绍兴方向:向着杭州湾向着长三角

http://www.zjsr.com  2006年07月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在经历了上个世纪80年代乡镇企业的崛起、90年代至21世纪头几年的城市化浪潮之后,浙江经济在2005年遇到了一个槛,人们用“动力模糊”和“成长的烦恼”来描述所遇到的困难。当我们5月中旬来到浙江采访的时候,我们发现,寻求新的动力已经成为浙江上下的共识。

  绍兴是我们采访的第一站。

  在向记者介绍绍兴时,王永昌说的第一句话是:绍兴确实正处在新的发展阶段。在接下来的一个多小时里,这位刚从基层调研回来的市委书记系统地介绍了绍兴下一步发展的构想。接着,我们先后接触了绍兴市的市长、副书记,绍兴下属的诸暨、上虞、嵊州三地的官员,他们每个人,都从自己的角度向记者描述了绍兴,而“绍兴的下一步”,则是谈论最多的话题。

  杭州湾,绍兴的地理动力

  顾秋麟,绍兴市委副书记。他在与记者谈话时,说了一句让记者记忆很深的话:“全球化也来到了绍兴。”全球化为绍兴提供了发展空间,同时也是绍兴家里来的“客人”。这位喜欢地理的干部说的这句“名言”,反映着绍兴人“在地理中思考”的倾向。

  绍兴耕地不多,全市只有300多万亩。但是,勤劳敢闯的绍兴农民早已走出绍兴,向全球各地要耕地,目前已在绍兴以外包租了600多万亩耕地,最远的在巴西,这相当于承租了两个多绍兴的耕地面积。王永昌表示,绍兴还将继续实施“走出去”战略,鼓励农民外建基地、外引资源、外抓市场、外向创汇。其中外建基地面积近年内要达到700万亩左右。

  陈坚,上虞市的副市长。他给记者的名片,引起了记者的兴趣。在这张名片的背面,是一张标示着绍兴和上虞地理位置的彩色地图。从这张地图上可以看出,绍兴处在杭州湾的南侧,如果以绍兴为中心,可以划出两个同心圆,一个是一小时距离圈,杭州、宁波、嘉兴都在这个范围内,一个是两小时距离圈,上海、苏州、湖州、台州等都在这个范围内。在这张地图上,杭州湾像是一个巨大空间中的内陆湖。

  2500年来,绍兴的地理位置从来不曾改变过。相对于杭州这个繁华都市,绍兴一直就是偏居会稽山下的小城,钱塘怒潮虽然近在咫尺,但那只是绍兴人的一个梦想。然而,市场经济的扩展,改变着绍兴的地理空间。同样的地理,其意义却迥然不同,那个似乎只属于杭州的杭州湾,现在还属于绍兴,在绍兴的杭州湾时代,这湾湖水成了绍兴生长的依傍,成了它竞争与合作的舞台,也是它走向更广阔空间的根据地。

  杭州湾为绍兴的发展,提供了地理动力。

  在区域中思考和规划

  而杭州湾则属于长三角,长三角的龙头是上海。在整个浙江,都涌动着接轨长三角的冲动。绍兴作为长三角十六城市中的一个,也将接轨长三角作为城市的发展方向。总投资122.2亿元的跨江大桥已经立项,大桥建成后,绍兴到上海的行车时间将比原来缩短半小时。

  在长三角中确定自己城市的位置,已经成了绍兴主政官员的思维习惯。长三角经济协作办公室每个季度、每个年度都要将所属十六个城市的各项经济指标分类排序,十六城市相互追赶的局面已经形成。这一跨越行政区域的经济协作和竞争局面,构成了绍兴经济发展的新动力。

  绍兴市的官员们对于自己的区位特点,进行过认真的分析。他们认识到,其区位特点既是优势,又是挑战。绍兴市委副书记顾秋麟、绍兴市发改委副主任楼灿忠都向记者分析了绍兴的“这两点”:说是优势,是因为北、东、西都紧邻大城市,绍兴更容易受到这些大城市的辐射和资源外溢带来的意外收获;说是挑战,是因为这些大城市的吸引力远远大于绍兴,一些紧缺的资源和要素很容易被大城市吸走。因此,绍兴如何在长三角的区域内摆正位置、定准角色显得非常重要。

  基于“全球化来到了绍兴”这一现实,基于绍兴现有的产业布局和产业优势,绍兴市确定了尽快全面地融入长三角经济圈,更加有力地应对全球经济一体化带来的挑战,赢得竞争的主动权的区域发展战略。

  空间战略:三群三带五区

  在经过反复论证的基础上,绍兴市委、市政府提出了加快推进绍兴大都市建设,构筑区域发展空间的发展战略。

  据介绍,这一战略的核心是,以绍兴大城市为龙头,沿杭州湾区域为主体,大力推进基础设施、重要产业、生态环境一体化进程,全面融入长三角经济区。具体地说,就是要构筑起“三群三带五区”的空间发展框架。“三群”就是培育三大组群,即绍虞城镇组群、诸暨城镇组群和嵊新城镇组群,努力使这三大组群成为杭州湾南岸都市经济圈的重要组成部分。“三带”是指构筑三大产业带,即以纺织、精细化工、都市农业、现代服务业为主的沿杭州湾产业带;以环保设备、铜加工、服装服饰、出口农业、旅游服务业为主的沿杭金衢高速公路产业带;以生物医药、汽车配件、纺机轴承、领带服饰、加工农业、商贸旅游服务业为主的沿曹娥江产业带。“五区”是指保护五大生态功能区,即会稽山、龙门山、天姥山、四明山和沿杭州湾生态功能区。

  在明确区域定位和功能的基础上,绍兴将绍兴中心城区、各县(市)域中心城区的建成区及具有产业集群的杨汛桥、钱清、丰惠、店口、长乐等重点乡镇作为优化开发的主体功能区。在这些功能区内,着力加快产业和人口的合理分布,构建城镇合理的生态廊道和绿色空间;重点发展现代服务业和高新技术产业。同时,将袍江工业区、绍兴市生态园区、绍兴县滨海开发区、上虞新区、诸暨经济开发区、嵊州经济开发区、新昌省级高新技术产业园区等12个开发区作为重点开发区域。重点开发区域将全面承接国际先进制造业和现代服务业的转移,发展前景广阔、技术含量较高的新兴产业,严格限制高污染、高能耗、技术水平低的产业布局,加快人口集聚,以形成现代产业新高地。



来源: 中国经济时报  作者: 张剑荆 柴国荣 徐祖贤  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·机制:“长三角”腾飞的保障 06-07-21 10:56
·转攻中西部长三角轻纺市场酝酿变局 06-07-21 10:54
·旅游是长三角经济的“推进器” 06-07-19 16:12
·区域经济:细细品味“长三角” 06-07-19 16:08
·长三角经济快车的新出路在哪里? 06-07-13 11:14

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·机制:“长三角”腾飞的保障
·转攻中西部长三角轻纺市场酝酿变局
·旅游是长三角经济的“推进器”
·区域经济:细细品味“长三角”
·温州“炒团”并非已经偃旗息鼓
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·浙江广厦获得民生银行11亿贷款
·最新报告:中国网民总数半年增2000万
·10.9%带来思考:调控力度将加大?
·温商行增资完成 浙江东日成第一大股东
·专家解读央行金融运行报告
·浙江五金以竞合走出低价怪圈
·炒煤炒油后 浙江民资热炒粮食
·旅游业陷入隐形垄断
·新政“三剑”狙击海外游资炒房
·义乌商人欲打造网上小商品城
·浙商图谋青藏线地产商机
·浙商投资新兴行业"井喷"
·浙商热衷投资粮食深加工
·东海“岛主”忙海岛淘金
·匿名浙商捐农村教师百万
·浙江商人走三峡看到商机
·浙商赴重庆风险勘探铜矿
·浙商"升级"中俄边贸市场
·温州人买下阿联酋电视台
·“第三拨”浙商进藏采矿
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋