解读宏观数据 专家看法不一

http://www.zjsr.com  2006年07月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  调控放松或收紧通货膨胀或紧缩

  近日有学者断定,上半年我国的宏观经济形势是“全面加快,迅猛增高”,国家统计局18日上午发布的上半年经济运行情况,证实了以上判断。上半年,国内生产总值为91443亿元,同比增长10.9%;全社会固定资产投资同比增长29.8%;进出口总额增长23.4%,贸易顺差614亿美元;居民消费价格总水平同比上涨1.3%。

  此前,我国经济已连续三年保持10%左右的增长。今年上半年的增长率为10.9%,通常三季度经济形势会是二季度的延续,那么全年的经济增速仍会呈现高位运行的态势,专门从事宏观经济学研究的清华大学经济管理学院教授华如兴表示:“现在的宏观调控措施太紧,应该回归到比较好管理的状态,那么全年的经济增长应该保持在8.5%-9%之间才算比较合理。”

  经济过热

  根据18日公布的数据,银河证券首席经济学家左小蕾作出了果断的判断:“目前经济绝对是过热。”据她分析,外贸不平衡、投资过快、储蓄过高、新增贷款过多等状况表明:经济发展超过了预定的目标和预期,使现在经济发展本身不平衡的矛盾加剧。

  从统计局18日通报的情况看,6月份的贷款和外汇储备的增加额都比去年同期有所下降,银行之间的拆借利率比去年5月份有所上升,这在一定程度上表明,国家前期实施的上调贷款利率、提高法定存款准备金率等措施在逐步发挥作用。但是,国家统计局新闻发言人郑京平也承认,“资金流动性比较多,信贷投放比较快”依然是当前经济生活中一个比较突出的问题。

  国际金融专家王元龙博士对郑京平的表态表示认同。王在接受记者采访时表示,政策的出台到实施,有一定滞后性,效果不一定会马上显现。中国是一个发展中国家,经济情况复杂,单纯寄望通过升值来调节过热的宏观经济不现实。

  王元龙博士也不倾向采用加息手段。他认为,“加息会导致更多的热钱涌入,进一步造成人民币升值压力。现在需要的是冷静观察经济形势,再采取下一步措施。”

  国家发改委经济形势研究室主任王小广认为现在是“明显的投资过热”,在货币政策上,他建议“收缩货币需求和压缩货币供给要并行做。”

  “靠投资拉动经济增长肯定会出现过热。”华如兴则主张,政府今后要略微收缩此前一直主张的“双稳健的货币和财政政策”,他希望下半年人民币能缓慢升值1.5~2个百分点,为紧绷的经济减压,同时要对流入外资加强监管。

  担心通缩

  统计数字显示,CPI今年4月、5月、6月同比分别增长1.2%、1.4%和1.5%,尽管上半年CPI的涨幅为1.3%,并不高。但今年上半年,工业品出厂价格上涨2.7%,原材料、燃料、动力的购进价格上涨6.1%,房屋的销售价格上涨5.6%,却不低。

  左小蕾认为,目前通胀率不高,是由于上下游传导机制不畅等原因所致,“这是经济结构间存在问题,不能单纯看数据。”她表示,经济增长这么强劲,投资过快增长,货币投放过多使通货膨胀的预期上升,必然面临着一定的通胀压力。

  然而,王小广的看法与她截然相反,“根本不用担心通胀。”目前的CPI主要受食品价格和粮食价格影响较大。上半年,肉禽类商品和蛋类价格两项就影响了整个CPI的价格比去年同期下降0.7个百分点。王小广认为,CPI并不能全面反映通胀情况,工业品出厂价格以及原材料、燃料、动力的购进价格上涨的幅度并不低,但是仍没能推动CPI上升,估计全年通胀率都很难达到2%,更不会超过2004年的3.9%。

  “近几年都没有出现高通胀。”王小广甚至担心会出现通货紧缩的可能,“投资过热导致后果就是产能过剩、产品价格下降,出现通缩。”而国家统计局新闻发言人郑京平18日也表示,从长期看我国目前已由供应短缺进入供应充裕或者供略大于求的阶段,所以价格尤其是终端产品的价格比较难掌握。由此不难看出,政府也看到了出现通缩的可能,这让人不由想到为什么政府年初以来会频频下发一系列严厉的产能调控通知了。

  华如兴同样担心通缩问题,“目前绝大多数行业都是生产能力过剩,这是通缩的物质基础。”他希望宁可出现通胀,也不要出现通缩,“国家还可以有多种手段调节通胀,但是如果出现通缩,我不知道国家还能用什么办法。”

  所以,华如兴希望物价能有所上涨,他预计在三季度末四季度初时,上游价格能传导到下游。他表示,“十一五”期间的宏观调控目标应该是“提升消费率,降低投资率”。



来源: 中华工商时报  作者: 迟明霞 徐思佳  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·宏观数据影响华尔街股市走向 06-04-26 14:39
·专家解中国三季度宏观数据 称中国经济“升温” 04-12-24 15:42

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·科研经费:为科研还是为经费?
·温州“炒团”并非已经偃旗息鼓
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·10.9%带来思考:调控力度将加大?
·温商行增资完成 浙江东日成第一大股东
·专家解读央行金融运行报告
·6月金融数据:加息 一只没有放下的靴子
·倾听富豪们的临终遗言
·炒煤炒油后 浙江民资热炒粮食
·旅游业陷入隐形垄断
·新政“三剑”狙击海外游资炒房
·义乌商人欲打造网上小商品城
·浙江锁具业如何寻求产业突围
·特写:东海“岛主”海岛淘金
·匿名浙商向农村教师捐百万
·浙江商人走三峡看到商机
·浙商赴重庆风险勘探铜矿
·浙商"升级"中俄边贸市场
·温州人买下阿联酋电视台
·“第三拨”浙商进藏采矿
·15万浙商在黑的财富故事
·温商扎堆淘金中印丝绸路
·浙商喝到中印边贸头口水
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋