学者称三季度GDP将增长12% 传央行本周加息

http://www.zjsr.com  2006年07月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  清华大学中国与世界经济研究中心昨日预计,今年二、三两季度的国内生产总值(GDP)将分别增长11.9%、12.0%,在一季度高达10.3%的增幅基础上进一步加快。这一数字凸现了中国当前面临的经济过热风险,经济学家预计央行很有可能在近期采取包括加息在内的紧缩政策予以应对。

  清华大学中国与世界经济研究中心昨日举行经济形势研讨会,并在会上发布了其季度经济报告。课题负责人袁钢明教授表示,从数字上看,宏观经济过热出现进一步加重的迹象,显示早前的宏观调控效果并不明显。

  该中心预计,二季度国内生产总值增长高达11.9%,其中固定资产投资增长30.0%,进出口分别增长18%和24%。而央行上周五公布的数据显示,今年6月份广义货币供应量(M2)和人民币贷款分别增长了18.43%和15.24%。上半年人民币新增信贷投放总额已经突破2.18万亿元,接近全年2.5万亿元调控目标的九成。

  国家信息中心经济预测部主任范剑平昨日分析了我国上半年经济高速运行的内外部原因。从国际上看,全球各大经济体增长普遍高于预期,为我国创造了良好的出口环境。在世界经济增长的情况下,旺盛的出口需求抵消了人民币汇率对顺差的调整作用。

  从国内来看,短期瓶颈制约的消除成为上半年国内经济增长加快的重要原因。随着前两年电力、铁路、煤炭投资逐步投产后,上半年煤、电、运供应紧张状况短期内得到了明显缓解。在此基础上的工业拉动直接促进了经济增长保持高位。

  中国社科院经济学家易宪容直言,当前宏观经济已经过热,其中又以房地产业最为突出。据他介绍,一季度房地产信贷增长高达48.5%,远远超过2004年和2005年的水平。“这是一个非常危险的数据”,他表示,去年的宏观调控主要针对上海、广东等沿海一线,但今年房地产过热已经蔓延到全国,一季度东部地区房地产增长超过18%,中西部地区超过30%。

  他认为,当前宏观经济面临的问题很大程度上来源于现行的低利率政策,加息对于央行下一步的紧缩政策将是很好的选择。在此之前,为了解决银行信贷增长过快,央行已经于4月28日上调贷款基准利率,7月5日上调存款准备金率,同时三次发行共计2500亿元的定向票据。但许多经济学家认为,低利率环境仍然是造成我国金融体系流动性过剩的重要原因。

  与海外投行一致建议加快人民币升值步伐不同,清华大学中国与世界经济研究中心袁钢明昨日表示,在当前人民币升值预期稳定的前提下,大动汇率可能会造成新的投机。他建议采取限制外资流入办法,加快完善出口退税等政策,同时堵死外国资本到国内房地产市场投机的政策漏洞。

  考虑到调控政策时滞性、政府预期等原因,清华大学中国与世界经济研究中心预计,四季度国内经济增长会出现较大回落,全年GDP的增长速度将为9.4%。早报记者艾勇北京报道赵刘记

  相关新闻

  加息传言让市场如惊弓之鸟

  本周是加息预期的焦点时刻。此前,犹如惊弓之鸟的市场参与者已多次做出激烈的反应。

  上周,瑞士信贷和汇丰银行表态称,估计本月内将会加息。历史资料显示,中国2002年以来的三次加息分别发生在2002年2月21日、2004年10月29日和今年4月27日,均是在主要宏观经济统计数据出炉并向社会公布之后。明天,国家统计局将公布今年上半年国民经济运行状况,这是对加息与否的最为重要的数据;此外,央行的金融运行数据和海关的贸易数据已于上周公布。

  强烈的加息预期令市场风声鹤唳。上周四,内地和香港股市盛传中国人民银行已请示国务院,准备在周六加息。这个消息导致当天内地A股上证指数暴跌84点;同时,在香港上市的中国银行、建设银行和交通银行的股价也集体下跌。申银万国的分析报告指出,在加息传言的冲击下,市场一度出现恐慌性的抛售,相当多的股票不分青红皂白地跌停。

  上周六,央行并未如传言所说的加息0.27个百分点,但市场又有进一步的传言称,加息措施很可能会在本周出台。对于市场各种各样的猜测,央行官方均不予置评。



来源: 北京现代商报  作者: 李若愚  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州“炒团”并非已经偃旗息鼓
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·专家解读央行金融运行报告
·6月金融数据:加息 一只没有放下的靴子
·倾听富豪们的临终遗言
·LED产业看上去很美
·“绿城中国”首日上市 逆市上涨6.44%
·义乌商人欲打造网上小商品城
·浙江锁具业如何寻求产业突围
·外资以专利包抄中国汽配业
·谢国忠:2007全球经济可能陷入衰退
·近亿美元纺织品新劫难
·浙商自愿赴重庆风险勘探
·浙商"升级"中俄边贸市场
·温州人买下阿联酋电视台
·“第三拨”浙商进藏采矿
·15万浙商在黑的财富故事
·温商扎堆淘金中印丝绸路
·浙商喝到中印边贸头口水
·浙商齐鲁"复制"义乌模式
·浙商进军手机搜索新领域
·浙商叩问“天路经济”
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热