工行两地上市新模式面临难题 融资规模将超中行

http://www.zjsr.com  2006年07月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中国银行刚刚实现A股上市交易不到半个月,中国工商银行“‘A+H’同时上市”、“A股集资总额不低于200亿元人民币”等各类上市传言就从不同渠道流出。工行新闻处工作人员昨天表示,关于该行上市的各项事宜尚未完全确定,目前不便予以置评。

  受到“工行拟在A股和H股同日同价上市、且内地融资规模将超过200亿元人民币”这一利空消息的影响,沪市大盘昨天以大幅跳水回应这一市场传言。昨天上证综指再次失守千七,以1736.21点开盘,最高1737.60点,最低1654.49点,报收1655.77点,下跌了84.23点。

  九券商组团承销年内上市几成定局

  记者昨天从各种渠道证实,目前工行的两地上市的承销商已经基本敲定。A股主承销商分别为中国国际金融有限公司、中信证券股份有限公司、申银万国证券股份有限公司和国泰君安证券股份有限公司;H股IPO投资银行则由美林、中金公司牵头的投行团和瑞士信贷、德意志银行、工商东亚等5方担任。

  据记者了解,此前工商银行曾有意在6月底前向香港交易所递交首次公开募股申请,但由于考虑到要在内地与香港两地上市,将关系到两地市场上存在复杂的法律问题,因此未能如期实现。据消息人士透露,该行可能将在7月份向香港交易所递交首次公开募股申请,并在年底以前完成内地和香港的上市计划。

  融资规模将超中行超级航母考验大盘

  据业内人士预计,工行本次在H股的融资规模将超过120亿美元,A股融资则至少在200亿元人民币以上,两地融资规模均超过中国银行,成为全球第三大IPO。

  在谈到工行的上市时间问题时,一位H股承销团高层认为,工行应该选择在9月或10月上市,这个时间上市的成功机会比较大。他指出,由于目前环球资金对内地银行股兴趣正浓,市净率将可以做到2至2.2倍,如果工行能在9月或10月上市,将是一个很好的时机。但如果拖得太久,形势将可能发生逆转,这将不利于工行的整体定价。此外,工行如果延迟上市计划,招行、中信等准备赴港上市的内地银行上市计划也会推迟。

  作为国内最大的商业银行,中国工商银行的上市又会给资本市场带来怎样的影响呢?业内人士指出,由于工行的盘子大大超过已经上市的建行和中行,因此给这个市场带来的扩容影响是不容回避的。但从另外方面来看,工行上市后,将与中行并肩成为大盘指数的重要组成部分,因此工行上市对于稳定整个资本市场将起到重要的作用。

  国有银行两地同步上市遭遇新难题

  从已经进入上市阶段的3家国有银行来看,建行选择了分拆以后在香港市场单地上市,中行选择了先H股后A股的整体上市方式,如果工行选择A股和H股两地同步上市,则创下了国有银行上市的“第三条路线”。但业内人士指出,A股和H股两地同步上市,面临着两地规则不统一、定价制度不一致的难题,因此最终方案目前尚未敲定。

  业内分析人士指出,按照目前的几种上市方案,如果工行先发A股,则按照内地的规定,首次公开发行的公司,其发行规模必须是总股本的10%或以上,以工行现时的叫价,意味着要在A股市场集资近800亿元。如此规模可能会给刚刚恢复IPO的内地市场带来过于沉重的打击。但是,如果工行选择先在H股上市,然后转头再A股上市,又会出现对A股股民不公平的现象。因此业内人士推测,监管部门比较倾向于工行在香港、上海同一天挂牌上市。

  但从制度层面分析,内地股市要求上市公司在公开发售前定出最终发售价,H股则要在公开发售后、临近挂牌前夕才定发售价,因此这就造成工行两地上市将出现同股不同价的现象。

  此外,根据内地监管要求,新股公布分配结果后5天才可上市,香港却只需1天,如果香港改例同样在5天后才上市,已认购者要承受额外4天的投资风险,这对香港市场而言属倒退。但是要内地市场仿效香港在公布结果后一天便上市,短期看来也并不现实,加上内地规定已写入《公司法》,修改空间更小。因此在只有妥善解决以上难题,工行这艘超级航母才能顺利起航。



来源: 北京现代商报  作者: 和平  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·工行有望“A+H” 两地IPO同股同价 06-07-13 11:58
·工行披露年报 去年净利润337亿元 06-07-06 09:35
·工行再推基金定投业务 06-05-26 08:58
·工行在北京率先松绑房贷险 06-05-17 17:01
·温州工行抢吃个贷香饽饽 06-05-16 08:33

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州“炒团”并非已经偃旗息鼓
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·温商行增资完成 浙江东日成第一大股东
·专家解读央行金融运行报告
·6月金融数据:加息 一只没有放下的靴子
·倾听富豪们的临终遗言
·LED产业看上去很美
·义乌商人欲打造网上小商品城
·浙江锁具业如何寻求产业突围
·外资以专利包抄中国汽配业
·谢国忠:2007全球经济可能陷入衰退
·近亿美元纺织品新劫难
·浙商赴重庆风险勘探铜矿
·浙商"升级"中俄边贸市场
·温州人买下阿联酋电视台
·“第三拨”浙商进藏采矿
·15万浙商在黑的财富故事
·温商扎堆淘金中印丝绸路
·浙商喝到中印边贸头口水
·浙商齐鲁"复制"义乌模式
·浙商进军手机搜索新领域
·浙商叩问“天路经济”
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋