炒煤炒油后 浙江民资热炒粮食

http://www.zjsr.com  2006年07月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙江民资在经历了“炒煤”、“炒油”、“炒房”之后,又把触角伸向粮食产业。

  一份份订单显示,浙江民企投资粮食项目已由过去单纯的粮食买卖,逐渐向就地取材深加工发展。在上个月结束的第17届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会上,浙江省企业签署合作项目52个,其中粮食项目超过22个,合同总金额近10亿元。

  此次哈洽会期间,以能源投资为主业的浙江双冠控股集团与黑龙江北大荒农垦集团合作开发一个60万吨玉米加工项目和日产200吨精米的生产线,其中玉米深加工是最大的一单投资项目。

  2006年浙江省粮食生产的目标是确保播种面积2150万亩、总产量80亿公斤以上,预计粮食消费量将继续稳中增加,产需缺口依然保持在100亿公斤左右,一半以上粮食要从省外购进。

  浙江省粮食局副局长钟传厚表示,近几年浙江已从黑龙江购进粮食100余亿公斤,还在黑龙江建立了50多万亩粮食生产基地和一批粮食收储加工基地。黑龙江也先后在浙江建立了4个粮食储存加工销售基地,并在杭州的江南粮油批发市场开办了“黑龙江粮油精品一条街”。

  温州民资可说是国内民资投资的风向标。从2001年开始,温州市就有28户42位农民到北大荒承包6.3万亩土地,承包期为30年。目前,温州市在黑龙江双成建有汇丰粮食收储中心一座,年储运粮食11万吨。温州虹丰粮油集团在黑龙江红兴隆垦区建有年加工能力为5万吨稻谷的生产线一条,订单面积为水稻10万亩。另外,黑龙江乌苏里江米业总公司在温州市龙湾区建有大米生产线一条,年加工水稻5万吨。



来源: 中华工商时报  作者:  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·安全监管风暴狂袭煤炭业 温州炒煤团撤离资金 06-06-27 11:13
·浙江"非公32条"力挺炒煤团 06-03-17 11:25
·炒房炒煤后的大手笔?温州民资的“国企猜想” 06-03-08 08:46
·山西煤老板京沪洒重金买房 温州炒煤团哭离山西 06-02-10 10:01
·假如山西购房团遇上温州炒煤团 06-02-09 09:30

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·科研经费:为科研还是为经费?
·温州“炒团”并非已经偃旗息鼓
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·温商行增资完成 浙江东日成第一大股东
·专家解读央行金融运行报告
·6月金融数据:加息 一只没有放下的靴子
·倾听富豪们的临终遗言
·LED产业看上去很美
·旅游业陷入隐形垄断
·新政“三剑”狙击海外游资炒房
·义乌商人欲打造网上小商品城
·浙江锁具业如何寻求产业突围
·外资以专利包抄中国汽配业
·浙江商人走三峡看到商机
·浙商赴重庆风险勘探铜矿
·浙商"升级"中俄边贸市场
·温州人买下阿联酋电视台
·“第三拨”浙商进藏采矿
·15万浙商在黑的财富故事
·温商扎堆淘金中印丝绸路
·浙商喝到中印边贸头口水
·浙商齐鲁"复制"义乌模式
·浙商进军手机搜索新领域
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋