民生银行11亿贷款
·最新报告:中国网民总数半年增2000万
·10.9%带来思考:调控力度将加大?
·浙商境外创业有专项融资
·浙江五金以竞合走出低价怪圈
·炒煤炒油后 浙江民资热炒粮食
·旅游业陷入隐形垄断
·新政“三剑”狙击海外游资炒房
·浙商图谋青藏线地产商机
·浙商投资新兴行业"井喷"
·浙商热衷投资粮食深加工
·东海“岛主”忙海岛淘金
·匿名浙商捐农村教师百万
·浙江商人走三峡看到商机
·浙商赴重庆风险勘探铜矿
·浙商"升级"中俄边贸市场
·温州人买下阿联酋电视台
·“第三拨”浙商进藏采矿
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋