境外浙商尝“融资大餐” 资金“后盾”变足

http://www.zjsr.com  2006年07月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  正在大踏步“走出去”的浙商再添资金“后盾”。20日,中国进出口银行将其海外投融资信贷的全部“家底”带到了杭州,为浙江省上百家重点企业奉上一顿丰盛的“融资大餐”。

  浙商热衷境外“淘金”势头方兴未艾。来自省外经贸厅的最新消息显示,目前,全省境外投资企业已增至2194家,总投资额达10.1亿美元,企业境外投资家数居全国第一。所涉足的投资领域也由一般性的贸易逐步向资源开发、加工制造、营销网络、研发中心及服务行业等延伸。

  今年以来,浙商在境外资源开发上又有新“斩获”:宁波华州矿业有限公司在非洲加蓬揽下了1.1万平方公里锰矿项目的勘探权,其中2000平方公里的核心区域更是获得了加蓬能源矿产部颁发的详细勘测证,年产锰可达300万吨;另一家民企上虞嘉利珂钴镍材料有限公司则“双喜临门”:除斥资1000万美元,在南非购买了钴镍精矿基地,还联手世界最大的钴精矿生产企业——津巴布韦CCC公司,取得了5年1.5亿美元钴精矿购买权。此外,越南一座年产30万吨的铬矿也已被浙商“收入囊中”。

  据了解,进出口银行重点支持的四类境外投资项目,主要包括弥补国内资源相对不足的境外资源开发类项目,境外企业收购、并购或参股项目,带动国内技术、设备、劳务输出的境外基础设施建设类项目及利用国际先进技术、管理经验和专业人才的境外研发中心项目等。在尼日利亚投资纺织加工贸易的越美集团有限公司董事长徐志明说,这四类项目正是浙商境外投资的优势项目,加上此次进出口银行信贷支持的重点国别与地区又主要集中在非洲、东盟十国及上海合作组织成员,恰好又是浙商最活跃的境外投资区域。这样的信贷支持几乎可以用“量身定做”来形容。

  中国进出口银行负责人承诺,对境外创业有实绩的浙商,该行将在合乎规程的前提下,降低融资“门槛”,以公司融资(法人融资)、项目融资、组合融资等形式为其提供所急需的各类信贷资金。



来源: 浙江日报  作者: 金涛、黄劲松  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·旅游是长三角经济的“推进器”
·区域经济:细细品味“长三角”
·温州“炒团”并非已经偃旗息鼓
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·最新报告:中国网民总数半年增2000万
·10.9%带来思考:调控力度将加大?
·温商行增资完成 浙江东日成第一大股东
·专家解读央行金融运行报告
·6月金融数据:加息 一只没有放下的靴子
·浙江五金以竞合走出低价怪圈
·炒煤炒油后 浙江民资热炒粮食
·旅游业陷入隐形垄断
·新政“三剑”狙击海外游资炒房
·义乌商人欲打造网上小商品城
·东海“岛主”忙海岛淘金
·匿名浙商捐农村教师百万
·浙江商人走三峡看到商机
·浙商赴重庆风险勘探铜矿
·浙商"升级"中俄边贸市场
·温州人买下阿联酋电视台
·“第三拨”浙商进藏采矿
·15万浙商在黑的财富故事
·温商扎堆淘金中印丝绸路
·浙商喝到中印边贸头口水
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋