浙商西部有“娘家”会员企业 200多家

http://www.zjsr.com  2006年07月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  青藏铁路的全线开通,“青洽会”的召开,从7月1日到中旬,对于青海省浙江企业联合会副秘书长朱晓航来说,这是最忙的一段日子。面对“天路”开通带来的无限商机,一拨又一拨的浙商接踵而至。而为这些人员往来和投资,青海省浙江企业联合会提供了各种便利。

  2003年8月,随着浙江省党政代表团的青海之行,青海省浙江企业联合会在西宁成立,浙江和青海两省的省委书记都来到了联合会的成立现场,而会长就由永康人胡丁升担任。

  采访中,记者发现,青海省浙江企业联合会办公地点设在西宁经济开发区一家酒店内,一问才知道该酒店的投资者来自浙江省。而在酒店门口,挂着浙江牌照的小汽车也是随处可见。“在青海的浙江商人通过联合会这个‘娘家’,都非常团结,具有很强的凝聚力。”胡丁升说,“比如有些项目,一家企业去承包,拿下的可能性不大,而如果大家联合起来就不一样了,既能争取到一些好的项目,又能展示浙江人的风采。”胡丁升透露,他们正在酝酿由联合会的20多家会员企业共同组建一个浙江企业股份集团公司,在西部打响浙商的品牌。

  不仅是为浙江人在西部谋取更大的利益,青海省浙江企业联合会还积极为在青海的浙商维护正当权益。上个月,温州人在青海开办的一药品连锁店因为率先掀起平价风,遭到了当地药品零售商店的抵制,他们通过各种不正当手段打压温州商人,联合会得知后,马上向青海省有关部门作了反映,使事件很快得到平息。

  而在去年,一位在青海一小县城里开手机店的台州人,因为一次意外事件被当地人刺成重伤,当地有关部门迟迟不予解决,虽然该台州人并不是联合会的成员,但联合会仍然上书青海省政法委,要求严惩凶手,并派人看望受害者,要医院不惜一切代价抢救伤者。几天后,当地公安机关将凶手抓获归案,受害者也从死亡线上救了回来。“只要是合情、合理、合法的事,联合会一定都会出面帮助解决。”胡丁升说,“现在相关纠纷在逐年减少,但我们每年处理的维权事件仍在60多起以上。”

  据介绍,随着青藏铁路的全线开通,青海作为进藏“桥头堡”的作用越来越明显,也将吸引更多的浙江商人前来投资创业,“今后,我们的队伍还将进一步扩大。”朱晓航说,“联合会这个浙商的‘娘家’在增进浙江、青海两省乃至西藏的交流与合作当中还将发挥更大的作用。”



来源: 新华网上海频道  作者: 胡灵敏、邵建伟、叶宁  编辑: 经济生    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·一个浙江商人的西部传奇 05-07-29 09:19
·浙江商人看好苏北商机 05-07-15 09:52
·浙江商人成云南第一商帮 06-04-13 09:23
·浙江商人在江西寻找商机 06-04-18 08:51
·瑞士盯上浙江商人“钱包” 来杭推销投资环境 06-06-04 09:25

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州“炒团”并非已经偃旗息鼓
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·温商行增资完成 浙江东日成第一大股东
·专家解读央行金融运行报告
·6月金融数据:加息 一只没有放下的靴子
·倾听富豪们的临终遗言
·LED产业看上去很美
·义乌商人欲打造网上小商品城
·浙江锁具业如何寻求产业突围
·外资以专利包抄中国汽配业
·谢国忠:2007全球经济可能陷入衰退
·近亿美元纺织品新劫难
·浙商赴重庆风险勘探铜矿
·浙商"升级"中俄边贸市场
·温州人买下阿联酋电视台
·“第三拨”浙商进藏采矿
·15万浙商在黑的财富故事
·温商扎堆淘金中印丝绸路
·浙商喝到中印边贸头口水
·浙商齐鲁"复制"义乌模式
·浙商进军手机搜索新领域
·浙商叩问“天路经济”
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋