联手中海油 浙商打通“油路”

http://www.zjsr.com  2006年07月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  我国终于结束了海底输油管线多年依赖进口的历史。昨日,中海石油金洲管道有限公司被揭开了神秘面纱。这个由中国海洋石油总公司和国内管道龙头企业之一的金洲集团合作的“结晶”,是我国首家大型合资ERW钢管制造公司。

  系“中海油”惟一的管道生产基地

  据了解,这次新成立的“中海石油金洲管道有限公司”位于湖州市,由中国海洋石油集团公司下属中海石油基地集团有限责任公司与浙江金洲集团下属企业金洲集团石油天然气管道有限公司合资组建,一期工程总投资达5.2亿元。

  金洲集团成立于1982年,是我省湖州地区最为知名的民营企业之一,是全国最大的管道生产及科研基地之一。业内人士称,“中海油”海上采油工程和油品输送等各种建设都需要大量高质量标准的管道,而这正是金洲集团的主业以及强项所在。因此,双方的联姻是强强联合的必然结果。

  据金洲集团相关负责人介绍,预计今后中海石油金洲管道公司年产管道可达30万吨,年产值20亿元,将是“中海油”目前惟一的管道生产基地。该合资公司将主要生产输油管道、油田套管、民用钢管等,产品主要销往国内外石油、天然气建设项目。

  下个目标是建立国家级管道开发中心

  在中海油巨资收购海外石油公司、石油项目之后,集团旗下的中国海洋石油有限公司最近又以现金22.68亿美元收购尼日利亚海上石油开采许可证所持有的45%工作权益,连续不断的收购行动使得中海油对管道的需求量大大增加。

  在海外市场展开频频收购之后,中海油开始考虑如何朝产业链纵深方向进一步发展。据了解,此次与金洲的合作,将彻底解决中海油的管道需求难题。据悉,中海油的下一个目标是在该公司建立一个国家级管道开发中心。

  来自国家发改委经济运行局的有关资料表明,我国成品油运输长期依赖铁路,其中,铁路运输占70%左右,而管道仅占3%,而国外的成品油80%通过管道输送。建设原油、成品油管道,不仅可以缓解高油价条件下企业运行过程中的高成本压力,而且有助于缓解铁路运输压力。据了解,合资公司除了满足中海油自身需求之外,还将为中石化、中石油等的各类石化项目提供管道设备,甚至出口。目前,该公司已经夺得缅甸至中国国际输油管线的产品标的,并且已将一批输油管道出口到缅甸。

  中国工程院院士李鹤林先生认为,随着成品油市场的开放,国内的成品油管道建设即将掀起一个高峰,中海油建立属于自己的管道公司,一方面可以帮助自身降低物流运营成本,另一方面也可以抓住行业内的市场机会。

  名词解释:ERW钢管即电阻焊(ElectricResistanceWelded)钢管,也称高频焊管。



来源: 每日商报  作者: 陈勇 何晨薇  编辑: 经济生    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·科研经费:为科研还是为经费?
·温州“炒团”并非已经偃旗息鼓
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·温商行增资完成 浙江东日成第一大股东
·专家解读央行金融运行报告
·6月金融数据:加息 一只没有放下的靴子
·倾听富豪们的临终遗言
·LED产业看上去很美
·旅游业陷入隐形垄断
·新政“三剑”狙击海外游资炒房
·义乌商人欲打造网上小商品城
·浙江锁具业如何寻求产业突围
·外资以专利包抄中国汽配业
·浙江商人走三峡看到商机
·浙商赴重庆风险勘探铜矿
·浙商"升级"中俄边贸市场
·温州人买下阿联酋电视台
·“第三拨”浙商进藏采矿
·15万浙商在黑的财富故事
·温商扎堆淘金中印丝绸路
·浙商喝到中印边贸头口水
·浙商齐鲁"复制"义乌模式
·浙商进军手机搜索新领域
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋