31家知名药企汇聚 杭州"医药港"基地现雏形

http://www.zjsr.com  2006年07月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “当前,开发区正致力于以发展现代生物医药、疫苗及新型诊断试剂、医疗器械为重点,做大做强新型医药产业,努力成为杭州市‘新药港’建设的主战场。”在日前举行的艾博公司开业投产仪式上,杭州经济技术开发区管委会有关负责人表示,艾博公司的开业投产,标志着开发区医药产业园又增添了一个极具发展潜力的新成员,这必将进一步优化开发区的产业结构,增强医药产业的集聚,为杭州市新药港建设增添一朵艳丽的奇葩。

  据了解,作为杭州市“新药港”产业基地,杭州经济技术开发区目前已集聚起一批国际、国内知名的生物生化制品、医疗器械、中成药、化学药等行业的高新前沿医药企业和大批科技人才,初步形成了以开发研制、生产医疗器械、生物和生化制品为主的医药产业园。

  位于开发区东部的医药产业园,首期1.67平方公里,目前已引进31家企业,其中外商投资企业18家,港台企业6家,外资企业比重达到77%。行业分类主要涉及生物医药、医疗器械、化学制药、中药饮片等领域。其中九源基因、艾博生物、创新生物、中肽生化等一批新兴生物企业迅速成长;医疗器械及药品包装共9家,以眼力健制药、泰尔茂、旭化成等企业为重点,以外向型经济为依托,积极发展优势产品,形成了地方特色较为鲜明的医疗器械高新技术产业;化学制药企业6家,国光药业等企业发展势头良好;中药类企业3家,康莱特等企业已经成为我国中医药行业的知名企业。

  这当中,生物医药企业的研发创新能力尤其突出。如泰尔茂、眼力健、艾森等企业都有国外母公司强有力的技术研发支撑。部分企业拥有国内一流的专业技术人才和实验室,如九源基因拥有国内博士后流动站、澳亚生物拥有P3实验室、康莱特的国内惟一经SFDA批准投入生产的超临界二氧化碳萃取法生产线等,中肽、康莱特、浙大医学仪器、下沙生物等研发生产的产品拥有自主知识产权。经过几年来的创业发展,开发区生物医药产业已具备相当的发展基础。截至2005年底,全行业资产总计达到29.7亿元,固定资产净值平均余额为10.72亿元。随着旭化成医疗、艾博生物、能可爱心、易邦生物等规模企业的投产运营,开发区生物医药产业将保持持续快速的良好发展势头,产业规模将迅速扩大,产业集聚将更加明显,产业发展后劲将明显增强。

  2005年,全行业实现产品销售收入18.03亿元,占全市生物医药行业的比重达到21.28%,同比增长46.7%。从效益指标看,开发区生物医药行业的平均利润率为17.95%,高于全市同行业15.17%的平均利润率。



来源: 每日商报  作者:  编辑: 经济生    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·价格投诉三热点:停车、教育收费和医药价格 06-07-18 08:53
·温商创医药界传奇 日产同类药品退出中国市场 06-05-11 10:32
·浙江医药业绩暴增 成为个股黑马 06-05-08 14:28
·中国劳动力成本为美国1/10 医药市场外包升温 06-05-04 09:51
·温商打造中国医药“航母”---长三角药都(图) 06-05-02 14:42

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·旅游是长三角经济的“推进器”
·区域经济:细细品味“长三角”
·科研经费:为科研还是为经费?
·温州“炒团”并非已经偃旗息鼓
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·10.9%带来思考:调控力度将加大?
·温商行增资完成 浙江东日成第一大股东
·专家解读央行金融运行报告
·6月金融数据:加息 一只没有放下的靴子
·倾听富豪们的临终遗言
·浙江五金以竞合走出低价怪圈
·炒煤炒油后 浙江民资热炒粮食
·旅游业陷入隐形垄断
·新政“三剑”狙击海外游资炒房
·义乌商人欲打造网上小商品城
·东海“岛主”忙海岛淘金
·匿名浙商捐农村教师百万
·浙江商人走三峡看到商机
·浙商赴重庆风险勘探铜矿
·浙商"升级"中俄边贸市场
·温州人买下阿联酋电视台
·“第三拨”浙商进藏采矿
·15万浙商在黑的财富故事
·温商扎堆淘金中印丝绸路
·浙商喝到中印边贸头口水
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋