170多家企业瞄上地铁商机

http://www.zjsr.com  2006年07月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  杭州本土企业三大优势抢占“高地”

  杭州地铁建设工程蕴含的商机魅力有多大?昨天,在世贸中心举行的杭州市发展轨道交通制造业信息通报大会给出了答案。“目前,我们只是启动了地铁1号线的设计招标工作,前来打探消息的企业集团就超过170家,这还不包括众多企业集团下面的子公司。”杭州市经济委员会主任赵纪来接受每日商报记者采访时表示。

  发展轨道交通制造本土企业优势非常明显

  相比国内其他轨道交通制造业发达的城市,杭州工业虽然在重型装备制造的基础比较薄弱,但依托地铁建设提供的巨大机遇,杭州发展轨道交通制造业仍具有自身较大的优势。据了解,早在几年前,杭州地铁还仅停留在规划设想的时候,杭州的不少企业就已经敏锐地捕捉到了轨道交通制造领域的商机,较早地涉足轨道交通产品的研发。通过几年的发展,这些企业已形成了具有自主知识产权和品牌的地铁配套产品,并成功获得了其他城市地铁建设的订单。

  西子联合控股有限公司就是其中的一家代表。几年前,西子联合就与美国奥的斯合资成立西子奥的斯电梯有限公司。目前,西子奥的斯已经成为全球最大的自动扶梯生产基地,生产的电扶梯不仅在国内各大地铁站有大量应用,还出口雅典用于奥运场馆地铁站。另外,该公司还与日本NABCO公司合作开发生产屏蔽门,产品成功应用于香港地铁四号线和重庆地铁建设;与世界最大的盾构制造商三菱重工合作生产盾构,已经成功出口用于日本神户地铁施工建设等。杭州市副市长沈坚认为,杭州地铁工程建设的启动,吹响了杭州大力发展轨道交通制造业的号角。

  家门口的大项目本土企业抢占竞争“高地”

  “政府引导和鼓励杭州工业企业参与轨道交通的设备、设施建设。在同等条件下,杭州本土企业具有优先权。”杭州市副市长沈坚表示,杭州市政府将为杭州企业参与地铁建设做好各项服务工作。杭州地铁建设给本土企业带来的巨大商机已经显现。

  面对杭州地铁建设工程这一家门口的大项目,杭州的工业企业具有信息灵通、交通便利、服务到位等优势。据专家分析,信息优势表现为地铁建设工程在家门口展开,杭州本土企业能更容易获得建设进程、需求等信息,而且与建设业主方的沟通也更为便捷。而交通优势则表现在运输成本方面,本土企业能较快为地铁提供配套产品,不但节省了大量的运输成本,服务的反馈也更为快速。

  另外,地铁建设所需的产品既要求质量过硬,又要求售后服务优良。与外地企业相比,杭州本土企业能够根据自身的实际情况以及业主方的要求,在资金结算、产品安装、运转调试、售后服务等方面开出更为优越的条件。业内人士认为,正是凭借着这三大优势,杭州本土企业较之外地企业在竞争之前就已经抢占了“高地”。



来源: 每日商报  作者: 陈勇 何晨薇  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·绍兴方向:向着杭州湾向着长三角
·机制:“长三角”腾飞的保障
·转攻中西部长三角轻纺市场酝酿变局
·旅游是长三角经济的“推进器”
·区域经济:细细品味“长三角”
·温州“炒团”并非已经偃旗息鼓
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·三组数据折射“浙江制造”之变
·央行再次上调存款准备金率
·浙江广厦获得民生银行11亿贷款
·最新报告:中国网民总数半年增2000万
·10.9%带来思考:调控力度将加大?
·浙江五金以竞合走出低价怪圈
·炒煤炒油后 浙江民资热炒粮食
·旅游业陷入隐形垄断
·新政“三剑”狙击海外游资炒房
·义乌商人欲打造网上小商品城
·浙商图谋青藏线地产商机
·浙商投资新兴行业"井喷"
·浙商热衷投资粮食深加工
·东海“岛主”忙海岛淘金
·匿名浙商捐农村教师百万
·浙江商人走三峡看到商机
·浙商赴重庆风险勘探铜矿
·浙商"升级"中俄边贸市场
·温州人买下阿联酋电视台
·“第三拨”浙商进藏采矿
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋