旅游是长三角经济的“推进器”

http://www.zjsr.com  2006年07月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  到上海旅游排名前十名的国家,恰恰是到上海投资排名前十的国家。这个有趣的事实让人们再一次认识到,旅游对城市发展的巨大“广告”效应。“长三角区域旅游规划战略”课题组有关专家日前告诉记者,长三角地区未来的旅游发展,将直接关系到区域经济的转型。

  旅游不只是逛景点

  从本月起,游客可以到工厂里,亲眼目睹“石库门黄酒”的生产过程。这是上海第25家被列入旅游点的工业企业。尽管这个数字,和上海本地全部工业企业的数量相比,显得如此微不足道,但是上海工业旅游促进中心秘书长鲍炳新认为,工业旅游将是上海旅游业未来的一个重要组成。该中心去年成立,正是在市政府出台了“旅游三年行动计划”之后。

  “长三角地区的自然旅游资源并不丰富,4A级景区107个,仅占全国15.9%。而接待的境内外游客数,却分别占全国的1/3和1/4。”上海社科院部门经济研究所的王慧敏介绍,她和范家驹、王怡然、冯学钢等旅游方面的专家研究长三角旅游,吃惊地发现,地区旅游资源和旅游经济的规模完全不匹配。

  “这就促使我们要探索经济发达地区的旅游模式。”王慧敏说。

  长三角地区是世界制造业的中心,例如浙江临安的某厂,生产出世界杯比赛的全部丝巾;上海的江南制造厂,是中国近代工业的源头。“这些地方,对游客来说,都是具有吸引力的景点。”上海社科院旅游产业经济研究中心主任范家驹分析。而这些,正是长三角目前旅游产业所欠缺的。

  旅游促进资源整合

  “‘十一五’期间,国家的旅游规划面临大的调整。”王慧敏说。长三角是最早启动规划的,而规划中有两个字含义深刻——战略。

  经济学家们近几年对中国制造业的现状忧心忡忡。经济学博士王慧敏举了个例子,目前美国市场上出售的芭比娃娃,绝大多数是苏州的企业贴牌生产的。每个娃娃在美国市场上的价格是10美元,而中国企业所得,仅0.35美元。

  除此之外,由于发展制造业而带来的环境污染,也开始引起有关部门的注意。环保问题专家梁从诫甚至比喻,中国在成为世界工厂的同时,也成了世界的泔水桶。“这就需要我们从战略上思考,如何使长三角产业升级转型。”王慧敏说。她认为,应该以旅游为先导,推动一体化,因为旅游直接关系着区域经济从制造业到现代服务业的转型。

  这个观点,得到了上海工业旅游促进中心秘书长鲍炳新的赞同。“旅游能推动企业品牌的宣传、城市形象的宣传。”他了解到,在欧美等国,参观汽车工厂后决定买车的消费者甚至占到了半数左右。“而更为重要的是,通过旅游推动社会资源的重新组合。因为旅游业能带动72个行业。”

  战略目标需要眼光

  研究长三角一体化的人,总是饶有兴味地发现,在其他领域因为行政壁垒而困难重重的合作,在旅游领域却非常顺畅。甚至政府官员表示,旅游业是长三角合作最愉快的产业。因为旅游而推动的交通、管理等一体化项目,也正在悄然而缓慢地进行着。

  “长三角的旅游战略,应该是结合都市旅游、工业旅游、农业旅游,在区域内发展休闲度假旅游。”王慧敏说。前几年,杭州推出100个社会资源访问点,没想到效果奇佳,半年内就接待了数百个境内外团队。杭州市有关部门的负责人在分析这一情况的时候,强调的正是,杭州的旅游从纯粹观光走向了休闲度假。目前,专家们正在规划具体的旅游线路,以符合休闲旅游的战略目标。

  “不过,这就需要相关部门和企业具有超前的眼光。”王慧敏说。以目前的现状而言,上海大部分工业企业,对工业旅游点的开拓,反应仍相对冷淡。



来源: 新民晚报  作者: 任湘怡 俞剑  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·区域经济:细细品味“长三角” 06-07-19 16:08
·长三角经济快车的新出路在哪里? 06-07-13 11:14
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧 06-07-06 10:32
·长三角上演商务成本“AB剧” 06-07-06 10:30
·苏浙沪搭建“信用长三角” 06-07-04 11:17

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·区域经济:细细品味“长三角”
·科研经费:为科研还是为经费?
·温州“炒团”并非已经偃旗息鼓
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·10.9%带来思考:调控力度将加大?
·温商行增资完成 浙江东日成第一大股东
·专家解读央行金融运行报告
·6月金融数据:加息 一只没有放下的靴子
·倾听富豪们的临终遗言
·浙江五金以竞合走出低价怪圈
·炒煤炒油后 浙江民资热炒粮食
·旅游业陷入隐形垄断
·新政“三剑”狙击海外游资炒房
·义乌商人欲打造网上小商品城
·东海“岛主”忙海岛淘金
·匿名浙商捐农村教师百万
·浙江商人走三峡看到商机
·浙商赴重庆风险勘探铜矿
·浙商"升级"中俄边贸市场
·温州人买下阿联酋电视台
·“第三拨”浙商进藏采矿
·15万浙商在黑的财富故事
·温商扎堆淘金中印丝绸路
·浙商喝到中印边贸头口水
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋