遭遇融资难 宁波一高新刀具出世前“难产”

http://www.zjsr.com  2006年07月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  一方面国家每年要花费近千万美元进口高性能陶瓷刀具,另一方面自主研发的同类产品虽通过国家科技部的鉴定,却没能推向市场。这让浙江凌日复合材料有限公司董事长凌国良心急如焚:“相同性能的刀具,我国基本上要依赖进口,进口刀具价格每片30美元,比我们自主开发的产品贵8倍,但是由于融资困难,我们只能眼睁睁地看着人家赚取高额利润。”

  高性能陶瓷刀具具有高硬度、高强度、抗高温氧化性等优点,被公认为二十一世纪最有竞争力的刀具,广泛应用于数控、多刀自动机床等领域。陶瓷刀优于传统硬质合金刀具,可加工高硬材料,并且省电和省时。在国家863高技术基金等支持下,凌日公司和浙江大学金属材料研究所经过三年的努力,研究出了具有自主知识产权的超细陶瓷金属复合材料,该材料制成的高性能陶瓷刀具填补了国内空白,完全可以替代进口,并且于去年通过国家863项目验收。

  “我国是‘用刀大国’,我国拥有的先进机床若全部使用高性能陶瓷刀具,年消耗量将达到500万片以上,以每片30元人民币计算,共值1.5亿元。”说到市场前景,凌国良满怀希望。但是,资金困难不免让这个注册资金只有1000万元的企业感到为难。凌国良说,批量生产至少需要增加1500万元的投入,另外质量控制、市场开拓过程都需要花费不少时间和费用,到目前为止公司仅引进了500万元风险资金,还远远不够。许多前来投资洽谈的企业,由于把握不定投资回报的时间长短,往往半途而废。

  银行贷款也存在困难。厂房是租来的,公司没有土地、厂房等不动产可作抵押,银行一般不会发放贷款,而担保公司对于公司唯一可以用于担保的机器设备也不感兴趣。如果使用科研成果作抵押,价值评估也十分困难,国内还没有合适的评估机构。凌国良希望政府能够加大对高新企业的扶持力度,让这项技术迅速市场化。

  尽管凌日公司举步维艰,但它的刀具已经获得了试用者的好评。一汽、二汽等汽车制造企业使用后表示,这种刀具硬度高、韧度好,使用寿命是普通刀具的8至10倍。曾经参加过项目验收鉴定的哈尔滨工业大学陶瓷材料专家周玉教授说,这样高性价比的产品对打破美国、日本、瑞士等国的垄断有很大作用。



来源: 浙江日报  作者: 杨军雄、周松华、赖刚  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·建设部对90平米不搞一刀切 新文件有望11日公布 06-07-08 11:47
·婚庆大年 结婚买房谨防“温柔一刀” 06-05-12 10:12
·银监会向商业贿赂开刀 06-04-13 12:00
·世界经济处于"刀刃上的平衡" 中国如何应对失衡 06-04-12 08:58
·张小泉剪刀 荷兰人喜欢 06-04-01 14:25

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·科研经费:为科研还是为经费?
·温州“炒团”并非已经偃旗息鼓
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·温商行增资完成 浙江东日成第一大股东
·专家解读央行金融运行报告
·6月金融数据:加息 一只没有放下的靴子
·倾听富豪们的临终遗言
·LED产业看上去很美
·炒煤炒油后 浙江民资热炒粮食
·旅游业陷入隐形垄断
·新政“三剑”狙击海外游资炒房
·义乌商人欲打造网上小商品城
·浙江锁具业如何寻求产业突围
·浙江商人走三峡看到商机
·浙商赴重庆风险勘探铜矿
·浙商"升级"中俄边贸市场
·温州人买下阿联酋电视台
·“第三拨”浙商进藏采矿
·15万浙商在黑的财富故事
·温商扎堆淘金中印丝绸路
·浙商喝到中印边贸头口水
·浙商齐鲁"复制"义乌模式
·浙商进军手机搜索新领域
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋