转攻中西部长三角轻纺市场酝酿变局

http://www.zjsr.com  2006年07月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  随着青藏铁路的开通,长三角地区的许多商家试图将轻纺市场转移到中西部地区。

  在长三角,做为专业市场出现的轻纺城由于盲目追求规模和资金投入,导致产业趋同的项目过度集中难以与长三角日益呈低潮态势的纺织产业形成合理的资源配套。

  中西部地区边境贸易中轻纺产品需求量大,专业市场一方面能够增加轻纺产品的销售渠道,另一方面节省了产品在途时间和费用。

  近日,乘坐首趟入藏列车到西藏考察的罗先生回到无锡新世界轻纺城。他回来后,第一件事就是召集公司市场部的得力干将,商量怎样把生意做到西藏去。

  “我们公司正在考虑是否根据客户的要求,在青藏一带筹建一个产品直销点。”罗先生经营的是江苏省无锡法兰纺织服装进出口公司。他告诉记者,他们公司早就是印度纺织品的贸易大户,今年中印边贸率先恢复,随后而来的青藏铁路通车,对他们的纺织品贸易来说,是两大利好消息。“如果能筹措资金,在中西部建一个轻纺市场就好了。一方面多了一条销售渠道,另一方面还可以节省在途时间及在途费用。”据他介绍,印度是纺织产品的消费大国,而其公司所在的长三角地区则是全国纺织服装业的“半边天”。但是,自2005年起,在三长角,由于对纺织品市场的良好预期和转向拿地等因素引发大规模的“轻纺城”运动,在长三角蔚然成风,导致数量多、规模大的“轻纺城”难以与长三角日益呈低潮态势的纺织产业形成合理的资源配套。

  不仅是法兰公司,随着青藏铁路的开通,长三角许多经营纺织服装的商家早早盯上西藏这个潜力巨大的“原始市场”。业内人士认为,在纺织业方面,长三角有技术、资金、信息、人才优势,而青海、西藏拥有资源优势,完全可以互补。

  专家分析,到2010年,西藏旅客人数将达600多万,带来近70亿元的旅游收入。如果每个旅游者都买上几条哈达作为纪念品,那将是个巨大的市场。而哈达是用化纤面料做的,长三角地区许多轻纺城销售的纺织面料都是以化纤为主。这也是一种产业转移的方式。

  轻纺企业向中西部地区转移相对于做大生意的无锡法兰公司而言,常熟的侯万良虽然生意要得多,但却也是首批乘坐入藏列车到西藏市场考察的个体老板。他经营的也是轻纺产品。

  浙江省委政策研究室去年公布的统计数据表明,目前在西藏投资的浙江商人至少有2万人。而据青海浙江企业联合会有关负责人介绍,在青海投资的浙商人数在8万左右,是青海的“投资第一大户”。“其中有30%—40%是做轻纺生意的。”侯先生告诉记者,“虽然公司目前尚未在刚恢复边贸的乃堆拉山口的边贸市场租赁摊位,但通过对从青藏铁路沿线的实地考察,已经准备建立自己的‘根据地’,展示常熟的轻纺产品。”

  在中国轻纺城,以贸易起家的魏萍,因轻纺加工赢利空间日渐狭小,于是决定针对南亚市场生产绣花服装面料。一般的面料售价为每米6元左右,而通过增加绣花工艺,目前的市场行情,普通的平绣能够增加2至3元,而金片绣、三合一(平绣、盘带、金片混合绣),则能使销售价格提高10多元。相对而言,实现了低成本高收益。在得知中印通关的消息后,她以2万元的月租金租到仁青岗边贸市场的一个铺位。7月6日是市场开通日,她确实赚了一把。几个来参观市场的印度客商从她那里把大部分衣服都买走了,另外还签下条件优厚的订单。

  魏萍对记者表示:“南亚的商机值得研究,除了和印度做生意外,轻纺企业还可以和巴基斯坦、尼泊尔、孟加拉国、斯里兰卡、不丹、马尔代夫等国家做生意。这个地区的人口超过13亿。”

  专业市场过度集中据统计,包括海安苏通国际轻纺城、无锡东方国际轻纺城、无锡新世界轻纺城、上海杨浦国际家纺城、上海枫泾服装城、吴江国际纺织城、常熟国际服装城、苏州相城国际服装城、高邮黄氏国际服装商贸城在内,目前三长角在建的“轻纺城”以及产业趋同的“造城”项目已有近10个之多。

  当记者询问为何不在长三角附近设点销售时,魏萍无奈地表示,现在长三角一带的轻纺城太多太密,虽然看起来配置齐全,但入驻一两年便倒闭了,以至于厂家不敢轻易租赁摊位。

  专家分析,长三角轻纺城本来是依托县域轻纺产业雄厚的基础和优势发展起来的。这种产业和市场融为一体,互为作用,促进了双方的发展。例如,绍兴柯桥全县有各类纺织企业5300余家,年产化纤原料占全国的七分之一左右,年产面料占全国的四分之一左右,印染加工占全国规模以上印染布总产量的30%。而新建市场虽然也认为自己有一定的产业基础,但很多都是非理性建设,盲目追求规模和资金投入量。

  据了解,上海国际家纺产业园总占地面积约130亩,总投资逾20亿元;位于苏州吴江市盛泽镇的“国际纺织城”,占地170亩,预计投资15亿元;位于扬州高邮经济开发区内的“高邮黄氏国际服装商贸城”,占地面积560亩,首期投资5亿元;位于上海枫泾镇的上海服装城,规划用地500亩,总投资5.6亿元;位于苏州相城区的中国国际服装城,总投资约25亿元,占地63公顷;位于海安的“苏通国际轻纺城”,总投资12亿元,占地2000亩;位于无锡锡山的“东方国际轻纺城”,占地1200亩,总投资高达30亿元……

  “长三角正在兴建的纺织服装城,不仅投资总额已逾100亿元,而且占地面积已超过5000亩。这种现象不符合专业市场发展的规律。在国外,已有区域产业集群利用专业性展会和网络销售来代替固定的专业性市场。这样不仅可以降低成本,而且能提高交易效率。”一位长期关注长三角纺织行业的业内人士说,“从长远看,长三角最多存在两个左右的‘轻纺城’。这样才符合专业大市场‘集中度’原则。而现在纷纷上马的‘轻纺城’,包括建于20世纪八九十年代的一批‘轻纺城’,很有可能在今后两三年内被市场淘汰。”



来源: 新华网长三角频道  作者:  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·旅游是长三角经济的“推进器” 06-07-19 16:12
·区域经济:细细品味“长三角” 06-07-19 16:08
·长三角经济快车的新出路在哪里? 06-07-13 11:14
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧 06-07-06 10:32
·长三角上演商务成本“AB剧” 06-07-06 10:30

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·旅游是长三角经济的“推进器”
·区域经济:细细品味“长三角”
·温州“炒团”并非已经偃旗息鼓
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·浙江广厦获得民生银行11亿贷款
·最新报告:中国网民总数半年增2000万
·10.9%带来思考:调控力度将加大?
·温商行增资完成 浙江东日成第一大股东
·专家解读央行金融运行报告
·浙江五金以竞合走出低价怪圈
·炒煤炒油后 浙江民资热炒粮食
·旅游业陷入隐形垄断
·新政“三剑”狙击海外游资炒房
·义乌商人欲打造网上小商品城
·浙商图谋青藏线地产商机
·浙商投资新兴行业"井喷"
·浙商热衷投资粮食深加工
·东海“岛主”忙海岛淘金
·匿名浙商捐农村教师百万
·浙江商人走三峡看到商机
·浙商赴重庆风险勘探铜矿
·浙商"升级"中俄边贸市场
·温州人买下阿联酋电视台
·“第三拨”浙商进藏采矿
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋