专家:广东GDP14.4%增速"偏热"不及鲁苏"过热"

http://www.zjsr.com  2006年07月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  广东省省长黄华华17日在广东省的一个领导培训班上透露,广东省上半年GDP达到11565.32亿元,比去年同期(下同)增长14.4%。

  广东省社科院一位专家表示,广东上半年的经济有偏热之嫌,但其经济更多依靠市场而非投资驱动的特征,使广东不及山东、江苏“过热”。

  黄华华:“又快又好,科学发展”

  黄华华17日说,1~6月,广东全省GDP达11565.32亿元,增长14.4%;规模以上工业增加值达4867.8亿元,增长18.5%;全社会固定资产投资3230.89亿元,增长20.5%;外贸出口总额1312亿美元,增长28.3%;财税总收入2482亿元,增长14.1%.

  对于广东今年上半年的经济发展情况,黄华华用了“又快又好,科学发展”八个字概括。

  与去年同期的增速相比,今年上半年,广东GDP的增速提高了1.8个百分点。去年上半年,广东GDP完成8902.36亿元,同比增长12.6%。

  考虑到上半年广东的物价涨幅,该省经济是否过热,重新成为各界讨论的焦点。

  正在江苏参加一个上半年经济运行会议的广东省社科院科研处处长丁力表示,从历史数据看,广东今年上半年的经济有偏热的“嫌疑”。

  中国社科院经济所最近发布的一份研究报告显示,从1956年到2006年的半个世纪内,中国经济经历了6次大起大落。前4次大起大落时,因为尚未实现市场化经济,主要受政府影响较大,震荡幅度也较大。后两次则出现在市场经济改革之后,震荡幅度较小。

  按照这份研究报告中的观点,中国经济以8%~10%的幅度增长属正常范围,超过10%则有过热的倾向,超过11%就要引起决策层和各方面的重视。

  山东江苏比广东更“热”?

  上半年,广东省全社会固定资产投资3230.89亿元,增长20.5%,增速上升4.3个百分点。

  丁力说,经济是否过热,主要看固定资产投资。相比之下,山东和江苏这两个竞争对手比广东更有可能过热。广东去年全年固定资产投资才6000多亿元,而山东去年全年固定资产投资超过1万亿元,今年上半年6614亿元的规模以上固定资产投资,又超过了广东去年全年的总额。

  丁力表示,广东经济更多地呈市场驱动的特征,主要依靠消费和外贸出口。

  有专家表示,即便如此,广东可能面临“后劲不足”的问题——有9000多万常住人口的广东,与常住人口为5000万的浙江,上半年在固定资产投资总额上相近,人均固定资产投资额远低于沿海的几个经济发达省市。



来源: 第一财经日报网络版  作者: 熊剑锋  编辑: 经济生    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·科研经费:为科研还是为经费?
·温州“炒团”并非已经偃旗息鼓
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·10.9%带来思考:调控力度将加大?
·温商行增资完成 浙江东日成第一大股东
·专家解读央行金融运行报告
·6月金融数据:加息 一只没有放下的靴子
·倾听富豪们的临终遗言
·炒煤炒油后 浙江民资热炒粮食
·旅游业陷入隐形垄断
·新政“三剑”狙击海外游资炒房
·义乌商人欲打造网上小商品城
·浙江锁具业如何寻求产业突围
·特写:东海“岛主”海岛淘金
·匿名浙商向农村教师捐百万
·浙江商人走三峡看到商机
·浙商赴重庆风险勘探铜矿
·浙商"升级"中俄边贸市场
·温州人买下阿联酋电视台
·“第三拨”浙商进藏采矿
·15万浙商在黑的财富故事
·温商扎堆淘金中印丝绸路
·浙商喝到中印边贸头口水
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋