风景中含有无限商机 浙商创富,循着三峡而去

http://www.zjsr.com  2006年07月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”当年李白流放夜郎,行到白帝遇赦,于是欢天喜地坐船回湖北江宁,留下这首让人们行过三峡就涌上心头的诗句。

  今年5月20日,三峡大坝全线建成,目前只剩下部分发电机组正在安装中。而三峡水电输送给其他地区的变电站也在建或已经投入使用。今后那一片结合着古典浪漫的地方,将成为全中国动力供应中心之一。同时,因为地处东部和中西部的交会区域,三峡地区将成为大企业朝西部地区发展的重要据点。

  本报与《浙商》杂志一起组织的浙商创富中国行,此次循着三峡而去:从重庆到万州,接着顺长江而下抵达秭归,然后再到宜昌开发区及市区。让我们惊讶的是,逆着长江水而上,浙商在三峡地区已经开创了一片天地。

  浙商活跃的身影

  温州人多大企业多

  在重庆、秭归、宜昌等地,不管是在经过移民搬迁的库区,还是繁华的重庆市中心,到处都有浙商的身影。

  和我们创富行活动到过的其他地方一样,温州人在浙商外省创业中扮演着重要角色。在听到宜昌市温州商会会长吴绍达介绍“宜昌三万浙商,两万是温州人”前,记者已经见到了众多温州人的踪迹——

  在重庆,来接我们的重庆浙江企业联合会办公室主任田密也指着车经过的中兴街说:这条街几乎是温州商人包了的,他们大都经营印刷等业务。

  在宜昌,温州商会一些会员抱团买下了鑫昌大市场,这是一个外省老板因为经营不善留下的摊子,但是经过一番改造,温州人不但有决心把市场经营好,还要在那边建立一座温州商会大厦。

  浙江商人在三峡沿线投资不乏大手笔,浙江的一些大企业集团,纷纷落户,向三峡进军,向西部进军。

  均瑶集团1999年进入宜昌,起先是做乳品行业,同时打算打造“均瑶广场”,包含剧院、五星级酒店等。

  雅戈尔在重庆建造了7000多平方米的厂房,在当地吸纳劳动力650多人。说起成本,当地办公室主任王贤善说,“加上运费等各项费用,成本不见得省,但我们看中的是西部市场”。

  近几年,娃哈哈、雅戈尔、均瑶、贝因美、洛兹、太平鸟等知名企业纷纷落户三峡周边城市。而南玻、首钢等大集团则相中当地丰富的水电资源,分别跟宜昌签了60亿元、80亿元的项目。

  待开发的众多领域

  西部市场广阔库区政策优惠

  7月10日,记者一行登上“坛子岭”俯瞰三峡大坝,看到泛黄的江水“轰隆隆”腾起一大片水雾。大坝横卧截断长江天堑,把滚滚江流的巨大势能转化成电力。这电力可以被运输到华北、华东地区,缓解当地能源不足。因为建设三峡大坝,沿线居民的生活有了很大改变,沿线城市的发展也走上了不同轨迹。

  三峡沿线城市,因为历史文化原因,发展情况各不相同。重庆在1997年被列为直辖市,1999年又享受国家西部大开发政策,进入21世纪以来发展迅速,一幢幢高楼大厦拔地而起,高架桥、铁路、空港都在继续完善当中,已经初具大城市的发展规模。

  宜昌境内有葛洲坝、三峡两大水利工程,被称为“中国动力中心”,一些高耗能的公司纷纷相中这里丰富的电力资源,落户宜昌。宜昌经济技术开发区管委会副主任张人才告诉记者,今年南玻集团和首钢将进驻开发区。“南玻在这里投资60亿元发展一个太阳能项目,每年要耗电8亿度,因为我们的优惠政策,他们每年可以节省几千万元电费。”

  三峡工程涉及移民113万,涉及重庆和湖北两地19个区县市、227个乡镇、2座城市、11座县城。秭归县是接受三峡移民最多的县城之一。副县长孙晓蓉告诉记者,当地20万劳动力中,目前仍在失业的占不小比例。“劳动力资源非常丰富,所以我们非常欢迎劳动密集型企业落户,企业可以享受许多优惠政策,同时也帮我们解决劳动力失业问题。”

  说到当地优惠政策,重庆市人民政府办公厅副秘书长侯行知有这样的表述:既能享受西部政策,又能享受库区政策,所以是双重优惠。

  理性投资的建议

  高素质员工缺少配套市场不全

  长江三峡五日之行,让同去的几位浙商心潮澎湃,一位姓朱的浙商告诉记者,像万州、秭归这样的库区,人们消费水平还不高,“但同样蕴含着许多商机,潜力很大。”在我们采访途中,他两次“悄悄溜”走去考察项目,后来还跟记者说,他们打算几个人聚集一笔上亿的资金,到库区去启动比较大的项目。

  在几天的行程中,我们跟在当地发展的浙商也有许多交流,他们对想去三峡投资的老乡们提出了一些注意点。比如,三峡库区的居民原来以农业为主,从农民到产业工人的角色转换,他们还在逐步适应。同样因为这个原因,当地房地产建设中,许多技术工人还得从外面请过来,因为库区的工人没有这方面的经验。还有,三峡周边没有大型的服装配套市场,许多做衣服的小部件,服装公司都是从义乌、宁波等地运过来。中西部地区人们消费水平还不是很高,做任何产品都要考虑到这一点。

  在重庆开发了“上海城”的王如法显然比较乐观:“机会永远有,风险也一直有,浙江人胆子大,去哪里发展都不怕。”而一路走来,我们也深深地感受到:其实机会对谁都是一样的,关键是看你有没有把握到,把握到了有没有踏踏实实地做。而浙商的成功之道可能也就在于,不仅会打拼,会找机会,更有踏实的作风和智慧的运作。

  三峡投资,这些商机多留意

  电量可观

  三峡最多的是什么?除了水那就是电了。据秭归副县长孙晓蓉介绍说,库区将来会有政策出来,优先满足用电,到时候,用电量再大也不是问题。加上当地矿产资源,磷、石墨矿产比较丰富,发展耗电量大的工业比较合适。在宜昌,首钢已经签下了80亿元的项目,看中的就是当地的电力资源。

  水运成本低

  在三峡地区,成本低是一个非常明显的优势,劳动力、土地比浙江经济相对发达地区要低近一半,未来的交通也是非常被看好,重庆市人民政府办公厅副秘书长侯行知说,等到三峡地区港口全部修建好,水运成本每吨只要几分钱,吞吐能力也要达到1.2亿吨。

  旅游前景好

  等到三峡二期、三期蓄水成功后,水面就更宽,景色就会更好,旅游和服务业肯定是发展的热点,加上库区政策和中西部政策的支持,现在进入应该是个好时机。只是搞旅游投入比较多,周期会比较长,还得考虑自己的实力和当地的金融政策。

  企业改制机会多

  无论在重庆还是宜昌,浙商收购当地企业的成功案例都非常多。这也让不少浙商蠢蠢欲动,目前,三峡地区大的国企已经改制完毕,接下来在宜昌将有不少部门管理的企业要改制,食品公司、酒店等,另外旅游房地产也开始进入当地政府的视线中,他们正打算把太平鸟作为当地工业旅游的试验点。

  配套行业起点低

  目前,南玻集团已经在宜昌投资一个60亿元的项目,为太阳能产业链配套也有很大的商机。除了太阳能产业,宜昌大部分行业的配套产业层次不高,产业链很短,所以对于很多中小企业来说机会也不少。



来源: 钱江晚报  作者: 钟慧丽、张妍婷  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·每年节省一个三峡工程 06-07-14 10:07
·温州商人抢占三峡造船商机 已接到逾亿元订单 06-06-15 11:02
·三峡大坝带来商机 温州商人“抢滩”长江造船业 06-06-15 08:33
·瞄准三峡大坝带来的商机 温州人抢滩三峡造船业 06-06-14 08:17
·三峡围堰最后一堰块爆破拆除 06-06-10 08:47

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州“炒团”并非已经偃旗息鼓
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·温商行增资完成 浙江东日成第一大股东
·专家解读央行金融运行报告
·6月金融数据:加息 一只没有放下的靴子
·倾听富豪们的临终遗言
·LED产业看上去很美
·义乌商人欲打造网上小商品城
·浙江锁具业如何寻求产业突围
·外资以专利包抄中国汽配业
·谢国忠:2007全球经济可能陷入衰退
·近亿美元纺织品新劫难
·浙商赴重庆风险勘探铜矿
·浙商"升级"中俄边贸市场
·温州人买下阿联酋电视台
·“第三拨”浙商进藏采矿
·15万浙商在黑的财富故事
·温商扎堆淘金中印丝绸路
·浙商喝到中印边贸头口水
·浙商齐鲁"复制"义乌模式
·浙商进军手机搜索新领域
·浙商叩问“天路经济”
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋