上半年温州GDP突破801亿

http://www.zjsr.com  2006年07月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在“一号工程”和工业发展“12345工程”的引领带动下,我市经济运行动力持续增强,各项主要经济指标呈现积极回升态势。市统计局昨天公布的数据显示,据初步核算,今年上半年我市国民生产总值(GDP)突破800亿元,比去年同期增加了100亿元,同比增长14%。

  去年,我市吹响了工业发展“12345工程”的号角,全市上下以前所未有的热情关注工业经济发展。受此影响,我市工业经济稳健回升,并出现良好成效。据统计,上半年,全市规模以上工业总产值1132.88亿元,增长23.0%,增幅同比提高1.2个百分点。而在工业性投入上,我市也呈现喜人局面,上半年全市工业性投资为71.74亿元,同比增长61.1%,特别是占工业投资主体的限额以上制造业投资增幅高达70.9%。

  在今年工业经济发展中,有四大“亮点”尤其令人瞩目。首先是重工业上升力度明显加大。我市重工业在去年高位回落后,今年以来再次出现超赶轻工业的新趋势,上半年规模以上重工业总产值同比增长24.7%,增幅高于轻工业4.3个百分点。其次是大中型企业发展劲头十足。在对大企业大集团的大力扶持中,我市433家大中型企业上半年实现工业总产值543.86亿元,在规模以上工业总产值中占比近半。三是企业科技投入和新产品产值大幅提高。今年以来,我市企业加大科技投入以提高产品附加值,积极开发新产品。今年前5个月,全市规模工业的科技活动经费支出3.39亿元,增长18.6%,增幅大大提高。上半年我市实现新产品产值89.46亿元,同比增长了40.9%。四是企业经济效益明显改善。前5个月,我市规模工业企业实现利税总额69.05亿元,同比增长18.4%,其中利润总额为38.59亿元,同比增长20.5%,增幅分别同比提高9.7和17.7个百分点。

  另外,在“一号工程”影响下,我市外向型经济发展也步入了“快车道”。今年我市高度重视外向型经济工作,突出“以民引外、民外合璧”重点,全市招商引资工作逐步实现了从“量的扩大”向“质的提升”的转变。上半年全市新签外资协议123个,比去年同期增加63个;实际使用外资2.34亿美元,同比增长1.85倍,增幅均名列全省前茅。引进投资1000万美元以上项目有53个,同比增长1.94倍,外商投资项目中属于“民外合璧”的占三分之二以上。



来源: 温州网-温州日报  作者: 高顺岳、金咸  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·学者称三季度GDP将增长12% 传央行本周加息 06-07-17 11:03
·经济过热加重 三季度GDP预增12% 06-07-17 09:46
·傅勇:地方政府追求GDP的成本收益分析 06-07-10 10:06
·国家统计局等单位发布05年各省区市GDP能耗公报 06-07-03 19:40
·邱晓华称2049年中国GDP将赶上美国 06-06-14 17:10

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·科研经费:为科研还是为经费?
·温州“炒团”并非已经偃旗息鼓
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·温商行增资完成 浙江东日成第一大股东
·专家解读央行金融运行报告
·6月金融数据:加息 一只没有放下的靴子
·倾听富豪们的临终遗言
·LED产业看上去很美
·旅游业陷入隐形垄断
·新政“三剑”狙击海外游资炒房
·义乌商人欲打造网上小商品城
·浙江锁具业如何寻求产业突围
·外资以专利包抄中国汽配业
·浙商赴重庆风险勘探铜矿
·浙商"升级"中俄边贸市场
·温州人买下阿联酋电视台
·“第三拨”浙商进藏采矿
·15万浙商在黑的财富故事
·温商扎堆淘金中印丝绸路
·浙商喝到中印边贸头口水
·浙商齐鲁"复制"义乌模式
·浙商进军手机搜索新领域
·浙商叩问“天路经济”
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋